История греческой колонизации Северного Причерноморья


К моменту основания первого поселения в этом регионе процесс колонизации шел больше столетия. Существовали поселения в Италии и на Сицилии, в Ливии и Египте. К этому времени эллины освоили побережье Пропонтиды (Мраморное море) и южный и западный берега Черного моря. Там существовали крупные эллинские города – Синопа и Гераклея Понтийская, а также ряд поселений меньшего размера. Греческие корабли проникали в северные районы, куда стали отправляться новые колонисты.

Особенности колонизации региона

Ведущую роль в освоении этого региона играл Милет, выходцы из которого составляли костяк основателей большинства поселений (апойкий). В районе Боспорского пролива эолийцы основали Гермонассу, но в ее создании тоже участвовали выходцы из Ионии. В V веке до н.э. возвели Херсонес Таврический, апойкию Гераклеи Понтийской.

Основание поселения на острове Березань и Ольвии

В середине VII века до н.э. на острове около побережья современной Украины Березань появилось греческое поселение, отождествляемой с Борисфеном письменных источников. Костяк переселенцев составляли милетяне и поселенцы из других городов Ионии.

Историческая традиция Античности называет метрополией Ольвии Милет. Время основания города датируют широким временным отрезком между 700 и 550 годами до н.э. Данные археологии показывают, что к началу VI века до н.э. апойкия уже существовала. Появление Ольвии датируют рубежом VII-VI веков до н.э. или самым началом VI столетия.

Переселенцы на Березань и в Ольвию принесли с собой милетские традиции. В апойкиях использовали милетский календарь, их жители почитали тех же божеств, что и милетяне. В Ольвии существовала жреческая коллегия мольпов, подобная одноименной коллегии в Милете.

Ко второй половине VI века до н.э. Березань и Ольвия стали единым полисом. К концу столетия Ольвия стала полисом, который контролировал обширную хору и другие окрестные греческие поселения. Освоению хоры способствовала волна переселенцев, прибывших в Ольвию в период роста поселения.

Основанный полис был олигархической республикой. У власти, предположительно, стояли потомки первопоселенцев, владевшие самыми обширными и лучшими участками. Прибывшие позднее получали худшие и отдаленные участки и были ущемлены в политических правах.

Оборонительные укрепления Ольвии появились только в Классический период. Это заставляет предположить, что взаимоотношения ольвиополитов с соседями-скифами были в период основания поселения мирными.

Боспор

Первое поселение греков на Боспоре появилось недалеко от современного Таганрога и получило название Кремны. В первой половине VI века до н.э. появилась апойкия Милета Пантикапей. Предположительно, переселенцы получил землю по договору с правителем скифов.  За Пантикапеем последовала основание на противоположном берегу залива колоний Мирмекий, Порфмний, Парфений и других городов. В начале VI века до н.э. ионийцы основали Кепы на азиатской стороне Боспорского пролива, во второй четверти столетия ионийцы и эолийцы основали Гермонассу.

В VI веке до н.э. Порфмий, Мирмекий, Гермонасса и Кепы пострадали от нападений скифов. Вторжение привело к упадку этих апойкий. Нападение могло произойти из-за отсутствия у колонистов договора с кочевниками, аналогичного тому, который заключили основатели Пантикапея.

Упадок других городов позволил Пантикапею стать сильнейшим полисом в регионе. В начале Классической эпохи в городе установила свой режим тираническая династия Археанактидов. Под руководством тиранов Пантикапей расширил свою сельскую хору и подчинил другие города Боспора. Независимость сохранили Феодосия, Фанагория и Нимфей.

Значение освоения региона

Заселение эллинами Северного Причерноморья сопровождалось непростыми отношениями с местным населением – скифами, племенами тавров. Это способствовало созданию Боспорского царства. Это государство стало оплотом эллинской цивилизации в этом регионе и просуществовало до Поздней Античности.




  1. Yury

    В греческой мифологии существуют легенды, действие которых происходит Черного моря и в Приазовье. Особенно интересна древняя легенда о том, как купающаяся в этой реке Танаис, сейчас она называется Дон, могущественная и прекрасная богиня Диана превратила подглядывавшего за ней Актеона в оленя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.