Боспорское царство в I-IV века нашей эры


В Эллинистическую эпоху Боспорское царство занимало периферию греческого мира, соприкасаясь с миром кочевников. В период Митридатовых войн Боспор попал в сферу интересов Рима. Весь период I-IV веков история причерноморского государства будет связана с Римской империей. Цари Боспора меняли направление политики от дружественной Риму по враждебной. До конца Античности Боспор сохранял свои уникальные черты как государства.

Боспор в эпоху римского Принципата

После разгрома царства Митридата VI его сын Фарнак II стал правителем Боспора. Позднее государством правил бывший военачальник Фарнака Асандр, также получивший титул союзника Рима.

Боспор был клиентским государством Рима. На его территории размещался имперский гарнизон. Царь Аспург (8 год до н.э. – 38 год н.э.) основал династию, которая правила, предположительно, до IV века. Аспург добавил к своему имени «Тиберий Юлий».

Боспорское царство было для Римской империи источником хлеба и форпостом на восточной границе. В 38 году Калигула попытался объединить Понт с Боспором. Это привело к волнениям в Причерноморье. В противовес римскому претенденту боспоряне выдвинули своего – Митридата. В 41 году император Клавдий признал его и отказался от попыток объединить два государства.

В 62 году Нерон отстранил от власти царя Котиса I и упразднил Боспорское царство, сделав его частью провинции Мезия. Но через шесть лет Гальба восстановил государство, передав власть сыну Котиса Рескупориду I.

Боспор и варварские нашествия

В 230-е годы Боспор испытал на себе первые удары варваров. В 234 году аланы напали на Горгиппию. В 244 году бораны и герулы взяли Танаис. В 240-е годы Меотиды достигли готы. Боспор потерял часть своих территорий, но сохранил независимость, а вдоль его границ расселились варварские племена.

В 250-260-е годы боспоряне предоставляли варварам корабли для морских походов против Малой Азии, возможно, участвовали сами. В 275/276 году царь Боспора Тейран разбил варваров и изгнал их с территории царства.

В 285 году к власти пришел царь Фофорс. Предположительно, он не был представителем правившей династии, а происходил из сарматского рода. В 291 году он вторгся в страну лазов в римской Малой Азии. Рим обратился за помощью к Херсонесу. Войско этого полиса напало на территорию Боспора, и его правитель заключил мир с Римом в 292 или 293 году.

Для начала IV века зафиксировано наличие в Боспорском царстве двух крупных группировок: проримской и антиримской. В это время в регионе усилилось влияние империи. К началу IV столетия относят первые свидетельства о христианах в государстве Северного Причерноморья.

Царствование Радамсада (около 308-322) было спокойным. Предположительно, в конце его отстранили от власти в пользу проримского Рескупорида VI (около 322-341), ставшего последним достоверно зафиксированным царем Боспора.

В 325 году боспорский епископ Кадм участвовал в Никейском соборе. В 344 и 358 году епископы Боспорского царства участвовали в других церковных соборах.

Монетная чеканка после 341 года не велась. Это связывают с прекращением римских субсидий. Но государственность и возможно царская власть продолжали существовать.

Боспор от гуннов до Византийской империи

Традиционно считается, что Боспорское царство исчезло в 370-е годы. В это время регион подвергся нашествию гуннов. Города царства попали под власть гуннского союза. После распада державы Аттилы в 450-е годы часть гуннов-утигуров ушла в Северное Причерноморье и установила свой контроль над его городами.

Ко времени V-VI веков относится надпись Боспорского царя Дуптуна о строительстве башни. Первоначально, ее относили к 522 году, но Ю.Г. Виноградов относил ее к 483. В ней упоминаются вся традиционная титулатура царей Боспора и должностные лица – епарх и комит, которые существовали в этом государстве.

В правление императора Византии Юстина (518-527) жители Боспора отдали себя под власть империи. Византийский гарнизон установил контроль над страной. Империя развернула в Крыму активную миссионерскую деятельность.

Царевич гуннов-утигуров Грод стал христианином и занялся христианизацией своего народа. Гунны убили Грода и захватили Боспор, уничтожив византийский гарнизон.

В 534 году в византийцы вернулись на полуостров и окончательно установили над ним контроль. В 576 году территория прежнего Боспорского царства была опустошена тюрками, и это вторжение привело к изменению прежнего образа жизни региона.

Завершение тысячелетней истории

Боспорское царство – пример устойчивого периферийного государственного образования. Созданное в V веке до н.э. из союза городов оно просуществовало тысячу лет. Правители Боспора умели приспосабливаться к новым условиям – жить в мире греческих полисов или эллинистических монархий. Созданное на северном берегу Черного моря государство вобрало в себя греческие традиции и культуру и сохранило их до конца античного мира.




  1. Yury

    Особый вызывает история города Танаис основанный подданными Боспорского царства. Входивший в его состав вплоть до 5 века н.э. Интерес подогревает действующий музей-заповедник с аналогичным названием, расположенный в 30 км пути от Ростова на Дону. Уникальные артефакты, найденные здесь археологами, позволили установить достоверность существования здесь античного города принадлежащего Боспорскому царству.

  2. Анна

    Столица Боспорского царства, Пантикапей, находилась в районе Керчи. Увидеть руины античного города, которому 2,5 тысячи лет, можно и сейчас: они расположены у подножья горы Митридат. Некоторые древние источники утверждают, что Пантикапей — родина Геракла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.