Галицко-волынское государство в ХII–ХIII веках


Галицко-Волынское княжество сложилось на территории двух смежных древнерусских областей — Галичины и Волыни. Вначале здесь существовали два отдельных княжества — Галицкое и Волынское, затем они были объединены в одно. Галицкая земля занимала юго-западный угол древней Руси, охватывая территорию современной Молдавии и Северной Буковины. На юге она доходила до Черного моря и Дуная, на западе граничила с Венгрией, от которой ее отделяли Карпаты, на северо-западе — с Польшей, на севере — с Волынью и на востоке — с Киевским княжеством. Волынь занимала область Верхней Припяти и ее правых притоков. Соседями ее были Польша, Литва, Турово-Пинское кня­жество и Галичина.

Галицкая земля была густо заселена. С давних времен здесь процветало пашенное земледелие. На тучных черноземах выращивались обильные урожаи. Много было скота. На территории Галичины находились богатые соляные копи. Поваренная соль Вывозилась отсюда в русские княжества и соседние иностранные государства. Волынь также была древней богатой славянской областью.

В Галицко-Волынской Руси высокого развития достигли ремесла. Имелось сравнительно много городов (около 80). Крупнейшими из них были Владимир, Луцк, Бужск, Червень, Белз, Пинск, Берестье — на Волыни и Галич, Перемышль, Звенигород, Теребовль, Холм — в Галичине. Столицы земель — Галич и Владимир — принадлежали к числу крупнейших древнерусских городских центров. Рост ремесла и сельского хозяйства способствовал развитию внутренней торговли. В то время Галицко-Волынская Русь вела бойкую торговлю с другими русскими княжествами и иностранными государствами, чему немало содействовало ее выгодное положение на водных и сухопутных торговых путях. Галицко-Волынская земля торговала с Византией, Придунайскими странами, Крымом, Польшей, Германией, Чехией и другими странами. В ее городах проживало немало купцов-иностранцев — немцев, сурожцев, болгар, евреев, армян, а также купцов из других русских княжеств.

В Галицкой земле, как наиболее развитой части древней Руси, рано сложилось крупное боярское землевладение. Власть же князей здесь обосновалась довольно поздно — в конце XI в.

К моменту прихода сюда князей основные земли были уже захвачены местными боярами. Галицким князьям не удалось поэтому создать сколько-нибудь значительного княжеского домена. Это обстоятельство наложило глубокую печать на всю общественно-политическую жизнь Галицко-Волынского княжества. XII и XIII вв. истории Галицко-Волынской Руси наполнены почти непрекращающейся борьбой княжеской власти с боярством. Богатые и сильные Галицкие бояре смотрели на князя как на своего ставленника, призванного оберегать их интересы от народа и от внешних врагов. У них имелся свой орган — боярский совет, с помощью которого они стремились держать в своих руках князя и направлять его деятельность. Княжеская власть опиралась на служилых феодалов, центром которых в основном стала Волынь, и на растущую мощь городов, заинтересованных в ограничении феодальных привилегий земельной знати и уничтожении феодальных барьеров, мешавших развитию ремесла и торговли.

Несмотря на ожесточенную борьбу, галицко-волынские князья не смогли сломить боярство, хотя отдельным из них удавалось намного поднять значение княжеской власти. Характеризуя власть бояр, летописец пишет, что они «князей себе называку, а сами всю землю держаху». В борьбе за власть бояре не брезговали никакими средствами. Они охотно отдавались под защиту польских и венгерских феодалов. Переплетение внутренней борьбы с внешними войнами составляет характерную черту истории Галицко-Волынского княжества XII — XIII вв.

Галицкая земля обособилась от Киева к началу XII в. в линии правнуков Ярослава Мудрого — Ростиславичей. Несколько позже, в середине XII в., стала самостоятельной и Волынь. С середины XII в. оба княжества переживают значительный политический подъем. В Галицкой земле в это время правил один из выдающихся западнорусских князей — Ярослав Владимирович Осмомысл (1153 — 1187). Ярослав утвердил свою власть в устье Дуная, разбил киевского князя и овладел Киевом (1154), где посадил своего союзника, смоленского князя Ростислава, установил мирные отношения с Византией и союзные с Венгрией. Слава 0 могуществе Ярослава Осмомысла распространилась на всю Русь и за ее пределами. Обращаясь к нему, автор «Слова о полку Игореве» говорит: «Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко сидиши на своем златокованнем столе, подпер горы Угорскии своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота».

Сын Ярослава Владимир вследствие столкновения с Галицкими боярами бежал к венгерскому королю. Его бегством воспользовался волы некий князь — праправнук Мономаха, Роман Мстиславович и в 1188 г. захватил Галич, но не надолго. Ему пришлось вести упорную борьбу с Галицкими боярами, которых поддерживал венгерский король. Только в 1199 г. Роману, при поддержке горожан, удалось объединить Галицкое и Волынское княжества. Он удачно вел борьбу с Галицким боярством, отбирал у некоторых из них земли. Князь Роман в 1201 г. завладел Киевом. Его титул «Великого князя» был признан и в Галицкой земле, и в Новгороде, и в Византии. Вновь созданное могучее княжество обратило на себя внимание римского папы Иннокентия III, который хотел вовлечь его в орбиту своего влияния. Из Рима было направлено посольство к князю Роману с предложением королевского титула, но предложения папы были отвергнуты Романом.

В 1201 г. Роман в бою с поляками был убит. После его смерти остались два малолетних сына — Даниил и Василько.

Венгерский и польский короли, воспользовавшись удобным моментом, предъявили претензии на Галич и Волынь.

Вдова Романа со своими детьми вынуждена была бежать. Только после длительной борьбы Даниил Романович к 1238 г. утвердился в Галиче, опираясь на население городов. Оба княжества были вновь объединены. Даниил Романович (1238 — 1264) вел жестокую борьбу с боярством, которое призывало и польских и венгерских интервентов против князя. Даниил даже перенес столицу в Холм, который и стал центром объединенного Галицко-Волынского княжества.

Когда Даниил присоединил к своим владениям Турово-Пинское княжество, то земли Галицко-Волынского княжества Доходили почти до Киева. Кроме того, Даниил вел борьбу с Литвой и Польшей. У литовского племени ятвягов он отнял значительные земельные пространства, а в борьбе с Польшей захватил Люблин. Расцвету Галицко-Волынского княжества был нанесен удар нашествием Батыя. Даниил не мог сразиться с пол­чищами татаро-монголов и был вынужден признать себя вассалом хана Золотой Орды. Однако он не оставил мыслей о борьбе и пытался организовать крестовый поход против завоевателей. Для этого им был заключен союз с римским папой. Даниил надеялся также получить поддержку у венгерского и польского королей. Однако после того, как татаро-монголы стали непосредственно угрожать вторжением, «союзники» Даниила не помогли ему. Папа Иннокентий IV упорно добивался распространения своего политического и церковного влияния в Галицко-Волынском княжестве, но Даниил сохранил полную самостоятельность в отношениях с Римом.

После смерти Даниила начались наиболее печальные страницы в истории Галицко-Волынского княжества. Беспрерывные усобицы между князьями привели к тому, что в 1349 г. Волынское княжество окончательно захватила Литва. Галицкое княжество попало под власть Польши, а закарпатская Русь сделалась добычей венгерского короля.




  1. Александра

    Здравствуйте! Мне очень понравилась ваша запись)) Очень интересно.

  2. Алина

    Галицко-волынское государство стало феноменом своего времени. Ему удалось подняться в сложные времени татаро-монгольского ига. Существовало оно недолго, но успело стать известно в Европе. Его можно считать полноправным приемником Киевской Руси.

  3. Илона

    Единственное княжество, которому удалось успешно развиваться в эпоху раздробленности. В первую очередь, благодаря внутренней политике правителей, что было отмечено в статье.

  4. Катя Курочкина

    Мне очень понравилось! Просто улет! Спасибо за труд, спасибо за старания. Любим и ценим. Добра, удачи и да храни вас Бог.

    Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.