Народнические организации. Хождение в народ


В конце 60-х годов появились первые симптомы назреваю­щего революционного брожения. Участились студенческие волнения, оживилась демократическая публицистика, начали возникать демократические кружки, число членов которых, однако, было невелико.

Они вели организационную пропагандистскую работу среди интелегении, распространяли литературу радикально-демократического и социалистического содержания. В дальнейшем они приступили также к пропаганде среди городских рабочих, в которых народники видели посредников между демократической интеллигенцией и деревенской массой.

Воодушевленные первыми успехами пропаганды и ростом числа своих сторонников, народнические кружки и группы стремились как можно скорее приступить к решению главной, по их мнению, задачи — подготовки крестьянской революции. Так родилось «хождение в народ» — высшая точка народнического движения, которая приходится на весну-лето 1874 г.

Движение это было довольно многочисленным, но лишен­ным общей организации. Отдельные кружки или лица, действовали обычно на свой страх и риск, будучи уверенными, что их призывы воспламенят крестьянскую массу и сразу поднимут ее на активную борьбу. Была распространена «летучая» («бродячая») форма агитации-пропагандисты, одетые в крестьянское п татьс, переходили с места на место, распространяя свои идеи и лозунги.

Усилия народников не увенчались успехом. Прежде всего, стала быстро обнаруживаться иллюзорность их представлений об укладе деревенской жизни и социалистических инстинктах «мужика» С другой стороны, правительство приняло срочные меры для борьбы с этим движением. По стране прокатилась волна обысков и арестов, многие сотни народников оказались в тюрьмах Неудача «хождения в народ» поставила перед народниче­ской интеллигенцией вопрос о путях и средствах дальнейшей борьбы На тайных сходках 1875 — 1876 гг определилась тен­денция ограничить ближайшую программу требованиями, уже осознанными самим народом Земля и воля, т.е передача крестьянам всех земель в государстве и освобождение крестьянской общины от всякой опеки, полное ее самоуправление — таков теперь был центральный лозунг.

Народники решили перейти от «летучей» деятельности к созданию длительных и прочных поселений в деревнях. Был сделан вывод о необходимости серьезной организации народнических сил, крепкой дисциплины. Все эти положения легли в основу деятельности тайного общества народников, созданного в 1876 г. и позднее получившего название «Земля и воля» (так назывался и его подпольный печатный орган). К числу руководителей общества принадлежали: студент горного института Георгий Плеханов, один из ветеранов народничества Марк Натансон и другие.

В ответ на репрессии «землевольцы» предпринимали тер­рористические акты. В первое время террор рассматривался не только в качестве орудия самозащиты, но и как возмездие за арестованных товарищей. Но постепенно, по мере нараставшего разочарования результатами пропагандистской деятельности, он стал приобретать самодовлеющее значение.




  1. Олеся

    «Хождение в народ» — тема довольно сложная, и зачастую даже студентам вуза понять ее оказывается сложно. Несмотря на то, что в статье отмечаются основные моменты самого исторического явления, мне материал не понравился. Нет структуры, тема подается под одним углом и понять ее очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.