Великая Греческая колонизация: общий характер и особенности


В VIII столетии до н.э. началась Архаическая эпоха в истории Греции. В этот период формируется греческий полис, монархические режимы сменяются аристократическими республиками. Важными феноменами стали «Старшая тирания» и Великая Греческая колонизация. Ход и процесс колонизации отличались от основания новых поселений в Классическую и Эллинистическую эпохи и расширил границы эллинского мира и его культуры. Регионы, освоенные греками, стали областями эллинского мира со своими традициями и уникальными культурными достижениями.

Начало колонизации

Малоазийское побережье было освоено еще греками-ахейцами в Крито-Микенскую эпоху. В Гомеровскую эпоху ахейцев сменили ионийцы, эолийцы и дорийцы. Освоение ими областей Ионии и Эолиды шло в «Темные века». К началу эпохи Архаики возможности для колонизации Эгеиды были исчерпаны. Поиск новых земель для колоний породил явление Великой Греческой колонизации, которая пришлась на VIII-VI вв. до н.э.

В Архаических полисах растет процент населения, лишенного земельной собственности. Часть жителей полисов теряют свои земельные наделы. Переселенцами становились граждане, проигравшие в политической борьбе на родине. Другой причиной был поиск рынков сбыта для греческих купцов. Основанию колоний предшествовала торговля эллинов с этими регионами.

Направления колонизации

Основными направлениями были – Сицилия и Южная Италия, Причерноморье, Северная Африка, Южная Галлия. Отдельные поселения появились в Южной Галлии и на Пиренейском полуострове. Самой западной колонией эллинов стал – Гемероскопейон, основанный в Классический период на восточном побережье Испании.

Италия и Сицилия. С периода Архаики начались регулярные торговые контакты греческих купцов с населением этих земель. Первые колонии были основаны в VIII веке до н.э. в Италии – Питекусы и Кимы. Основателями полисов были греки с острова Эвбея. Питекусы рано пришли в упадок, но Кимы продолжали процветать.

Чуть позже греки из Халкиды Эвбейской начали заселять Сицилию. Первая колония, Наксос, датируется около 734 года до н.э. За ним последовали Леонтины и Катана. Одновременно остров начали заселять колонисты из Коринфа. Около 733 года до н.э. экспедиция под руководством Архия из правящей в Коринфе семьи Бакхиадов основала Сиракузы. В 728 году до н.э. переселенцы из Мегар основали Мегары Гиблейские.

Колонизацию земель крайнего запада Средиземноморья осуществляли греки из ионийского полиса Фокея. Их продвижение было связано с коммерческими интересами – Фокея торговала с испанским государством Тартесс. Около 600 года до н.э. в устье реки Роны фокейцы основали Массалию. В Классическую эпоху жители Массалии основали ряд дочерних колоний на южном побережье Галлии.

Район Пропонтиды (Мраморное море) был колонизирован переселенцами из Милета и Мегар. Крупнейшие города, основанные в регионе – Кизик (метрополия – Милет), Византий (метрополия – Мегары). В конце VII века до н.э. в этот регион стали проникать колонисты из Афин. Были основаны Сигей, за который афиняне долго воевали против Митилены, и Херсонес Фракийский.

Причерноморье. Греки проникли туда в VIII веке до н.э., но активная колонизация началась на столетие позже. Основные города малоазийского побережья Черного моря – Синопа (метрополия – Милет), Гераклея Понтийская (метрополия – Мегары). В VII-VI вв до н.э. все основанные колонии Северного Причерноморья были милетскими, позднее ионийский полис прекратил колонизацию региона.

Северная Африка. После череды несчастия жители острова Фера решили вывести колонию на африканском побережье. Около 630 года до н.э. они основали город Кирену на территории Ливии. В колонии была монархия, ойкист Батт основал правящую династию Баттидов. Киренцы сумели подчинить себе окрестное ливийское население. В последующие десятилетия Кирена основала ряд дочерних полисов – Барка, Евгеспериды, Тавхиры.

Процесс основания колонии

Перед экспедицией колонисты обращались за консультацией в Дельфийский оракул, признанный общегреческим святилищем. Они спрашивали, куда им лучше отправиться. Греки-ионийцы иногда обращались за советом в святилище Дидимы около Милета. При отправлении колонисты торжественно брали священный огонь из очага богини Гестии, чтобы разжечь новый очаг в основанном городе.

В выводе нового поселения участвовали греки из разных городов, но основу составляли выходцы из одного полиса. Именно его колонией он считался и копировал у себя часть обычаев метрополии.

Глава экспедиции назывался ойкист. Он выбирал место для города и его название. Затем он проводил раздел земли. Отдельные земельные участки выделялись для строительства храмов и обеспечения их необходимым. За этим следовало распределение между поселенцами земельных участков (клеров). Предположительно, первопоселенцы получали равные клеры. После смерти ойкист получал статус героя, в честь которого в основанном им городе проводились религиозные обряды.

Случалось, что переселенцами были только мужчины, которые вступали в браки с женщинами из окрестных племен. Иногда переселенцы воевали с соседними народами, но чаще заключали с ними договор. В Гераклее Понтийское местное население, мариандины, получали статус, близкий к спартанским илотам.

Результаты колонизации

В процессе переселенческого движения Архаической эпохи были расширены границы греческого мира. Успех колонизации был связан с эффективностью полиса, как способа организации людей, которую можно было легко воспроизвести на новом месте. Колонии Архаической эпохи стали со временем сильными полисами и культурными центрами. В исторической перспективе они способствовали сохранению греческой цивилизации и познакомили с ее достижениями другие народы.




  1. Семён

    Греки начали колонизацию в первую очередь потому, что им нужны были земли для жизни. Так как Эллада вся покрыта горными массивами, пахотных земель было мало. Население постоянно росло, население тоже —> сокращение жилой площади.

    Греки, когда отправлялись в новые края, брали с собой клочок родной земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.