Борьба за власть боярских группировок


Краткое регентство Елены Глинской ознаменовано первым крупным боярским противостоянием централизации власти. Князья Юрий Дмитровский и Андрей Стацкий отстаивали свои удельные права и попытались опереться на своих сподвижников. Усилиями Елены Глинской эти попытки были обезврежены и это явилось причиной реорганизации аппарата управления. Параллельно шло наступление на привилегии духовенства. В регентстве была проведена также денежная реформа, закончившаяся установлением монетной системы. Энергичная поддержка была оказана матерью малолетнего Ивана IV дворянству и городам. В историю вошла градостроительная политика регентши. Возведена стена Китай-города в Москве, укреплялись другие города. Возведены крепости Темников, Пронск, Буй-город. Южные границы должны были быть защищены от крымчаков и казанских отрядов. Западные форпосты Себеж, Велиж относятся также ко времени регентства Е.Глинской.

Во внутренней политике определенную роль сыграла судебная реформа, когда сокращалось время рассмотрения дел на возмутителей спокойствия, «лихих людей», оформлялись карательные органы на местах. Изменение касалось отдельных районов. В округах («губах») дворянство и посадские верхи сами решали вопрос о необходимости применять силу и карательные меры в отношении несогласных с политикой феодального государства.

Слабость дворянского класса, неспособность противостоять земельной боярской аристократии являлись причиной череды дворцовых переворотов, связанных с перевесом боярских группировок. В основном борьба проходила между группировками князей Шуйских и Вельских, сформировавших правительство после смерти регентши Е.Глинской. В 1538 и в 1524 гг. Шуйские взяли верх, И.Ф.Бельский был заточен в Белоозерский монастырь, где окончил свои дни. В орбиту политических интриг были вовлечены митрополиты, что говорило о еще одной стороне централизации власти в России. 1543 г. ознаменовался падением и казнью Андрея Шуйского. Вскоре и сами Воронцовы, что в 1543 г. добивались устранения влияния Шуйских, были казнены. Верх в дворцовой жизни взяли Глинские.

1547 г. ознаменовался рядом событий, имевших ключевое значение для внутриполитической обстановки России. Иван IV, достигнув совершеннолетия, принял в январе царский титул (соответствовал титулу императора) и равноправно утвердился (пока формально) в системе европейских правящих династий. Царь Иван IV стал убежденным проводником сильной центральной власти и укрепления дворянского слоя. Боярская оппозиция в этих условиях уже не могла чинить произвола в стране.




  1. Bummelant

    Слабость верховной власти создает условия для смуты внутри правящего класса. Враждующие группировки в борьбе за влияние на власть уничтожали друг друга, но без пользы стране. Судебная реформа не остановила распри и измену, а стала инструментом выяснения отношений, равно как и при Сталине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.