Оборонительная операция в Заполярий и Карелии 1941 года (29 июня—10 октября)


В рамках проведения восточной кампании гитлеровское командование совме­стно с военно-политическим руководством Финляндии (выступившей в войне против СССР на стороне фашистской Германии) разработало план операции под кодовым названием «Зильберфукс» (с нем. — Чернобурая лисица). Её замысел предусматривал в течение первых двух недель войны овладеть полуостровами Средний и Рыбачий, городами Мурманск и Кандалакша, а также захватить главную военно-морскую базу советского Северного флота — Полярный, перерезать Кировскую железную дорогу, связывавшую крупные советские города Ленинград и Мурманск, в последующем занять Архангельск. Для решения этой задачи были задействованы силы немецкой армии «Норвегия» и 3-го финского армейского корпуса. Финской Карельской армии предстояло захватить южные районы Карелии и Карельского перешейка, выйти на рубеж р. Свирь и в район Ленинграда, соединиться с войсками немецкой группы армий «Север». Одновременно предполагалось овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко в Балтийском море.

Вторжение немецко-финской группировки планировалось начать только с выходом немецкой группы армий «Север» на рубеж р. Западная Двина. На территории Норвегии и Финляндии были сконцентрированы крупные силы противника: немецкая отдельная армия «Норвегия» (генерал-полковник Н. Фанкель-хорст), финские Карельская и Юго-Восточная армии (верховный главнокомандуюший маршал К. Маннер-гейм). Полуостров Ханко предполагалось атаковать силами лишь одной финской дивизии. Действия немецко-финской группировки с воздуха должны были поддерживать части 5-го воздушного флота (генерал-полковник Г. Штумпф) и ВВС Финляндии; с моря — морские силы Германии в Баренцевом море и Финляндии в Финском заливе. Всего группировка противника насчитывала 530 тысяч человек, свыше 4,3 тысячи орудий и миномётов, 206 танков, 547 боевых самолётов, до 80 кораблей и 6 подводных лодок.

Советская сторона на момент вторжения врага на её территорию развернула вдоль государственной границы войска Северного фронта (генерал-лейтенант М.М. Попов), которым активную помощь оказывали силы Северного флота (контр-адмирал, с 16.9.1941 г. вице-адмирал А.Г. Головко) — всего 402 тысячи человек, около 7,8 тысячи орудий и миномётов, более 1,5 тысячи танков, около 1,8 тысячи боевых самолётов, 32 корабля и 15 подводных лодок.

В соответствии с планом обороны советские войска были развёрнуты вдоль государственной границы на следующих направлениях: мурманском. Кандалакшском и лоухском — части 14-й армии (генерал-лейтенант В.А. Фролов, с 23 августа генерал-майор Р.И. Панин) совместно с Северным флотом; петрозаводском — 7-я армия (генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) во взаимодействии с Ладожской во­енной флотилией; ленинградском — 23-я армия (генерал-лейтенант П.С. Пшенников, с 6 августа генерал-лейтенант А.Н. Герасимов, с 9 сентября генерал-майор А.И. Черепанов) во взаимодействии с частью сил Балтийского флота. В ожидании начала вторжения врага войска Северного фронта и силы Северного флота к 27 июня были приведены в полную боевую готовность и заняли оборонительные позиции. В целях ослабления авиации немецко-финской группировки Ставка Главного Командования утвердила план первой в годы Великой Отечественной войны воздушной операции советских ВВС, предложенный командующим ВВС Северного фронта генерал-лейтенантом авиации АА. Новиковым. В результате её проведения (25—30 июня 1941 г.) противник потерял более 20 % авиации, базировавшейся на территории Финляндии и Северной Норвегии, и был вынужден отвести часть своих авиасоелинений в глубокий тыл.

Боевые действия на Крайнем Севере начались 29 июня ударом противника по войскам 14-й армии силами немецкого горнострелкового корпуса «Норвегия» (две дивизии) на мурманском направлении. Уже 1 июля в наступление перешли основные силы немецко-финской группировки. Особенно ожесточённые бои развернулись на мурманском направлении, Здесь частям 14-й стрелковой дивизии в тесном взаимодействии с гарнизоном 23-го укрепленного района при огневой поддержке береговой артиллерии и кораблей Северного флота удалось остановить наступление противника на перешейке полуострова Средний и не допустить его продвижения на советскую территорию за пограничный знак № 1. Враг был остановлен и на рубеже р. Западная Лица, где путь ему преградили войска 14-й и 52-й стрелковых дивизий при активной поддержке частей морской пехоты. Достижению успеха во многом содействовали четыре морских десанта, нанёсшие удар во фланг наступавшему противнику. На Кандалакшском и лоухском направлениях наступление вражеской союзной группировки к середине июля также захлебнулось. К исходу 20 июля 1941 года линия фронта в полосе обороны 14-й армии установилась по рубежу: восточный берег губы Большая Западная Лица, р. Западная Лица, восточный берег р. Софьянге между озёрами Пяозеро и Топозеро.

Лучше обстановка для противника сложилась на петрозаводском направлении. Перейдя 10 июля в наступление, основные силы финской Карельской армии нанесли два мошных удара — на Петрозаводск и Олонец. Растянутые на широком фронте войска 7-й армии не смогли отразить натиск финнов и под их давлением начали отход на восток и юго-восток. К исходу 20 июля боевые действия развернулись на рубеже озёр Большое Кис-Кис и Черки-ярви (10 км западнее г. Ухта), Емельяновка, Вирда, р. Янис-Йоки.

В целях улучшения оперативного управления войсками в 7-й армии 21 июля созданы Петрозаводская и Южная оперативные группы (ОГ). Для разгрома ударных финских группировок Карельской армии они, по приказу командующего фронтом, 23 июля нанесли контрудары: Петрозаводская ОГ — в направлении на Лоймолу, а Южная — на Питкяранту и остановили противника. Однако финские войска, сумев своевременно подтянуть свежие резервы, возобновили наступление. К исходу 30 июля, потеснив наши части, они вышли на рубеж Поросо-озеро, р. Тулокса (25 км северо-западнее Олонца). 31 июля на Карельском перешейке переш­ла в наступление финская Юго-Восточная армия. Под сильным натиском против­ника войска советской 23-й армии начат медленно, от рубежа к рубежу, отходить на юго-восток. Изматывая врага в упорных боях, они к 1 сентября прочно закрепились на линии государственной границы 1939 года (на рубеже Карельского укреп­ленного района).

Однако противник, остановленный в конце августа на всех направлениях, не отказался от первоначального замысла — захватить советское Заполярье и Карелию. Германское и финское командования значительно усилили союзную группировку. Так, в состав горнострелкового корпуса «Норвегия» влились две свежие дивизии, были пополнены и финские войска. 5-й воздушный флот Германии, действовавший на северном крыле советско-германского фронта, получил новые истребительные и бомбардировочные авиачасти.

Советская сторона также приняла меры к повышению боевых возможностей своих войск. Учитывая большую разобщённость войск Северного фронта, ведущих военные действия на отдельных операционных направлениях, Ставка ВГК 23 августа 1941 года разделила его на два фронта — Ленинградский и Карельский. В Карельский фронт (генерал-лейтенант В.А. Фролов) включены 7-я и 14-я армии, а также ряд отдельных частей и соединений. Ему оперативно подчинен Северный флот. Действовавшая на Карельском перешейке 23-я армия вошла в состав Ленинградского фронта (генерал-лейтенант М.М. Попов).

На Карельский фронт были возложены задачи по надёжному обеспечению северного фланга советско-германского фронта и прикрытию сухопутных и морских коммуникаций в этом районе страны. Для укрепления обороны в полосе фронта проведён ряд мероприятий. В частности, началось строительство оборонительного рубежа западнее Кировской железной дороги. К возведению укреплений привлекались строительные организации НКВД СССР и местное население. Одновре­менно формировались соединения и части народного ополчения, создавались партизанские отряды и диверсионные группы. Войска пополнялись личным составом и вооружением, создавались резервы, усиливалась оборона береговых баз и отдельных батарей береговой артиллерии. Повысилась активность Северного флота. Только в июле-августе его кораблями, авиацией и береговой артиллерией было уничтожено несколько крупных транспортов противника в Печенегском заливе. Всё это позволило советским войскам организованно встретить новое наступление противника.

Не добившись успеха на Кандалакшском и лоухском направлениях, враг пере­нёс главный удар на мурманское направление. Но и здесь наступление немецкого горнострелкового корпуса, начавшееся 8 сентября, провалилось. Северная группа этого корпуса, наступавшая на Полярный, за 9 дней смогла продвинуться лишь на 4 км. Южной группе, наступавшей при мошной поддержке авиации, удалось к 15 сентября продвинуться на глубину до 16 км и создать угрозу прорыва в район Мурманска. Однако советские войска быстро ликвидировали эту угрозу. В период 17—23 сентября в результате контрудара 14-й армии, проведённого при поддержке авиации и артиллерии Северного флота, рвавшаяся к Мурманску 3-я горно-егерская дивизия врага была разгромлена, а её остатки отброшены за р. Западная Лица. После этого поражения немцы прекратили активные наступательные действия на мурманском направлении. Фронт здесь стабилизировался и оставался неизменным до октября 1944 года. Неудачу в Заполярье германское командование пыталось объяснить тяжелыми условиями местности, отсутствием дорог и непрерывным усилением советских войск на Крайнем Севере. В действительности же планы врага по захвату Мурманска и Полярного были сорваны стойкостью и мужеством советских воинов, тесным взаимодействием сухопутных войск и сил Северного флота.

На Кандалакшском и лоухском направлениях, где наступал 36-й немецкий ар­мейский корпус, усиленный дивизией СС «Север», противник также успеха не имел, как и 3-й финский армейский корпус, действовавший на ухтинском направлении. В целях повышения оперативности управления войсками в середине сентября из части сил 7-й советской армии образована Кемская оперативная группа, преградившая путь врагу на Кемь и Беломорск.

Основные события в сентябре развернулись в полосе 7-й армии (с 25 сентяб­ря — 7-я отдельная армия, подчинённая непосредственно Ставке ВГК; генерал армии К.А. Мерецков), действия которой поддерживали Ладожская и Онежская во­енные флотилии. 4 сентября финская Карельская армия, усиленная четырьмя пехотными дивизиями и тремя бригадами, возобновила наступление на петрозаводском и олонецком направлениях. Создав большое превосходство в силах и средствах на направлении главного удара, противник быстро прорвал оборону войск армии и начал развивать успех в глубину советской территории. Уже 5 сентября 6-й финский армейский корпус захватил г. Олонец, а спустя два дня достиг р. Свирь. Противнику удалось перерезать Кировскую железную дорогу, форсировать Свирь и захватить небольшой плацдарм на её южном берегу Одновременно 7-й финский армейский корпус нанёс удар на петрозаводском направлении. Однако здесь противник встретил упорное сопротивление советских войск, и его наступление развивалось довольно медленно (в среднем темпы продвижения финнов не превышали 3 км в сутки). Лишь 2 октября ему удалось овла­деть Петрозаводском. После захвата столицы Карельской АССР финны предприняли попытку развернуть наступление на Медвежьегорск, но успеха не добились. Все их усилия прорвать оборону советских войск к северу от Петрозаводска закончились неудачей. К 10 октября фронт в полосах 14-й и 7-й армий стабилизировался. К этому времени советские войска заняли прочную оборону, удачно используя для этой цели разветвленную систему рек и озёр Карелии и Заполярья. Попытки противника в течение осени 1941 года активизировать действия на отдельных участках Карельского фронта существенного влияния на общую обстановку в этом районе не оказали.

В результате проведенной оборонительной операции советских войск в Заполярье и Карелии вражеские войска были измотаны, обескровлены и окончательно остановлены на всех направлениях. Замысел противника по овладению сухопутными и морскими коммуникациями на севере СССР полностью провалился. На юге Карелии усилиями 7-й отдельной армии был предотвращён план по соединению финских и германских войск с целью создания второго кольца блокады вокруг Ленинграда. Активные действия советских войск сковали более 20 дивизий противника, лишив вермахт возможности перебросить их с северного фланга на другие участки советско-германского фронта.

Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — свыше 67 тысяч человек, санитарные — около 69 человек, а также 540 орудий и миномётов, 546 танков, 64 боевых самолёта, 8 кораблей.




  1. Iwan

    Наверное, Гитлер был под впечатлением старых рассказов о советско-финской войне и считал, что 20 дивизий в Карелии и Заполярье вполне управятся. Но его встретила по-другому мотивированная армия и северная авантюра фюрера с треском провалилась.

  2. Иван Фёдоров.

    Основной причиной неудачи немцев в этом направлении, стало их неумение воевать в такой местности, а наши солдаты помимо огромной мотивации, знали каждый клочок земли как свои пять пальцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.