Рост городов


В Русском государстве происходил дальнейший «город образующий процесс». В XVI в. городом называ­лась крепость, характерными чертами было наличие острога или кремля. Однако приобретали вес новые города, возникавшие в процессе углубления общественного труда и превращения сельских поселков в структуры городского типа. Условия, при которых из массы крестьянских сел, деревень выделялись города, были различными. Если исходить из конкретных исторических фактов, то часто появление ремесленных поселений городского типа вызывалось потребностями больших монастырей, близостью к большим речным торговым путям, непосредственным расположением к усадьбам крупных помещиков. Ремесленные поселения отчасти были защищены иммунитетными привилегиями монастырей и льготными условиями крупных феодальных владений.

Спрос на ремесленную и сельскохозяйственную продукцию крестьян напрямую влиял на образование городских поселений. Известен опыт породообразования в новгородских землях, так называемых рядков. Здесь концентрировалось торговое и ремесленное население, в черту рядка входили лавки, амбары и склады, жилые дворы. Обязательным атрибутом торговой жизни рядка был гостиный двор. Это был тип поселения переходный к городскому. Жители состояли из «рядовичей», в прошлом крестьян крупных сел. Характер их новых ремесленных профессий и отрыв от сельского хозяйства постепенно способствовал образованию слоя посадских людей. В Новгородской земле числилось 1500 дворов «рядовичей». Частновладельческие города превращались в крупные торговые центры, переходили из владения феодала в разряд государственных городов. Старые порядки феодально-замкнутого хозяйства не отвечали времени и рождались новые формы взаимодействия производителя и потребителя.

Село Клементьево близ Троице-Сергиева монастыря на протяжении XVI в. трансформировалось в торгово-ремесленный посад. Хотя это поселение в конце XVI в. еще не утратило сельского характера, но в нём уже имелся значительный слой ремесленного населения. Из 134 дворов села по документам числилось  пашенных крестьян. Лесные массивы этих земель вызвали развитие ремесла по обработке дерева. В списке продукции фигурировали деревянные «троицкие ложки», резные кресты, ковши, токарные изделия, повозки. Упомянуты мастера по изготовлению саней и колес, бронник. Писцовая книга конца XVI в. указывает на 55 ремесленных профессий. Деревянная посуда Троицких мастеров утвердилась на московском рынке. Москвичи, приезжие люди, купцы знали клементьевские братины и поставцы.

Для мелких товаров был создан торг в селе, где торговля упорядочивалась таможенной уставной грамотой. К обмену товаров, кроме сельской округи, были привлечены москвичи и другие горожане, даже «чужеземцы не Московского государства». Пошлина взималась в пользу монастыря. На этом прослеживается складывание местного центра торговли и ремесла. Пример — укрупнение села Медны, также подчиненного Троице-Сергиеву монастырю. К функции села Медны как центра боярского хозяйства добавился торг из 29 лавок. Он обслуживал округу, но торговля постепенно выходила из пределов только ближних сельских местностей.
Начался отход от старой феодальной зависимости. Население было поделено на «черное» и «белое». Первая группа составлялась из посадских людей и облагалась повинностью, так называемым посадским тяглом. В число «белого» населения были занесены городские жители: бояре, дворяне, служилые люди. Феодалы не преминули, до середины XVII века, захватить часть посадских земель и поселить на них своих крепостных и холопов. Одновременно, как указывалось, царь старался переводить как можно больше земель в посадскую категорию, отмеченную принадлежностью государеву хозяйству. Такова была логика централизованной экономики, потеснившей крупных землевладельцев.

Численность городов и городского населения в условиях образующегося всероссийского рынка оценивается неоднозначно. В среднем считается, что она была около 200.




  1. Bummelant

    Возникновение новых городов большей частью было связано с укреплением границ новоприобретенных земель. По засечным чертам юга России вырастали новые города, сыгравшие позже не только оборонительную, но и экономическую роль в истории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.