Боспорское царство в Эллинистическую эпоху


Боспорское царство заявило о себе, как о самостоятельной силе, в Классическую эпоху. Торговля зерном способствовала обогащению Боспора и упрочению его международного положения. Государство Спартокидов осталось в стороне от войн эпохи Александр Великого и диадохов, но должно было взаимодействовать с образовавшимися эллинистическими монархиями (прежде всего – Понтом), кочевниками-варварами и молодой Римской державой.

Династия Спартокидов и внутреннее положение государства

В 438 году до н.э. у власти в Северном Причерноморье оказался некий Спарток. Он основал династию, которая сменила правивший до этого род Археанактидов. Официальный титул Спартокидов для греческих подданных был – «архонт Боспора и Феодосии», для варварских племен они были царями. В Эллинистическую эпоху титул «архонт» вышел из употребления, и Спартокиды стали именоваться «царями» для всех подданных.

В начале эпохи Эллинизма Боспором правил царь Перисад I. После его смерти началась война между его сыновьями. После серии смут трон унаследовал его сын Евмел. Он сумел расширить границы царства, успешно боролся с пиратами.

В течение III века до н.э. ухудшается экономическое положение государства. Этому способствовали упадок Афин, как главного покупателя причерноморского хлеба, и конкуренция со стороны Египта Птолемеев.

Взаимоотношения с соседями

У Спартокидов был договор со скифами Тавриды. Боспор платил кочевникам дань, а они, в свою очередь, поставляли царям воинские контингенты. Часть скифов, живших около границ городов Боспора, переходила к оседлой жизни. С востока скифов начали теснить сарматы, что усилило потребность для скифов в союзе с Боспором.

В устье Дона Боспорское царство соседствовало с другой группой скифов, центром которых было Елизаветовское городище. В начале III века до н.э. оно было оставлено скифами, которых теснили сарматы. Боспоряне основали на его месте свою колонию и ряд поселений вокруг. Одновременно, по приказу царей Боспора был основан город Танаис. Около 260 года до н.э. основанное выходцами из Боспорского царства поселение на Елизаветовском городище и ряд окрестных были уничтожены сарматами. Но они не тронули Танаис. Вероятно, остальные поселения были основаны частными лицами, а Танаис был создан при участии Спартокидов, и за ним стояла их сила.

Цари из рода Спартокидов подчиняли своей власти племена, жившие на территории современной Кубани – синдов, меотов и фатеев. К концу III столетия до н.э. наступление завершилось. Подвластные племена платили Спартокидам дань. На восточной границе Боспор столкнулся с союзом племен сираков, подчинить которых он был не в силах.

Боспор под властью династии Митридатидов и превращение его в зависимое от Рима государство

О включении Боспора в состав обширной державы Митридата VI сообщает Страбон. Он пишет, что царь Боспора Перисад был не в силах справиться с варварами, которые требовали от него дань, больше чем прежде, и решил передать государство под власть правителя Понта Митридата.

Под варварами, угрожавшими Боспорскому царству, предполагают сарматов. Около 110 года до н.э. прибывший в Северное Причерноморье понтийский стратег Диофант добился от Перисада V назначения наследником трона Боспорского царства Митридата VI. Через несколько лет заговорщики во главе с неким Савмаком убили Перисада V и провозгласили Савмака царем. Убийц Перисада V считают знатными скифами, которые не хотели терять свои позиции в Крыму.

В 107 году до н.э. стратег Диофант подавил восстание и взял в плен Савмака. Подчинение Боспора Митридату VI привело к прекращению уплаты дани сарматам. В период между 95 и 85 гг. до н.э. стратег Понтийского царства Неоптолем одержал несколько побед над племенами сарматов и бастарнов и укрепил власть своего царя в Северном Причерноморье.

В 63 году до н.э. свергнувший отца сын Митридата Фарнак II получил статус союзника Рима и сохранил под своей властью Боспорское царство. Фарнак II занялся укреплением государства и покорением ряда соседним племен, в частности, дандариев. Перед выступлением против Рима он ограничил автономию боспорских полисов.

В 48 году до н.э. сын Митридата попытался отвоевать Понтийское царство, но проиграл. Через год он вернулся на Боспор, но его наместник Асандр и греческие полисы отказались его поддержать. В последующей войне Фарнак, опиравшийся на кочевников-сарматов, был разбит и погиб.

Боспор в меняющемся мире

Асандр взял в жены Динамию, дочь Фарнака II и стал новым царем Боспора. При императоре Октавиане Августе новый правитель и его династия получили признание от Рима. В период римской династии Юлиев-Клавдиев Боспор стал государством-клиентом и восточным форпостом империи.

Хотя Эллинистический Боспор не был одной из ведущих держав региона, оказался достаточно устойчивым, чтобы пережить эпоху войн и завоеваний. Стратегическое положение Боспорского царства послужило причиной, почему римляне решили сохранить его как зависимое государство.




  1. Yury

    Первые греческие переселенцы стали появляться в северном Причерноморье еще в 7 веке до н.э. В этих краях не было населения, которое вело оседлый образ жизни. Этот фактор и мягкий климат послужили благодатной почвой для образования здесь греческих поселений, которые послужили началом образования Боспорского царства.

  2. Анна

    В Керчи есть гора Митридат. Согласно легенде, именно здесь Митридат Евпатор покончил с собой. К самоубийству великого боспорского царя подтолкнули предательство сына и победа римлян. Еще одна достопримечательность Керчи — Склеп Деметры. Античное погребение поражает красивейшими фресками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.