Первые рабочие организации


Главной фигурой в демократическом движении оставался революционер-разночинец. Но для 70-х годов характерно заметное участие в нем рабочих.

В это время значительно усилилась стачечная борьба. В среднем, в год происходило около тридцати крупных конфликтов на предприятиях. Особенно много забастовок и волнений отмечалось в текстильной и металлообрабатывающей промышленности Петербурга, немало стачек было в Москве и окружающем ее фабричном районе, а также на Украине.

С начала 70-х годов в Петербурге, Одессе и других местах стали возникать кружки рабочих, в которых революционеры из числа учащихся и молодой интеллигенции вели пропаганду, а также проводили занятия по общеобразовательным предметам. Хотя народники рассматривали эту свою деятельность как вспомогательную, именно она дала самые заметные и непредвиденные ими самими результаты.

Из одесских рабочих кружков в 1875 г под руководством Е О Заславского возникла первая в стране революционная рабочая организация — «Южно-российский союз рабочих», вокруг | которого объединилось около 200 человек Согласно своему уставу, «Союз» ставил целью «пропаганду идеи освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов» В конце 1875 г «Союз» был разгромлен властями Год спустя в Петербурге на площади перед Казанским собором впервые в России состоялась революционная демонстрация. В ней приняло участие несколько сот студентов и рабочих, поднявших красное знамя, на котором были написаны слова «Земля и воля».

В 1878 г. в Петербурге оформился «Северный союз русских рабочих». Его руководителями были столяр Степан Халтурин и слесарь Виктор Обнорский «Союз» подготовил и издал в начале 1879 г. программу, в которой провозгласил своей целью «ниспровержение ныне существующего политического и экономического строя».

В программе говорилось, что «Северный союз» примыкает по своим задачам к «социально-демократической партии Запада», а отстаивая политические лозунги, руководители «Северного союза» вступили в полемику с народническими теоретиками, которые придерживались анархистских воззрений. «Северный союз» участвовал в забастовках, выпускал листовки. В начале 1880 г. он выпустил нелегальный орган «Рабочая заря» «Северный союз» был вскоре разгромлен

Среди арестованных царскими властями революционеров все чаще встречались рабочие Большое впечатление произвела речь ткача Петра Алексеева на «процессе пятидесяти» (1877 г.), в которой он заявил, что «подымется мускулистая ""рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»

Речь Алексеева, напечатанная в тайной типографии, а затем опубликованная за границей, приобрела широкую извест­ность.




  1. Михаил Иванович

    Изначально рабочее движение показало себя сплоченной массой, способной действовать решительно. Уже в первых «Союзах» но для настоящей борьбы не хватало адаптированной к России марксистской идеи. Поэтому лидеры рабочих часто склонялись к террору, как Халтурин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.