Греческая колонизация территории юга России


Предпосылки

В начале Архаической эпохи в эллинском мире началась колонизация Средиземноморья. Переселенцы с Балканской Греции, островов Эгеиды и малоазийского побережья отправлялись в другие регионы Средиземноморья, с которыми ранее уже были торговые контакты. В VIII-VII веках до н.э. эллины заселили Южную Италию, Сицилию, южное побережье Галлии, Киренаику.

В VII столетии до н.э. они приступили к колонизации земель вокруг Пропонтиды (Мраморного моря). Логичным развитием этого направления колонизации стало освоение побережий Черного моря. Сначала были освоены малоазийское и фракийское побережья, после взгляды основателей колоний обратились к Северному Причерноморью.

Ведущий роль в колонизации нового региона играли полисы Ионии и в особенности крупнейший ионийский полис Милет.

Причины колонизации Северного Причерноморья

Причинами для всей Греческой колонизации были рост населения, утрачивавшего права на земельную собственность. Они, а также видные граждане, потерпевшие поражение в политической борьбе, становились участниками экспедиций за море.

В середине VII века до н.э. большинство регионов, куда выводились колонии, было уже освоено – Южная Италия с Сицилией, южная Галлия и др. В ходе VII века греки заселили и берега Мраморного моря и южного Причерноморья.

В эпоху Архаики полисы Ионии воевали с Лидийским царством. Позднее Иония попала в зависимость от Лидии. Конфликты с полисов с могущественным соседом также вынуждали ионийцев искать лучшей жизни за морем.

Ход событий

Первое греческое поселение в регионе возникло на острове Березань (тогда это был полуостров) в середине VII века до н.э. Оно было основано ионийцами. Первое время там была хаотичная застройка, а домами служили землянки или полуземлянки.

После основания поселения на Березани ионийцы начали осваивать побережья Березанского, Бугского и Днепровского лиманов. Это были сельские поселенья, становившиеся частью хоры (сельской округи) Березани.

На рубеже VII-VI веков до н.э. ионийцами при ведущей роли милетян была основана Ольвия. В начале VI века до н.э. появилось также Ягорлыцкое ремесленное поселение, жители которого снабжали своей продукцией окружающие сельские поселения.

К началу Классической эпохи Ольвия и поселение на Березани стали основными центрами эллинов в Побужье. Жители многих поселений перебрались в эти города, которые могли гарантировать им безопасность.

Во второй половине VI века до н.э. поселенцы из полиса Истрия основали Никоний. Неподалеку милетяне основали Тиру. Никоний стал полноценным полисом к началу Классического периода: его сельская округа была разделена на земельные участки, что говорило о появлении гражданского коллектива.

Другим регионом, куда направлялись колонисты, стал Боспор Киммерийский (сейчас – Керченский пролив). В первой половине VI столетия до н.э. колонисты из Ионии основали здесь Пантикапей. Город оказался в окружении скифов и не мог расширять территорию сельской округи.

Около 575 года до н.э. к югу от Пантикапея был основан Мирмекий. Севернее него появились Порфмий и Парфений. В середине столетия к югу от Пантикапея основали Тиритаку. В 580-560-е годы до н.э. выходцы с острова Самос основали Нимфей. Во второй половине VI столетия до н.э. ионийцами были построены города Фанагория и Феодосия.

На азиатском берегу пролива в начале VI века до н.э. колонисты-милетяне основали колонию Кепы. Во второй четверти этого столетия греки-эолийцы при участии ионийцев – Гермонассу.

Судя по данным археологии, греческие колонии кроме Пантикапея и Нимфея вскоре после основания пострадали от нападений скифов. Это позволил двум городам занять лидирующие позиции в регионе.

Позднее в 420-е годы греки-дорийцы из Гераклеи Понтийской основали в Крыму полис Херсонес Фракийский.

Последствия колонизации

В течение поздней Архаической эпохи в Побужье и вокруг Керченского пролива были основаны многие греческие города. К началу Классической эпохи большинство из них приобрели облик полисов – у них появились собственные органы управления, гражданство, зависящее от имущественного ценза, сельская округа.

Некоторые поселения исчезли, некоторые стали частью других полисов, не создав собственного полиса. Наиболее жизнеспособные продолжили расти и развиваться в течение Классической и Эллинистической эпох.

В полисе Пантикапей пришла к власти династия Археанактидов. Они сумели подчинить своему влиянию большую часть полисов вокруг Боспорского пролива и создать Боспорское царство. Это государство имело долгую историю, просуществовав до конца античного мира. Основным последствием колонизации стало появление нового региона в Греческом мире со своими культурными и политическими особенностями.




  1. Ахрик Сократович

    Мирная колонизация создала уникальный эллинистический мир античности, как пример невоенной экспансии. Древние эллины усеяли своими колониями берега Средиземного моря, а когда здесь свободных мест уже не оставалось, освоили бассейн Черного моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.