Судебник 1497 г


Процесс централизации государственного аппарата на­шел отражение и в законодательстве. В 1497 г. был составлен Судебник — первый законодательный кодекс Русского централизованного государства. Работа над ним началась в 1497 г., а обнародован он был, по мнению историка Л.В. Черепнина, в феврале 1498 г. при коронации Дмитрия, внука Ивана III. Единственный список Судебника 1497 г. (написан около 1504 г.) киноварными инициалами разделен на 94 статьи. М.Ф. Владимирский-Буданов разделил Судебник по смыслу на 68 статей. Источники Судебника — Губная запись, указ наместникам о суде (до 1485г.), правовые московские сборники начала 1490-х гг., «Псковская судная грамота», «Русская правда», «Митрополичье правосудие» и др.

Судебник не только являлся обобщением правовых норм, существовавших до этого в отдельных феодальных Центрах, но и представлял собой новый этап в развитии общерусского феодального права. Основная часть статей Судебника касалась упорядочения судопроизводства и судоустройства Русского государства. В нем регламентировался порядок деятельности центральных судебных органов, находившихся в руках боярства. Судебные функции наместников ограничивались, благодаря введению обязательного участия в наместничьем суде представителей верхов посадского населения и черносошного крестьянства.

Важной чертой Судебника является классовый характер норм права. Покушение на жизнь и собственность феодалов отнесено к важнейшим уголовным преступлениям, которые карались смертной казнью и другими Тяжелыми наказаниями ( ст. 8 — 14), ст. 61 — 62 узаконили наступление феодалов на общинные земли. Специальной статьей 57 сужалось право крестьянского «вы­хода». Отныне крестьянин мог покинуть своего господина только раз в году (в течение недели до и после Юрьева дня осеннего, т.е. 26 октября), уплатив ему «пожилое» (плату за пользование двором). В этом постановлении нашла яркое отражение крепостническая сущность законодательства феодальной эпохи, когда все законы сводились в основном к одному — удержать власть помещика над крепостным крестьянином.

Судебник 1497 г. отразил также изменения в экономической и социальной жизни страны: увеличение роли городов и городского населения, появление поместной формы условного землевладения (ст. 46, 47, 55, 63 и т.д.). Кодификация норм феодального права, в свою очередь, содействовала дальнейшей централизации государственного управления и способствовала борьбе со своеволием феодальной аристократии.




  1. Bummelant

    Это был первый свод законов Московского государства, имевший юридическую силу на всей территории княжества. Наряду с укреплением великокняжеской власти, документ закреплял перемены в закреплении земель и во взаимоотношениях крестьян и землевладельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.