Общие черты демократического движения 70-х годов


Вся обстановка в стране — разорение крестьян, незавершенность буржуазных реформ и стремление дворянских слоев общества повернуть вспять к дорецюрменным порядкам, полное политическое бесправие неимущих слоев населения и всевластие чиновников создавали почву для оживления демократического движения.

При всей ограниченности преобразований 60-х годов, они открывали большую, чем в прошлом, возможность для оппозиционной деятельности. Ее очагом были, в частности, высшие учебные заведения, в которые двинулась после реформы разночинская молодежь.

Главной легальной трибуной демократической мысли стал журнал «Отечественные записки», перешедший в 1868 г. в руки Н.А.Некрасова и М.Е Салтыкова-Щедрина. Значительное влияние на ход событий в России оказали также деятельность I Интернационала, рост социалистического движения в Европе, Парижская коммуна.

70-е годы были временем расцвета народничества Народники, выступившие на общественную арену в нача­ле 70-х годов, были убеждены в том, что Россия может миновать капиталистический путь развития и осуществить переход к социализму через сельскую общину. Они рассматривали крестьянство как основную силу, способную подняться на со­циалистическую революцию.

В лице своих идеологов (П.Л.Лаврова, Н.К.Михайловско­го и др.) народничество занимало анархистские или полуанар­хистские позиции. Они отрицали необходимость политической борьбы, исходя из убеждения в том, что крестьянская революция одним ударом покончит и с монархическим строем, и с капиталистическом солдаально-экономическими порядками. Широкое распространение среди разночинской молодежи получили в это время воззрения однного из основоположников анархиз­ма Михаила Бакунина.

Народничество 70-х годов распадалось на несколько течений. Разногласия касались, в основном, вопросов тактики. Последователи Бакунина считали народ готовым для революции; задачу революционной интеллигенции они видели в возбуждении крестьян к активным боевым выступлениям («бунтам») и в объединении разрозненных волнений во всероссийское крестьянское восстание.

Сторонники Петра Лаврова (профессора Петербургской артиллерийской академии, в 60-х годах вступившего в ряды народников и затем бежавшего за границу из ссылки) исходили из необходимости большой подготовительной работы, главным образом пропагандистской, а к «бунтарской» деятельности относились отрицательно. Было и третье течение, родственное французскому бланкизму. Его основатель, известный журналист Петр Ткачев, отстаи­вал заговорщическую тактику и необходимость захвата власти небольшим революционным меньшинством Взятое в целом, при всех своих оттенках и различиях, народничество являлось своеобразным выражением интересов крестьянских масс. Источником длительного существования народнического движения, соединявшего в себе крестьянский демократизм с утопическим социализмом, было преобладание в послереформенной России класса мелких производителей В 1872 г. в Петербурге в переводе на русский язык вышел первый том «Капитала». Это был первый по времени иностранный перевод этого труда Маркса.




  1. Михаил Иванович

    Реформы вселили в обществе идеи свободы, выразившиеся во многих направлениях демократического движения. Свою нишу нашли консерваторы и либералы, кто то стал демократом, а многие народниками разных уклонов. Меняющаяся обстановка усиливала влияние то Бакунина, то Лаврова, а подчас и Ткачева с Нечаевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.