Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка


В продуктах сельского хозяйства были заинтересованы все города России, особенно центральной ее части. Размах торговли хлебом, начинающаяся специализация различных районов позволяют выделить предпосылки складывания всероссийского рынка, окончательное оформление которого относят к XVII в.
 
Происходило углубление общественного разделения труда. Ремесленное производство перерастало в мелкотоварное и было сосредоточено в городских центрах. По данным XVI в. на княжеских дворах работали сапожники, плотники, гончары, специалисты-оружейники и серебряных дел мастера. В штате Новгородского Софийского дома упомянуты шесть плотников, шесть хлебников, колесник. Были мукосеи, пивовары и кузнецы. Упомянуты иконники и котельники. Ремесленники Волоколамска обслуживали Иосифо-Волоколамский монастырь. Монастырские нужды не обеспечивались только работой оброчных людей, а требовали наемного труда. Ремесленники делали из конопли масло, романовские «полстовалы» выделывали войлок, болдинские портные мастера шили шубы. Среди расхожих специальностей этого времени седельники, кожевники, свечники, оконничники.
 
В городах, где концентрировалось вольное ремесло, некоторые исследователи насчитывают 186 видов ремесленной квалификации и еще 34 различных специализаций в пищевой промышленности. Нарастающая товарность ремесла породила узкую специализацию, а с ней дробность ремесленных профессий в XVI и XVII вв. Скорняки делились на белочников, бобровников, душечников. Производство кошельков и сумок породило профессии калитников (делали калиты), кошельников, сумников, мошенников (изготавливали мошны). Оружейниками становились стрельники, бронники, сабельники, секирники и т.д.

Лидирующими были ремесленные профессии, связанные с производством одежды. В крупных городах — Новгороде и Пскове — существовали специальные ряды: холщевные, сермяжные, шубные. Есть упоминание о терличных, однорядочных, кафтанных и кошурочных. Из лавочных книг Новгорода явствует наличие колпачного, шапочного, шляпного, красильного и белильного рядов.

Упомянуты незамысловатые сечки для капусты и «чеки» дверные, замки нутряные и вислые, «чеки железные с железными кобками, на собаки». Псков и Новгород имели специальные ряды — котельные, в которых продавали медные изделия.

Быстроразвивающимся в товарном отношении видом ремесла было деревообрабатывающее производство. Широко развилось гончарное производство: в Новгороде был Гончарный конец, в Москве — Гончарный квартал. В Ярославле в документах упоминаются «гончарные дворы».

Расходные книги многих монастырей свидетельствуют о размахе изготовления икон. Условно покупку икон оптом именовали «вымениванием» икон. В списках упоминаются 16 образов «Бориса и Глеба» в честь Б. Годунова, 22 образа Троицы на золоте и на красках с указанием затрат Болдинского монастыря на покупку этих икон в Москве.

Наряду с продажей готовых товаров рынок требовал большого количества полуфабрикатов. Лен традиционно был широко распространен, а имеющиеся данные указывают, что продавали его в трепаном виде. В псковском материале второй половины XVI в. упомянуты трепальни, а новгородские документы свидетельствуют, что в 1586 г. здесь работало 149 льняников. В виде полуфабрикатов поставлялись пенька, топленое сало. Любопытен документ, описывающий топление сала для продажи иноземцам «ворванья или китового, или моржовья, или белужья».

Предпосылкой образования всероссийского рынка было выделение промышленных центров местного произ­водства. Вблизи железорудных центров сырья возникли Серпухов, Устюжна-ЗКелезопольская, повидимому, Новгород. На рынке по всей стране ходили дешевые ножи из Приуралья, Перми, вологодское «гвоздье сапожное». Скотоводческие районы породили массовое выделывание кож. В Новгороде большинство из 1000 занятых в кожевенном производстве проживало в слободе Кожевники. Казань, Серпухов входят в число кожевенных центров. Вологда давала на рынок «нарочитую дубленую кожу». Хорошее мыловаренное производство было налажено в Борисоглебске, Костроме и Вологде. Признанной по всей России текстильной ремесленной столицей в XVI в. был Можайск. Он поставлял сукна, овчины обычные и опушечные. Волоколамский, Болдинский монастыри приобретали в Можайске сукна на рясы и свиты, овчины серые и белые.

Вотчинное ремесло, доморощенное и слабо технически оснащенное, постепенно сдавало позиции. Происходило ускоренное отделение ремесла от сельского хозяйства.

В обществе, где существовали замкнутые формы феодального хозяйства, нарастала потребность в вольном труде. К примеру, появился вольный рынок предметов военного снаряжения. Работные люди, служившие в Волоколамском монастыре, не могли полностью обслужить монастырское хозяйство, поэтому нанимались плотники, каменщики. Во второй половине XVI в. Павлов-Обнорский монастырь пользовался услугами вольных кожевников, овчинников, ткачей и кузнецов.




  1. Bummelant

    Развитию внутренней торговли сильно мешали привилегии иноземных купцов. Так, обласканный Иваном Грозным, англичанин Джером Горсей практически монополизировал большую часть торговли в России. Только в 1649 году англичанам запретили вести внутреннюю торговлю и, быстро образовался Всероссийский рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.