Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян


В сельском хозяйстве складывалась своя география, районы специализации. Земледелие повсеместно было господствующей отраслью. Шире применялось трехполье и связанное с ним применение удобрений. Паровая система использовалась параллельно с переложной. Речь идет в первую очередь о степных районах, северные земли обрабатывались с подсекой. Урожайность составляла в основном сам-три. Увеличение торговли хлебом вызывало расширение полосы земледельческих районов за счет северных земель, приморской территории Новгородской области, Поволжья. Осваивались земли Урала. Городские нужды в товарном хлебе росли, что заставляло монастыри и землевладельцев включаться в хлебную торговлю. Крестьяне должны были продавать часть урожая в счет выплаты казенных податей и оброка помещикам.

Внутренний рынок стимулировал расширение земледельческих угодий. Феодалы искали резервы за счет земельного фонда крестьянских хозяйств. Это был путь прямого присвоения наделов крестьян. Страдали и государственные земли: феодалы насильственно присоединяли их к своим владениям. Центральные районы Русского государства были охвачены процессом сокращения крестьянских наделов, число которых к концу века уменьшилось на 40%. Это в равной степени относится и к Новгороду, и к Пскову с их обширными земельными угодьями.

В южных землях этот процесс шел не столь стремительно: присоединенное Поморье было черносошным.
Трансформировались формы феодального землевладения. Вотчинная земельная собственность существовала как основная, наряду с этим шел процесс образования поместной. Вотчинники были еще сильны, земельный фон составлял основу экономического могущества, правда, их нрава были потеснены: они лишились политической независимости. В основе хозяйственного механизма вотчины лежало право полной наследственной принадлежности. Поместная форма была условной формой собственности при жизни владельца. Во главу угла часто ставилась служба владельца: с ее окончанием прекращалось и поместное юридическое право на владение землей. Государство как бы регламентировало формирование господствующего класса, шла централизация госаппарата и войска. Была еще причина, по которой Русское государство вводило поместную форму феодального землевладения: небольшие земельные владения лучше отвечали потребностям складывающегося рынка. За мелким и средним землевладением было будущее товарного сельского хозяйства России, что и доказала последующая история. Дворянство начинало занимать свое социальное место, укрепляя централизованную власть. Поддерживая мероприятия правительства, дворянство обеспечивало себе часть земельного фонда из уже принадлежащих боярам и монастырям владений. Перед властью встала необходимость передела уже имеющихся земельных владений. Назревал раскол господствующего класса.

В политике отношения власти к церковным владениям также просматривалась тенденция передела. Церковь в России прочно обосновалась на 1/3 населенных земель, это был крупнейший землевладелец России. Необходимо было секуляризировать церковные вотчинные земли. Первые попытки были отражены, но этот процесс уже нельзя было остановить.

Все это порождало боярско-княжескую реакцию. Бояре-вотчинники не желали расставаться с иммунитетными правами. Чиновники князя не имели права въезда в вотчину. У бояр были свои отряды вооруженных людей, сборщики податей, представительные учреждения. Бояре были наделены судебным правом, совершали акты передачи и дарения земли, поэтому их вполне устраивали феодальные порядки. Дворяне и посадские люди были напрямую заинтересованы в преодолении сопротивления боярских кругов новым веяниям в экономике и внутренней политике. Массы зависимого народа надеялись на изменения своего положения. Перераспределение земельного фонда означало для трудящегося крестьянства изменение механизма несения основных повинностей. Как и ранее, барщина была основной формой феодальной повинности. В период увеличения барской запашки росла и норма барщины. К прежним формам барщины присоединили свои требования новые земельные собственники — помещики, мелкие и средние землевладельцы.

К слою зависимых крестьян присоединялись те, кто платил прежде только традиционный «оброк» натурой, а также вновь закрепощенные крестьяне. Эта категория, кроме уже существовавших холопов, образовывалась теперь в результате введения новой формы долговых отношений. Это была форма зависимости в виде обрабатывания кабальными холопами взятых денежных сумм.

Существовала также добровольная зависимость, когда между феодалом и работником заключался договор, эта категория называлась «новоподрядчиками». «Половок», в отсутствие собственной, работал на земле феодала, рассчитываясь половиной урожая. Были также бо­были, неподатные крестьяне, работавшие за продукты и деньги, и детеныши, отрабатывавшие повинности в пределах церковного хозяйства. Попрежнему часть крестьян составляла черносошную, государственно-зависимую категорию.

Вместе с отработкой существовала еще продуктовая рента. До конца XVI в. на юге сохранялся натуральный оброк. Эти общие характеристики необходимо дополнить сведениями о неурожаях и голоде, периодически случавшихся в России и осложнявших положение плебейской части населения.




  1. Елена Владимировна

    На протяжении всей истории Российского государства именно на долю крестьян выпали самые тяготы. Конечно, были и периоды, когда положение селянства можно считать приемлемым. Во времена «Русской Правды» законы налогообложения были адекватными. Но продержалось такое положение недолго. С каждого работающего или и с души взимали приличный налог разными вариантами (деньгами, натурпродуктом). Вскоре присоединилась и церковь, требовавшая десятину. Отработка, рента, оброк, десятина, половок — вот неполный перечень тех поборов, которыми облагались крестьяне. Сегодня ситуация мало чем изменилась. Только что исчезла формулировка «феодально-крепостное право».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.