Обстановка в 80-х годах


Новый царь Александр III панически боялся покушения па свою жизнь, а потому проводил почти все время в Гатчинском дворце. Приверженец крепостнической «старины», он считал, что для предотвращения революции народ нужно держать в темноте, а участников крестьянских и рабочих волнешга следует сечь.

Огромное влияние на царя, особенно в первые годы цар­ствования, оказывал его воспитатель, обер-прокурор синода К.П.Победоносцев Его воззрения отличались крайним мрако­бесием. Даже в проектировавшихся Лорис-Меликовым совеща­тельных комиссиях из чиновников и «благонадежных общест­венных деятелей» (для рассмотрения частных законопроектов) он видел «конец России».

Пост министра внутренних дел занял Д.А.Толстой. Он де­лал ставку на патриархальность для спасения монархии от «разрушительных идей».

Были закрыты некоторые органы оппозиционной печати, в частности, «Отечественные записки» Во всех сферах социально-политической и" общественной жизни проводились «контр­реформы» .

В области образования они состояли в ликвидации универ­ситетской автономии, ликвидации высшего женского образо­вания, возрождении старой сословной школы. Правительство признало «опасным» суд присяжных, из ведения которого оно изъяло дела о «сопротивлении властям». Был учрежден институт земских начальников — чиновников из потомственных дворян, которые были облечены фактически безконтрольной административной судебной властью.

Особые надежды власти возлагали на крестьянскую общи­ну и патриархальную семью как оплот порядка. С целью кон­сервации были изданы законы, ограничившие возможность раздела семьи и выхода из общины. Воздвигались препятствия самовольному переселению крестьян в Зауралье и Сибирь.

Рядом правительственных актов была урезана автономия Финляндии. В Польше главная ставка делалась на русифика­цию края полицейскими методами. Были введены новые огра­ничения для еврейского населения. В Средней Азии, Поволжье, Сибири насильственно насаждалось православие.

С 80-х годов прежнее революционное народничество было вытеснено либеральным народничеством, выдвинувшим реформистскую программ, предназначенную улучшить положение крестьянства при сохранении основ существующего общества.




  1. Михаил Иванович

    Контрреформы, сыграли свой, на первый взгляд позитивный эффект, остановив разгул народничества, ненароком расчистили путь революционному марксизму, стремительно внедрившемуся в рабочее движение после ликвидации ядра активных народников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.