Антифеодальные выступления в ХI веке


После смерти Ярослава в 1054 г. территория древнерусского государства была разделена между его сыновьями. Старшему сыну Ярослава — Изяславу достались Киевская и Новгородская земли, Святослав получил Чернигов и земли вплоть до Рязани, а кроме того, Тмутаракань на юге, Всеволод владел Переславлем на юге, Ростово-Суздальским краем и Белоозерьем на севере. Два остальных брата — Игорь и Вячеслав — получили небольшие территории: первый — Волынь, второй — Смоленск.

Изяслав, Святослав и Всеволод, в руках которых сосредоточилась основная государственная территория, заключили между собой соглашение, по которому они должны были править государством совместно. Это была своеобразная попытка предупредить нарастающую угрозу феодального раздробления, избежать внутренних междоусобиц. Однако союз старших Ярославичей продержался недолго. Роковой удар По нему нанесло народное восстание в Киеве в 1068 г.

В том году произошло первое большое нападение на Русь половцев — новых тэркских кочевников, сменивших в южнорусских степях в середине XI в. печенегов, которые были отброшены в Венгрию. Выступившие навстречу половцам Изяслав, Святослав и Всеволод были разбиты на реке Альте. Изяслав и Всеволод бежали в Киев, Святослав — в свой город Чернигов. Киевляне и сбежавшиеся в Киев из окрестных сел смерды, видя неспособность князей защитить их от половцев, созвали на торге вече и послали сказать Изяславу: «Вот половцы рассыпались по всей земле, выдай, князь, оружие и коней, мы еще побьемся с ними». Изяслав, знавший антифеодальные настроения народа, отказался выдать оружие, боясь, что оно может быть использовано против феодалов. Это послужило толчком к широкому народному восстанию, давно уже назревавшему в Киеве. Восставшие бросились на двор воеводы Коснячко, но, не найдя хозяина и разграбив его двор, разделились на две части: одна устремилась к «поробу», чтобы освободить сидевшего там полоцкого князя Всеслава, вероломно заключенного Ярославичами, другая направилась «на княжь двор», где князь и его дружина, запершись, обдумывали создавшееся положение. Спасая свою жизнь, Изяслав и Всеволод оставили Киев. Киевляне освободили популярного в народе полоцкого князя Всеслава и провозгласили его своим князем. «Двор же разграбили, — бесчисленное множество золота и серебра в монетах и слитках».

Изяслав бежал в Польшу и вскоре вернулся оттуда вместе с польским королем Болеславом, приходившимся ему двоюродным братом, и польским войском. Киевляне вышли навстречу им к Белгороду, но Всеслав вместо того, чтобы руководить битвой, ночью тайно покинул ряды киевлян и ушел в евоп родной Полоцк. Оставшиеся без руководства киевляне !*еосУмели оказать сопротивления. При помощи польских в°Пск Изяслав вступил в Киев и жестоко расправился с на-елением. Летопись передает, что было казнено 70 наибо-1ее видных повстанцев.

Киевляне были глубоко возмущены поведением пришедших с Изяславом поляков. Как и при Святославе, они стали тайно «отай» — избивать их. Болеслав вынужден был уйти назад в Польшу. Оставленный без польской поддержки, Изяслав также недолго продержался в Киеве. В 1073 г. он был изгнан братьями Святославом и Всеволодом и снова вынужден был искать покровительства у польского короля.

Восстание. 1068 г. было наиболее крупным, но не единственным проявлением классовой борьбы в древнерусском государстве в 60 — 70-х годах XI в. Рост феодального землевладения и усиление феодальной эксплуатации вызывали глубокое недовольство среди широких масс горожан и смердов, которые нередко поднимались на открытую борьбу. Во главе народных движений обычно стояли волхвы, стремившиеся использовать социальный протест масс для борьбы за языческую веру.

В конце 60 — начале 70-х годов вспыхнуло народное восстание в Новгороде, возглавляемое появившимся там волхвом. Восставшие собирались убить епископа. Когда же епископ с крестом в руках вышел навстречу «замутившемуся народу» и сказал: «Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же истинно верует, пусть тот к кресту идет», то все население города оказалось на стороне волхва, с епископом остались лишь князь Глеб и его дружина. Сознавая, насколько рискованно в таких случаях терять время, Глеб зарубил волхва, а затем с помощью дружины подавил восстание.

В то же время в Ростово-Суздальском крае имело место мощное крестьянское движение, вызванное голодом. В восстании участвовало около 300 крестьян (смердов). Продвигаясь под руководством двух волхвов вверх по Волге и Шексне, восставшие отбирали у богатых хлеб, рыбу, мясо, захватывали их имения и нередко убивали самих. Когда восставшие достигли Белоозера, против них выступил Ян Вышатич — боярин князя Святослава Ярославовича, прибывший сюда за сбором дани. При опоре на Белозерскую знать Ян Вышатич подавил восстание.

Непосредственным ответом социальных верхов на антифеодальные выступления народа в 60 — 70-х годах было появление «Русской правды» Ярославовичей. Система высоких вир (штрафов) и наказаний, предусмотренная в этом документе, должна была оградить права и имущество князей и княжеских мужей от законных посягательств народа.




  1. Botan_312

    А киевские князья еще 10 веков назад к помощи польских покровителей обращались, чтобы со своими соперниками разделаться! Проходят столетия, а мало что меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.