Государство Хорезмшахов и Хорезм под властью монголов


Хорезм – один важнейших регионов Средней Азии. В Средневековье его история была насыщена событиями: смена правящих династий, борьба за независимость. Самым значимым был период XII-XIII веков, когда под властью Ануштегинидов Хорезм стал одной из крупнейших государств Азии. Хорезмийцы долги и упорно сопротивлялись монгольским завоевателям, а после – Тимуру. Двор хорезмшахов в период расцвета государства был центром для интеллектуальной элиты того времени, что делает важным изучение истории средневекового Хорезма.

Хорезм до XII века

В начале IV века в Хорезме утвердилась династия Афригидов. Государство в разное время находилось в вассальной зависимости от Сасанидов, Тюркского каганата или сохраняло самостоятельность.

В 712 году хорезмшах для борьбы против своего брата призвал армию арабского халифата и признал свою зависимость от халифа. После быстрой победы арабов его подданные восстали против захватчиков, но мятеж был подавлен.

Арабы разделили Хорезм на две части, сделав границей Амударью. Левобережной частью правила арабская династия Мамунидов со столицей в Ургенче, в правобережном Хорезме у власти удержались Афригиды со столицей в Кяте.

С утверждением в Средней Азии династии Саманидов в начале X века обе династии признали себя ее вассалами. Но правители обретали все большую самостоятельность. В 995 году Мамуниды объединили под своей властью весь Хорезм.

Последующие десятилетия были временем подъема Хорезма. В эту эпоху в государстве жил и творил врач и ученый Ибн Сина (Авиценна). Но в 1017 году государство было завоевано Газневидами. А в 1043 году Хорезм завоевали турки-сельджуки. Государством управляли наместники, носивший традиционный для Хорезма титул хорезмшаха.

Начало династии Ануштегинидов и борьба с сельджуками

В 1077 году матусарифом (правителем) Хорезма стал приближенный сельджукского правителя Малик-шаха Ануш-Тегин. После его смерти должность унаследовал его сын Кутб ад-Дин Мухаммед. Он был верным вассалом султана Восточносельджукского государства Санджара, помогал ему подавлять мятежи в государстве.

Наибольшую роль в возвышении Хорезма сыграл третий правитель из Ануштегинидов Атсыз (1127—1156). Он трижды поднимал восстания против Сельджукидов, но каждый раз признавал себя их вассалом. Он сумел подчинить кочевые племена прикаспийского региона и расширить границы Хорезма. Следующий хорезмшах Иль-Арслан правил как независимый правитель и продолжал расширение границ Хорезма.

Возвышение государства Хорезмшахов

Иль-Арслан и его преемники продолжали увеличивать территорию государства. В 1194 году были разгромлен Сельджукиды и подчинен Хорасан.

Хорезм был восточным форпостом Ислама, но отношения его правителей с багдадскими халифами были непростыми. Во время войн хорезмшахов с сельджуками во второй половине XII века, халифы поддерживали первых. Но после разгрома сельджуков Аббасиды стали опасаться возвышения новых владык и их претензий на титул султана.

Халиф ан-Насир требовал от Ануштегинидов передачи земель в Западном Иране. Хорезмшах Текеш не хотел уступать завоеванные земли и требовал от халифа инвеституры на титул султана. Это привело к многолетнему противостоянию Ануштегинидов и Аббасидов.  

Хорезмшахи опирались на военное сословие, что приводило к смутам. В сфере культуры государство Ануштегенидов переживало расцвет. В Ургенче был создан крупный архитектурный комплекс. Изделия хорезмийских мастеров славились в мусульманском мире. Хорезмийские купцы активно торговали с соседними странами.

При хорезмшахе Мухаммеде II государство вело упорную войну против индийского царства Гуридов. Его правители вторглись в Среднюю Азию и попытались установить контроль над Хорасаном. В 1206 году государство Гуридов распалось на три части, и Мухаммед к 1215 году смог одержать над ними полную победу. Одновременно хорезмшах вел войны с каракитаями, ликвидировав их владения в Мавераннахре.

Монгольское завоевание

В 1210-е годы Хорезм под властью Мухаммеда II был на вершине могущества, но с востока ему угрожала новая сила – государство Чингисхана. После завоевания Китая монголами между двумя правителями начались контакты. Чингисхан был согласен заключить союз, но Мухаммед должен был признать себя зависимым правителем, на что хорезмшах пойти не мог.

Хорезмийский наместник уничтожил монгольский караван с дарами хорезмшаху и убил посла, который направлялся ко двору правителя Хорезма. Монгольский правитель потребовал выдачи наместника, но Мухаммед II рискнул отвергнуть его требование.

В 1219 году в Хорезм вступило монгольское войско. Хорезмшах решил не давать открытого боя, а оборонять укрепленные города. За 1219—1220 годы армии Чингисхана взяли ряд значимых городов: Отрар, Бухару, Самарканд и другие.

Мухаммед II отступил в Хорасан, и монголы последовали за ним, продолжая захватывать города гибнущей державы. В декабре 1220 хорезмшах Мухаммед II умер. В 1221 году войска завоевателей захватили большинство городов Хорезма и Хорасана.

Новый хорезмшах Джелал ад-Дин нанес монголам два поражения, но в конце 1221 года был разбит самим Чингисханом. Последний правитель из династии Ануштегинидов с уцелевшими соратниками отступил в Индию.

В 1225 году он вернулся и продолжил борьбу с монголами. Он занял Тавриз и объявил, что государство восстановлено. В 1227 году Джелал ад-Дин вновь разбил монголов. Походы хорезмшаха против правителей Передней Азии и Закавказья настроили их против него. В 1231 году против Джелал ад-Дина восстали жители Гянджи, а после этого хорезмшах был разбит монголами. После поражения правитель Хорезма пал от рук убийцы.

Хорезм под властью монголов

После смерти Чингисхана монгольские владения были разделены между его наследниками. Часть Хорезма вошла в состав улуса Джучи, которым правили потомки этого сына Чингисхана. Другая часть древнего государства вошла в Чагатайский улус, владения наследников второго сына Чингисхана.

В 1350-е годы к власти в Хорезме пришла тюркская династия Суфидов. Они сумели возродить независимый Хорезм. Пользуясь ослаблением монголов, Суфиды часть земель Чагатайского улуса. Позднее Тимур, формально эмир при хане из Чагатайского дома, подчинил Хорезм. Суфиды признавали его власть, занимали посты в армии Тимура, но несколько раз восставали.

В XV веке Суфиды контролировали часть Хорезма, на который претендовали Тимуриды, ханы Золотой Орды и узбеки. В 1512 году в Хорезме утвердилась династия Арабшахидов, с которой начинается история Хивинского ханства.

 Результат развития Хорезма в средние века

Средневековый Хорезм был местом, где пересекались непохожие культуры – кочевников Средней Азии, персов, арабов. Это позволило государству стать крупным политическим и культурным центром, а также восточным форпостом Исламского мира.

Ослабление государства Сельджукидов и халифов Багдада позволило Хорезму занять лидирующие позиции в Азии. Но монгольское завоевание прервало ход развития государства. Опустошительные войны XIII-XIV ослабили Хорезм, и в последующие годы он больше не играл роли в политике и культуре, сопоставимой с XII-XIII веками.




  1. Wanderer 17

    Хорезм в войне с монголами был изначально обречен. Однако быстрое падение могучего государство стало неожиданностью для многих. Надменный и одержимый собственным величием Мухаммед II, переоценил свои возможности. Под властью монголов уникальная цивилизация перестала существовать.

  2. Жанна

    Через, что только не прошел Хорезм! И вправду его жизнь была наполнена многими разнообразными событиями, которые по сей день увлекают своей необычностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.