Государственный строй удельных княжеств Руси


В результате распада древнерусского государства ко второй половине XII в. на территории Киевской Руси возникло 13 отдельных феодальных княжеств и республик: Новгородская и Псковская земли и княжества Киевское, Переяславское, Черниговское, Галицко-Волынское, Турово-Пинское, Полоцко-Минское, Смоленское, Владимиро-Суз-Дальское, Муромское, Рязанское, Тмутараканское. Великие киевские князья некоторое время продолжали считаться верховным главой раздробившейся Русской земли. Однако верховенство это было чисто номинальным. В системе политических образований Киевское княжество было далеко не самым сильным. Власть киевских князей неуклонно падала, а сам Киев превратился в объект борьбы между сильнейшими русскими князьями. Поход на Киев Андрея Боголюбского в 1169 г. еще более подорвал значение этого города, а нашествие татаро-монголов в 1240 г. превратило его в груду развалин.

Во главе русских земель, на которые распалось древнерусское государство, стояли князья. Наиболее сильные из них вскоре стали присваивать себе титул великих князей и претендовали на объединение под своей властью другим русских земель.

Во всех землях князьям пришлось вести упорную борьбу с боярами, не желавшими усиления княжеской власти. Ре­зультаты этой борьбы в различных русских землях были неодинаковы, ибо неодинаков был уровень развития феодализма в них, а значит и соответствие классовых сил. В Новгороде, например, победу одержало сильное новгородское боярство, здесь сложилась феодальная аристократическая республика. Новгородские князья были выборными и имели весьма ограниченные права. Власть их ограничивалась в основном рамками военного руководства.

Во Владимиро-Суздальской земле, напротив, княжеская власть получила исключительно большое значение. Дело в том, что Северо-Восточная Русь в киевский период имела сравнительно низкий уровень развития феодализма. Поэтому здесь не успела сложиться сплоченная группа местных феодалов, способная противостоять княжеской власти. Владимиро-Суздальские князья быстро разгромили своих про­тивников, создали обширный княжеский домен, равного которому не было в других русских землях, роздали земли своим дружинникам и таким образом укрепили свою верховную, фактически монархическую власть.

В Галицко-Волынской земле сложилась третья разновидность политического строя, характерную черту которого составляло то, что борьба князей с боярами здесь проходила с переменным успехом. В этой части Киевской Руси княжеская власть обосновалась довольно поздно, когда там на основе интенсивного разложения сельской общины уже вырос многочисленный слой местных феодалов. Опираясь на свои обширные вотчины, местное боярство играло крупную роль в политической жизни Галицко-Волынской земли. Они нередко сменяли князей по своему усмотрению, широко привлекали к борьбе с князем поляков и венгров. Мощь бояр не смогли сломить до конца даже такие сильные князья, как Роман и его сын Даниил. Политический строй Галицко-Волынской земли занимал как бы среднее положение между политическим строем Новгорода и Владимиро-Суздальской земли.

Политический строй других русских земель мало отразился в источниках, но, видимо, в них в той или иной мере повторялся один из охарактеризованных вариантов.

Общим для всех земель был иерархические порядок власти и подчинения. Господствующий класс был организован в систему феодальной иерархии, где каждый член, за исключением высшего и низшего, одновременно был и сюзереном, и вассалом. Законченные формы этот порядок получил, правда, лишь XIV в., однако в нем можно говорить и применительно к XII — XIII вв. На вершине феодальной иерархической лестницы стоял князь, ниже — его вассалы-бояре. У бояр имелись свои вассалы, менее сильные феодальные владельцы, последние, в свою очередь, имели зависимых от них людей. Бояре были вольными слугами у князей. Они могли выбирать себе господина, переходить от одного князя к другому, не теряя при этом своих вотчин. Княжеские сборы и повинности с боярских вотчин вносились По месту их нахождения.

Являясь вассалами князей, бояре в то же время выступали как суверенные правители в своих вотчинах. Они осуществляли право суда и управления на территории своих вотчин. Наиболее крупные вотчинные владельцы имели вдобавок еще иммунитеты — пожалованные князьями льготы, освобождавшие вотчины владельцев от княжеских налогов и повинностей.

В период феодальной раздробленности во всех русских Землях происходит дальнейшее усиление феодального государственного аппарата — возрастает число государственных (княжеских) и вотчинных чиновников. Их задачу составляло обеспечение власти феодалов над крестьянами и городскими низами; сбор с них ренты, налогов, штрафов и т.д. и подавление антифеодальных выступлений трудящихся.

На страже интересов феодального класса стояло феодальное законодательство, карательные органы и вооруженные силы. Судебным законом во всех русских землях по-прежнему оставалась «Русская правда», пронизанная идеей защиты имущества и власти феодала. Поднявших руку на феодальную собственность или феодальные порядки «татий», или «разбойников», заковывали в железо и бросали в тюрьмы — «порубы» и «темницы» — глубокие темные ямы.

Сильнейшим политическим орудием в руках феодалов были вооруженные силы, состав и организация которых ярко отражали общественно-политическую систему периода феодальной раздробленности. Вооруженные силы русских феодальных княжеств состояли из княжеских дружин, которые назывались теперь княжескими дворами, боярских полков и ратей и народных ополчений.

Постоянную военную службу несла лишь часть княжеского двора, она составляла профессиональное войско. Остальная часть княжеских слуг, составлявших его двор, жила в своих вотчинах и являлась к князю при первой необходимости. В случае войны на помощь к князю спешили также служившие ему бояре со своими дружинниками и полками. Однако основную вооруженную силу феодальных княжеств составляли не княжеская дружина и боярские войска, а народные ополчения. Они имелись в каждом княжестве, но созывались только в особых, крайних случаях.

Вооруженные силы периода феодальной раздробленности имели, таким образом, пестрый состав и в основной своей массе носили нерегулярный характер, что, несомненно, сказывалось на их боевых качествах.

Наиболее распространенным оружием были копье и топор, ими вооружалась пешая рать ополченцев. Оружием дружиннику служил меч. При осаде городов применялись пороки, пращи, тараны.




  1. Botan_312

    Во все времена власть опирается на подстроенное под нее законодательство, карательные органы и вооруженные силы. Со времен феодализма мало что изменилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.