Характерные черты и особенности Новгородской земли


Территория Новгородской земли складывалась постепенно. Центром ее была древняя область поселения славян, расположенная в бассейне озера Ильменя и рек — Волхова, Ловати, Меты и Мологи. Крайним северным пунктом был город Ладога — сильная крепость в устье Волхова. В дальнейшем эта древняя область обрастала новыми территориями, из которых одни органически слились с первоначальным ядром Новгородской земли, другие составили своего рода колонии Новгорода.

В XII — XIII вв. Новгород владел на севере землями по Онежскому озеру, бассейном ладожского озера и северными берегами Финского залива. На западе Новгород укрепился в Чудской земле, где опорным пунктом его стал основанный Ярославом Мудрым город Юрьев (Тарту). Но особенно быстро шел рост новгородских владений в северо-восточном направлении, где Новгороду принадлежала полоса земли, вытянувшаяся до Урала и за Урал.

Собственно новгородские земли делились на пять больших областей пятин, соответственно пяти концам (районам) Новгорода. На северо-запад от Новгорода, в сторону Финского залива шла Водская пятина, она охватывала земли финского племени водь; к юго-западу, по обе стороны реки Шелона — Шелонская пятина; к юго-востоку, между реками Достою и Ловатыо — Деревская пятина; на северо-восток (С Белому морю но обе стороны Онежского озера — Онежская пятина; за Деревскоп и Онежской пятинами, на юго-восток, лежала Бежецкая пятина.

Помимо пятин, огромное пространство занимали нов­городские волости — Заволочье, или Двинская земля — в районе Северной Двины. Пермская земля — по течению Вычегды и ее притокам, по обеим сторонам Печоры — область Печора, к востоку от Северного Урала — Югра, на север, в пределах Онежского и Ладожского озер, — Корела, наконец, на Кольском полуострове — так называемый Терский берег.

Население Новгородской земли занималось главным образом сельским хозяйством, в первую очередь, земледелием, которое составило основу новгородской экономики. Новгородские бояре и духовенство имели обширные вотчины. Здесь было развито также купеческое землевладение.

В земледелии новгородских пятен преобладала пашенная система, подсека сохранялась лишь в крайних северных районах. Ввиду неблагоприятных почвенно-климатических условий, урожаи были не высоки, поэтому, несмотря на широкое распространение земледелия, оно все же не покрывало потребностей новгородского населения в хлебе. Часть хлеба приходилось ввозить из других русских земель, главным образом, из Ростово-Суздальской и Рязанской. В неурожайные годы, которые были нередким явлением в жизни Новгородской земли, ввоз хлеба приобретал решающее значение.

Наряду с земледелием и скотоводством население Новгородской земли занималось различными промыслами: охотой за пушным и морским зверем, рыбной ловлей, бортничеством, разработкой соли в Старой Руссе и на Вычегде, Добычей железной руды в Вотской пятине. В центре Новгородской земли — Новгороде и его пригороде — Пскове Процветали ремесло и торговля. Новгород издавна славился своими ремесленниками, плотниками, гончарами, кузнецами, оружейниками, кроме того, в нем жили сапожники, кожевники, войлочники, мостовики и много других ремесленников разных специальностей. Новгородцы-плотники выписывались для работы в Киев и так прославились своим искусством, что термин «новгородец» часто обозначал — «плотник».

Большое значение в экономике Новгорода имела внутренняя и внешняя торговля. Через Новгород проходили важнейшие торговые пути того времени из Северной Европы в бассейн Черного моря и из стран Запада в страны Восточной Европы. Это издавна способствовало развитию в нем ремесла и торговли.

Предприимчивые новгородские купцы уже в X в. плавали в своих утлых суденышках по пути «из варяг в греки», достигая берегов Византии. Широкий обмен существовал между Новгородом и Европейскими государствами. Сначала Новгород был связан с островом Готландом — крупным торговым центром Северо-Западной Европы. В самом Новгороде существовал готский двор — торговая колония, обнесенная высокой стеной, с амбарами и домами для проживающих иноземных купцов. Во второй половине XII в. завязываются тесные торговые связи Новгорода с союзом северо-германских городов (Ганзой). В Новгороде был построен новый немецкий торговый двор, выросла новая торговая колония. На территории этих торговых колоний инозем­ные купцы были неприкосновенны. Особый устав «Скра» регулировал жизнь торговой колонии.

Из-за границы в Новгород шли сукна, металлы, оружие и другие товары. Из Новгорода в разные страны везли полотно, пеньку, лен, сало, воск и т.д. Значительной была роль Новгорода как посредника в обмене между Западом и Востоком. Восточные товары для Европы шли Волгой в Новгород, а затем уже в западные страны. Только татаро-монгольское иго и господство Золотой Орды подорвало это посредническое значение Новгорода.

Не менее важную роль для Новгорода играла торговля внутри самой Новгородской республики и с Северо-Восточной Русью, откуда он получал недостающий ему хлеб. Потребность в хлебе всегда заставляла Новгород дорожить своими отношениями с владимиро-суздальскими князьями.

Многочисленное и сильное новгородское купечество имело свои организации наподобие западноевропейских купеческих гильдий. Наиболее сильной из них было так называемое «Ивановское сто» обладавшее большими привилегиями. Оно избирало из своей среды пять старост, которые вместе с тысяцким ведали всеми торговыми делами и торговым судом в Новгороде, устанавливали меры веса, меры длины и наблюдали за правильностью самой торговли.

Структура новгородской экономики определяла собой его социальный и политический строй. Господствующим классом в Новгороде были светские и духовные феодалы, землевладельцы и богатое новгородское купечество. В руках новгородских бояр и церкви находились обширные земельные владения. Один из иностранных путешественников — Лалуа — свидетельствует, что в Новгороде были такие сеньоры, которые владели землями на сотни верст. Пример — боярская фамилия Борецких, которая владела огромными территориями по Белому морю и Северной Двине.

Помимо бояр и церкви, в Новгороде существовали также крупные землевладельцы, занимавшиеся разной торговлей. Это так называемые «житьи люди».

Владельцы вотчин эксплуатировали труд феодально-зависимых людей — «половников», «поручников», «давных людей». Основной формой эксплуатации феодально-зависимого населения в Новгородской земле было взимание оброка.

Крупные феодалы бы­ли хозяевами положения не только в своих вотчинах, но и в городе. Вместе с купеческой верхушкой они образовывали городской патрициат, в руках которого находилась хозяй­ственная и политическая жизнь Новгорода.

Особенности социально-экономического развития Новгорода обусловили установление в нем особого, отличного от других русских земель политического строя. Первоначально в Новгороде сидели князья-наместники, посылаемые великими киевскими князьями. Они назначали посадников и тысяцких. Но сильные новгородские бояре и богатые горожане все неохотнее подчинялись подручным киевского князя. В 1136 г. новгородцы восстали против князя Всеволода и, говорит летописец, «всадиша князя Всеволода в епископском дворе с женой и детьми с тещей и стражье Стрежаху дено и нощь. 30 муж на день с оружием». Затем Всеволод был выслан в Псков. С этого времени в Новгороде устанавливается новый политический порядок.

Верховным органом в Новгороде стало вече — народное собрание. Вече созывал обычно посадник или тысяцкий. Созывалось оно на торговой стороне па Ярославском дворе звоном вечевого колокола. В концы посылались бирючи и подвойские кликать народ на вечевую сходку. Участвовать в вече могли все свободные люди, мужчины. Вече обладало большими полномочиями. Оно избирало посадника, тысяцкого, раннее назначавшихся князем, новгородского епископа, объявляло войну, заключало мир, обсуждало и утверждало законодательные акты, судило за преступления посадников, тысяцких, сотских, заключало договоры с иностранными державами. Вече, наконец, приглашало князя, а иногда изгоняло его («показывало ему путь»), заменяя его новым.

Исполнительная власть в Новгороде сосредоточивалась в руках посадника и тысяцкого. Посадник избирался на неопределенный срок, он контролировал князя, следил за деятельностью новгородских властей, в его руках находился верховный суд республики, право смещения и назначения должностных лиц. В случае военной опасности посадник шел в поход в качестве помощника князя. По приказу посадника звоном в колокол собиралось вече, которое он возглавлял. Посадник принимал иностранных послов и, в случае отсутствия князя, командовал новгородским войском. Тысяцкий был первым помощником посадника, командовал отдельными отрядами во время войны, а в мирное время ведал торговыми делами, торговым судом.

В пользу посадника и тысяцкого шло так называемое поралье, т.е. известный доход с плуга; этот доход и служил посаднику и тысяцкому в качестве определенного жалования.

На политическую жизнь Новгорода оказывал огромное влияние новгородский епископ, а с 1165 г. — архиепископ. В его руках находился церковный суд, он ведал делами сношения Новгорода с иностранными государствами, а главное — он был самым крупным из новгородских феодалов.

С изгнанием в 1136 г. из Новгорода князя Всеволода новгородцы не устранили вовсе князя, но значение и роль князя в Новгороде резко изменилось. Новгородцы теперь сами избирали себе на вече (приглашали) того или другого князя, заключая с ним договор «ряд», который крайне ограничивал права и круг деятельности князя. Князь не мог без соглашения с вече пи объявить войну, ни заключить мир. Он не имел права приобретать земли в новгородских владениях. Он мог собирать дань, но только в определенных, назначенных ему волостей. Во всей своей деятельности князь был подконтролен посаднику. Короче, новгородский князь был «кормленым» князем. Он был только военным специалистом, который должен был стоять во главе новгородского войска во время военной опасности. Судебные и админи­стративные функции у него отнимались и передавались начальным людям — посадским и тысяцким.

Новгородскими князьями, как правило, были Владимиро-Суздальские князья, наиболее сильные из русских князей. Они настойчиво стремились подчинить своей власти Великий Новгород, но последний решительно боролся за свои вольности.

Поражение суздальских войск в 1216 г. на речке Липице завершило эту борьбу. Новгород окончательно превратился в феодальную боярскую республику.

Сложившийся в Новгороде и отделившемся от него в XIV в. Пскове вечевой строй просуществовал до самого присоединения их к Москве.

Следует отметить, что вечевой строй в Новгороде отнюдь не был народоправством. Фактически вся власть находилась в руках новгородской верхушки. Рядом с вече новгородские верхи создали свой аристократический орган — совет господ. В него входили степенные (т.е. действующие) посадник и тысяцкий, бывшие посадники и тысяцкие, старосты новгородских концов. Председателем совета господ был новгородский архиепископ. Совет господ собирался в покоях архиепископа и решал предварительно все дела, какие выносились на вечевую сходку. Постепенно совет господ стал подменять своими решениями вечевые постановления.

Народ протестовал против насилия господ. Вечевая жизнь Новгорода знает не один пример столкновения между фео­дальной знатью и широкими слоями населения.




  1. Botan_312

    Обнаружил в статье информацию, развенчивающую привычный со школьных времен стереотип, будто новгородское вече – это народное собрание, на котором его участники решали важные вопросы сообща, вне зависимости от социального положения. Оказывается, все равно последнее слово оставалось за правящей верхушкой (кто бы сомневался!). То ли дело в фильме «Александр Невский», где народ большинством заявил: звать Александра – и все подчинились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.