Средняя Азия в Эллинистическую эпоху IV-I веков до н.э


В древности Средняя Азия была регионом со своими традициями политического развития. Бактрия была одним из центров персидской цивилизации и обладала известной самостоятельностью в эпоху Ахеменидов. Приход в регион македонских захватчиков включил Среднюю Азию в сферу влияния новых государств. Бактрия и Согдиана стали регионом, где местные традиции сплелись с греческими, и было образовано самое восточное из эллинистических государств. Хорезм продолжал свои государственные традиции, уходившие корнями в эпоху до его подчинения правителям державы Ахеменидов.

Средняя Азия в эпоху Александра и диадохов

Бактрия, Согдиана и Хорезм были частью Ахеменидской империи. Предположительно, эти провинции обладали определенной самостоятельностью в виду своей удаленности от центра империи.

Александр вторгся в Среднюю Азию после разгрома Персидской империи. Местные правители и племена, освободившись от персидской власти, решили стать независимыми. В ходе двух лет македонская армия в череде небольших сражений и захватов горных крепостей установила контроль над Согдианой и Бактрией в течение 329-327 годов до н.э. В ходе подчинения регионов Александр основывал там македонские военные колонии.

В период войн между диадохами Бактрия и Согдиана, соединенные в одну сатрапию, входили в состав формально существовавшей империи. Около 305 года до н.э. они были присоединены к государству Селевка I и стали частью державы его наследников.

Греко-Бактрийское царство

Около 250 года до н.э. сатрап Бактрии Диодот объявил себя независимым царем. Через некоторое время Диодот I и Селевкиды вместе воевали против вторгшихся в Среднюю Азию парфян. Вероятно, за это Селевкиды признали царский титул правителя Бактрии.

При Диодоте II Бактрия стала союзником Парфии и разорвала союз с Селевкидами. Вместе они одержали победу над войсками Селевка II. Сближение Диодота II с Парфией вызвало недовольство знати, и царь был убит Евтидемом, который провозгласил себя новым царем.

В правление Евтидема в Бактрию вторгся Антиох III, царь государства Селевкидов. Царь Сирии разбил бактрийцев в бою и осадил столицу. После двух лет осады Антиох и Евтидем заключили договор в 206 году до н.э. Евтидем сохранял царский титул, но признавал зависимость от Селевкидов.

При Деметрии I, который правил в 190-170-е гг. до н.э., Бактрия расширила свои границы на восток – была присоединена Арахосия и ряд территорий северо-запада Индостана.

Около 171 года до н.э. против Деметрия восстал полководец Евкратид. Он сумел подчинить своей власти все Греко-Бактрийское царство, включая индийские владения. Но в его правление возобновилась война с Парфией и были утрачены западные области: Туриву и Аспиона.

После убийства Евкратида около 145 года до н.э. началось ослабление Бактрии. Государство переживало смуты, отдельные военачальники в сатрапиях провозглашали себя царями. Греко-Бактрия и Греко-Индия официально стали разными государствами. Около 129 года до н.э. в Бактрии вторглись кочевники-юэчжи, которые уничтожили это эллинистическое царство.

Хорезм

Хорезм был зависимым от Ахеменидской Персии государством, начиная с эпохи Кира Великого. Во время вторжения в Персию македонян правитель Хорезма Фарасман заключил союз с Александром. Позже он поддержал Спитамена, персидского вельможу ведшего партизанскую войну против македонян.

О Хорезме мало известно из античных источников. Но это государство отождествляют с царством Кангюй китайских источников. Хорезм во II веке до н.э. боролся с эллинистическими государствами. Около 175 года до н.э. хорезмийцы заняли Согдиану, принадлежавший Греко-Бактрии.

Около 100 года до н.э. Хорезм позволяет себе бросить вызов Китаю династии Хань. Хорезмийские войска вынудили китайцев снять осаду государства Фергана. В ту же эпоху Хорезму были подвластны племена аланов, а народы лесного Приуралья платили дань.

В I веке н.э. начинается возвышение массагетского народа кушан. Их правитель Кадфиз отказался признавать вассальную зависимость от Хорезма. Он подчинил Согдиану с Бактрией и разбил саков с парфянами. В середине или второй половине I столетия н.э. Хорезм стал частью Кушанского государства. Он сохранил частичную самостоятельность в рамках этой империи. Позднее Хорезм был частью империи Сасанидов.

Результат: Средняя Азия на пороге новой эпохи

Греко-Бактрийское царство стало самым восточным из государств, появившихся на месте империи Александра. Влияние эллинизма в этом регионе было относительно слабым, и Бактрия не стала центром эллинской культуры, как Египет или Пергам.

С приходом в регион завоевателей-кочевников греко-македонские государства и древний Хорезм перестали существовать. В первые века новой эры Средняя Азия стала частью нового мира – восточных империй парфян и юэчжей. Эллинистическое влияние в регионе было сведено на нет.




  1. Panonood ng

    «Искандер двурогий» оставил глубокий след в истории Средней Азии. Прошли тысячелетия, а в таджикском Горном Бадахшане, местные жители до сих пор считают себя потомками воинов Александра Македонского. В раннем средневековье, могущественные хорезмские падишахи вели родословие от завоевателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.