Политическая история государства Селевкидов


Империя Селевкидов стала преемником империи Ахеменидов и монархии Александра Македонского. Первоначально ее центр располагался в Вавилонии. Потомки Селевка I правили землями от азиатского побережья Эгейского моря до Индостана. На протяжении III-II веков до н.э. Селевкиды упорно воевали с египетскими Лагидами. История селевкидского царства была историей его падения – государство медленно теряло свои территории, порой восстанавливая контроль над ними, пока не стало второстепенным царством в Сирии.

Селевк I и его наследники

Основателем государства был Селевк I Никатор, один из соратников Александра Великого. После смерти царя он получил в качестве своей сатрапии Вавилонию. В 315 году до н.э. Селевк был изгнан из сатрапии Антигоном Одноглазым. В 312 году до н.э. он отвоевал Вавилонию, и с этого года в империи Селевкидов отсчитывалась царская эра.

На востоке Селевк заключил союз с Чандрагуптой, правителем государства Маурьев. Правитель Вавилонии уступил ему Гидросию и Арахосию в обмен на корпус боевых слонов. За годы своего правления Селевк присоединил к государству Месопотамию, Сирию, значительную часть Анатолии.

В 281 году до н.э. правитель Вавилона разгромил другого диадоха, Лисимаха, в сражении при Курупедионе и захватил его государство, включавшее земли в Малой Азии, Фракию и Македонию. Но сам Селевк был убит заговорщиком Птолемеем Керавном, захватившим власть в Македонии.

Трон Селевкидов унаследовал Антиох I (281-261 гг. до н.э.). Он успешно отразил вторжение в Малу Азию кельтских племен. В 270-е годы до н.э. царь вел I Сирийскую войну против Египта, которая не дала решительной победы ни одной стороне. В конце правления сирийский царь организовал поход против государства Пергам в Малой Азии, но был разбит.

В правление Антиоха II (261-246 гг. до н.э.) прошла II Сирийская война. В ходе нее Селевкиды вытеснили египтян из приморских областей Малой Азии. В правление Антиоха II в Парфии прошло восстание, которое привело к созданию независимого Парфянского царства. Наместник Бактрии Диодот поднял мятеж и основал Греко-Бактрийское царство.

После прихода к власти юного царя Селевка II (246-225 гг. до н.э.) началась III Сирийская война. В ходе нее египетские войска дошли до столицы государства Селевкидов. По итогам конфликта Египет получил часть территорий в Сирии.

Брат Селевка II Антиох Гиеракс был сделан соправителем царя и правил землями Малой Азии. Он провозгласил себя независимым властителем. Около 229 года до н.э. Гиеракс был разбит царем Пергама. Часть селевкидских земель на Малоазийском полуострове отошли Пергамскому царству.

Эпоха Антиоха III и его наследника Антиоха IV

Антиох III унаследовал власть, будучи молодым человеком. Сразу после этого восстали наместник Верхних сатрапий Молон и его брат Александр, наместник Персиды. В 220 году до н.э. молодой царь подавил мятеж. После победы над мятежниками Антиох вторгся в Мидию Атропатену, царь которой подтвердил зависимость от Селевкидов.

В 219-217 гг. до н.э. прошла IV Сирийская война против Лагидов. Война началась с попытки Антиоха установить контроль над Келесирией. После первых успехов царь был разбит египтянами при Рафии, и мирный договор вернул status quo.

В 212-205 гг. до н.э. Антиох возглавил т.н. «великий поход» в восточные земли. Он заключил союзнические договоры с правителями Бактрии и Парфии, а также индийским правителем прежних селевкидских владений, добившись признания своего сюзеренитета.

В ходе V Сирийской войны в 202-195 гг. до н.э. царь победил Египет и установил контроль над Келесирией. Антиох продолжал восстановление власти Селевкидов в Анатолии. Это вызвало недовольство Рима и привело к войне против Римской республики (192-188 гг. до н.э.). Республика и ее греческие союзники одержали победу. Антиох должен был заплатить контрибуцию и терял контроль над землями к западу от Таврских гор.

После недолгого правления Селевка IV трон унаследовал Антиох IV. Он продолжал вести войны с Египтом. Войска Антиоха атаковали сам Египет и подвластный Птолемеям Кипр. Под давлением Рима Антиох вынужден был увести свои войска, не подчинив этих земель.

Упадок государства Селевкидов

После смерти Эпифана в 164 году до н.э. продолжается упадок государства. Политика Антиоха по эллинизации Иудеи привела к восстанию Маккавеев. Борьба иудеев за независимость продолжалась несколько десятилетий, и результатом стали независимость Иудеи от Селевкидов, завоеванная к 129 году до н.э.

Государство сотрясала борьба за трон между представителями царского рода. На востоке Парфия расширяла свои владения за счет селевкидских сатрапий – в десятилетия после Антиоха Эпифана Селевкиды потеряли Мидию, Персиду и Месопотамию.

В 130-129 годах до н.э. царь Антиох VII попытался отвоевать у Парфии Мидию и Месопотамию. Ему удалось изгнать парфян из этих провинций, но восстание в Мидии и контрнаступление парфян привели к гибели царя и его войска. После разгрома войск Антиоха VII владения государства Селевкидов ограничивались Сирией.

Последующие десятилетия в царстве шла постоянная борьба между претендентами на трон. С востока Сирии угрожала Парфия, а с юга нападали набатеи, захватившие Дамаск. В 83 году до н.э. царем Сирии был провозглашен Тигран II, правитель Великой Армении.

В 69 году до н.э., когда шли Митридатовы войны, римский военачальник Лукулл восстановил монархию Селевкидов. В 64 году до н.э. в Сирию прибыл другой римлянин – Помпей. Он понимал значение Сирии как региона на границе с Парфией и не доверил управление им малоспособному Антиоху XIII. Он ликвидировал государство Селевкидов, основав на его месте провинцию Сирию. Антиох XIII бежал к арабам, надеясь получить поддержку, но был убит по приказу арабского царя.

Наследие царства

История царства Селевкидов показывает трудность существования в Древности территориальной империи, объединяющей разные народы. На протяжении первых полутора столетий своей истории цари должны были подавлять восстания местных народов и наместников, пытавшихся стать независимыми царями. Несмотря на отдельные успехи, территория царства неуклонно сокращалась, пока не ограничилась одной Сирией.

Господство Селевкидов на Востоке имело важные последствия. Цари активно проводили политику эллинизации и основывали новые города, что способствовало развитию полисной жизни в регионах. Полисы эллинского типа продолжали существовать и в составе Парфии после захвата селевкидских владений, а также в составе Римской империи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.