Русское государство в конце XV — XVI вв.

Освобождение от монголо-татарского ига принесло русскому народу новые возможности по развитию торговли и политики. Усиление производственной сферы в Московском государстве стало важнейшей предпосылкой складывания всероссийского рынка. Жёсткая политика Ивана Грозного внесла значительные противоречия в российское общество, которые выразились в дальнейшем в массовых городских выступлениях. Споры в сфере религии проявлялись в противостоянии нестяжателей и иосифлян – главной причиной дискуссий стало отношение к церковному имуществу. Несмотря на все внутренние проблемы, международный авторитет России значительно увеличивался.


  • Рост городов в XVI веке - К концу ХVI века число городов в Московском государстве достигло двухсот. Некоторые из них выросли из ремесленных центров, находившихся при крупных монастырях. Старые города обрастали посадами и слободами, в которых трудились ремесленники разных специальностей.
  • Обострение социальной обстановки. Городские восстание середины XVI века - Государственная территория оказывается охвачена крестьянскими восстаниями, причиной которых послужил феодальный произвол. На фоне социальной нестабильности в середине XVI века проявляют себя вольнодумцы и еретики, однако, что-то серьезно изменить в обществе им пока не под силу.
  • Борьба за власть боярских группировок - Середина XVI века — время дворцовых переворотов и борьбы за власть дворян и боярских группировок. На руку последним сыграла проведенная судебная реформа, лоббирующая интересы феодального класса. Однако, все должно измениться в 1547 году, после прихода к власти Ивана IV.
  • Войны с татарскими ханствами - Крым и Казань оказываются самыми проблемными территориями для Русского государства на рубеже XV-XVI веков. Длительные военные кампании, длящиеся с переменным успехом обеих сторон, приводят к приемлемым результатам. Роль государства на международной политической арене возрастает с каждым годом.
  • Максим Грек и Нестяжатели - Москва превращается в третий Рим - и таким образом, формулируется основной принцип российского самодержавия. Учение нестяжателей отвергается, однако, это не помешало Максиму Греку, дважды подвергавшемуся осуждению и заключенному в монастырь, стать известным публицистом своего времени.
  • Укрепление великокняжеской власти - В начале XVI века верховные правители всерьез задумываются о создании четкой иерархии званий и титулов. Это необходимо для ведения внешней и внутренней политики. Борьба за престол ведется между двумя основными конкурентами - Дмитрием (внук Ивана III) и Василий III.
  • Судебник 1497 г. - К концу своего правления Иван III почти завершил объединение русских земель вокруг Москвы и огромному государству потребовался единый свод законов, который регламентировал бы суд и другие стороны жизни общества. Этот свод законов предусматривал разные наказания за уголовные преступления для разных сословий. Он также закреплял за крестьянами право переходить от одного помещика к другому, но разрешал делать это один раз в году – в Юрьев день.
  • Завершение объединения русских земель. Международное положение России в конце 15 — первой трети XVI века - В процессе централизации удельные княжества постепенно заменялись на уделы, а местные органы самоуправления уступали свою власть институту приказчиков. Власть князя постоянно укреплялась, хотя он всё ещё нуждался в опоре на крупную аристократию, представленную боярской думой.
  • Москва в XVI веке - На московских рынках реализовались товары не только из ближних сёл, но и из далёких городов: Устюга, Перми и Ярославля. Получая сырьё, московские ремесленники изготовляли из него готовые изделия. Изделия из Москвы достигали таких далёких стран, как Бухара и Иран.
  • Развитие внутренней торговли и предпосылки всероссийского рынка - В Московском государстве ХVI века насчитывалось 186 ремесленных специализаций. Самые эффективные ремесленные производства, сосредоточенные в городах (Новгород, Москва, Вологда), вытесняли с рынка доморощенную продукцию вотчинных ремесленников, зависимых от феодалов.
  • Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян - Русские крестьяне в ХV–ХVI веках осваивали новые земли Поволжья и Урала. Они всё больше зависели от феодалов, которым должны были платить оброк и натуральную ренту. Крупнейшим феодалом была церковь – ей принадлежала треть всех сельскохозяйственных земель.