Новороссийск-таманская наступательная операция 1943 года (10 сентября -9 октября)


В результате Северо-Кавказской стратегической операции (январь — февраль 1943 г.) и последующих боевых действий по улучшению оперативного положения советских войск на Кубани войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.Е. Петров) вышли к сильно укрепленному рубежу обороны противника, так называемой «Голубой линии», прикрывавшему подступы к Таманскому полуострову. В связи с развернувшейся летом 1943 г. Курской битвой, где были задействованы основные силы и средства Красной армии, операцию по ликвидации таманского плацдарма противника пришлось временно отложить. Разгром немецко-фашистских войск в битве под Курском и успешные операции советских войск на Левобережной Украине создали благоприятные условия для перехода Северо-Кавказского фронта в наступление, подготовка к которому началась ещё в конце июля.

К началу сентября 1943 г. на «Голубой линии» оборонялась немецкая 17-я полевая армия (генерал инженерных войск Э. Енеке) группы армий «А», насчитывавшей в своём составе 16 дивизий (девять пехотных, три горнострелковые, две легкопехотные, одну авиаполевую и одну кавалерийскую) и несколько отдельных частей — всего свыше 400 тысяч человек, около 2,9 тысячи орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий. Её поддерживала авиационная группа (300 самолетов) 4-го воздушного флота. В Крыму находился румынский горнострелковый корпус (три дивизии и несколько отдельных частей), составлявший оперативный резерв 17-й армии.

«Голубая линия» представляла собой оборонительный рубеж, состоявший из двух полос обшей глубиной 20—25 км. Главная (первая) полоса обороны имела глубину 5—7 км и состояла из 3—4 позиций. С фронта она прикрывалась сплошными минными полями и 3—6 рядами проволочных заграждений. В 10—15 км от переднего края главной полосы обороны находилась вторая полоса. Кроме того, в глубине были подготовлены ещё три оборонительных рубежа и несколько отсечных позиций, с учётом которых общая глубина обороны противника на Таманском полуострове достигала до 60 км. Каждая из полос оборудовалась узлами обороны и опорными пунктами, подготовленными к круговой обороне и насыщенными дотами, дзотами, пулемётными площадками и другими инженерными сооружениями, связанными между собой развитой сетью траншей и ходов сообщения. Фланги «Голубой линии» упирались в Азовское и Черное моря. Северный участок полосы (56 км) изобиловал болотистыми низменностями, плавнями, лиманами, реками и ручьями, резко ограничивавшими действия наступающих войск. Центральный участок (32 км), как наиболее удобный ятя наступления, был укреплён особенно сильно.

Южный участок «Голубой линии» (25 км) проходил по труднодоступной горно-лесистой местности. Ключом всей обороны Таманского полуострова немецкое командование считало город Новороссийск. Вследствие этого сам город вместе с окружающими его высотами был превращен в неприступную, по мнению противника, крепость. Особенно сильно была укреплена наиболее доступная для наступления полоса местности шириной до километра между портом и горами, а на подступах к городу с моря создана мощная противодесантная оборона. В районе Новороссийска находились крупные силы неприятеля (немецкие 73-я пехотная, 4-я горнострелковая, часть сил 101-й легкопехотной дивизии, румынская 1-я гор­нострелковая дивизия).

В связи с неблагоприятным развитием событий на Украине, где немецко-фашистские войска отступали на всём фронте, верховное командование вермахта 4 сентября решило оставить таманский плацдарм и эвакуировать 17-ю армию в Крым. Её командующему было приказано в течение недели представить свои соображения и расчёт времени на отвод армии. 9 сентября об этом стало известно командованию Северо-Кавказского фронта. Было принято решение перейти в наступление и сорвать планомерную эвакуацию противника с Таманского полуострова.

Северо-Кавказский фронт имел в составе 9, 18, 56-ю и 58-ю общевойсковые и 4-ю воздушную армии — всего свыше 317 тысяч человек, более 4.4 тысячи орудий и миномётов, свыше 300 танков и САУ и около 700 самолётов. Охранявшая побережье Азовского моря 58-я армия в операции не участвовала. В оперативном подчинении фронта находились Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Северо-Кавказский фронт превосходил противника в артиллерии и миномётах в 1,6 раза, в танках и САУ — в 3,»] ив самолётах — в 2,3 раза, но уступал ему в людях в 1,3 раза.

Замысел Новороссийско-Таманской операции состоял в том, чтобы, нанеся главный удар силами 18-й армии (генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) во взаимодействии с Черноморским флотом (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) по Новороссийску с суши и моря, овладеть им и развивать наступление в северо-западном на­правлении, охватывая правый фланг 17-й армии противника. Одновременно севернее и южнее реки Кубань предстояло наступать 9-й (генерал-лейтенант А.А. Гречкин) и 56-й (генерал-лейтенант А.А. Гречко) армиям с целью рассечь противостоявшую группировку противника, отрезать ей пути отхода в Крым и уничтожить по частям. К операции привлекались около 150 кораблей и вспомогательных судов флота. Наступление наземных войск поддерживали 4-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации К.А. Вершинин) и авиация Черноморского флота (генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков). При планировании операции упор делался на достижение внезапности. Немецко-фашистское командование было убеждено в прочности обороны в районе Новороссийска и поэтому меньше всего ожидало наступления на этом участке фронта.

Для овладения Новороссийском командующий фронтом генерал-полковник И.Е. Петров разделил 18-ю армию на две группы — Восточную и Западную, а также спланировал ночную высадку морского десанта на западном и северо-восточном побережье Цемесской бухты и в новороссийском порту. Действия десанта обеспечивали более 800 орудий и миномётов, а также до 150 самолётов. Кроме того, на участках прорыва 18-и армии было сосредоточено 227 установок реактивной артиллерии («катюш»). Силы высадки состояли из трёх десантных отрядов и отряда обеспечения. В состав десанта входили: 255-я морская стрелковая бригада, 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии, 290-й стрелковый полк НКВД и 393-й отдельный батальон морской пехоты — всего 6,5 тысячи человек, 41 орудие, 147 миномётов и 53 станковых пулемёта. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий Черноморским флотом, а командиром сил высадки был назначен командир Новороссийской военно-морской базы контрадмирад Г.Н. Холостяков. Чтобы отвлечь внимание противника от готовящегося удара по Новороссийску и сковать его резервы, 9-я и 56-я армии получили указание активизировать бое­вые действия в своих полосах.

Поздно вечером 9 сентября в Геленджикской бухте началась посадка на суда. Около 3 часов ночи все десантные отряды заняли свои места на исходной линии. И в этот момент сотни орудий обрушили шквал огня на оборонительные позиции врага к востоку и югу от Новороссийска, по порту и побережью Цемесской бухты. Одновременно мощный бомбовый удар нанесла авиация. В городе начались пожары. Густым чёрным дымом заволокло молы и порт. Это маскировало десант, но в то же время затрудняло ориентирование. Едва только закончилась артиллерийская подготовка, в Цемесскую бухту ворвались торпедные катера группы прорыва. Одновременно катера групп атаки порта и берега нанесли удары торпедам! по береговым укреплениям и огневым точ­кам противника, уничтожив до 30 дотов и дзотов. Тем временем группа прорыва подорвала боносетевые заграждения, что позволило группе атаки на пол­ном ходу ворваться в порт. Вражеская артиллерия перенесла огонь на входные ворота в гавань и корабли десанта. Но это не остановило десантников. Сквозь огневую завесу в гавань первым прорвался отряд десантных кораблей с моряками 393-го отдельного батальона морской пехоты, которым командовал капитан-лейтенант В.А. Ботылев. За 20 минут под огнем врага было высажено около 800 человек. Морская пехота с ходу вступила в бой и за короткое время заняла шесть пристаней в северо-западной части порта. Вскоре последовала высадка и двух других десантных отрядов.

Одновременно с высадкой морского десанта перешли в наступление войска 18-й армии. Но в первый день наступления прорвать оборону врага они не смогли. Бои сразу же приняли крайне ожесточённый и затяжной характер. Особенно тяжело пришлось десантникам. 255-я морская стрелковая бригада, атакованная многократно превосходящими силами противника, понесла большие потери. В ночь на 1 1 сентября ее остатки пробились на соединение с Западной группой 18-й армии, наступавшей на Новороссийск с юга. Высаженный на северо-восточном берегу бухты 1339-й стрелковый полк (подполковник С.Н, Каданчик) после ожесточенного боя оказался почти в полном окружении, но продолжал стойко отражать следовавшие одна за другой атаки врага. Командующий армией направил ему на выручку 1337-й стрелковый полк, который лично повел в бой командир 318-й стрелковой дивизии полковник В.А. Вруцкий. В ночь на 11 сентября полк десантировался на восточный берег Цемесской бухты и после жестокого боя в районе цементного завода «Октябрь» к утру прорвался на соединение с окруженным полком. Успешно действовали батальон морской пехоты и полк НКВД, овладевшие элеватором, клубом моряков и железнодорожным вокзалом. Все попытки противника отбить эти здания оказались безуспешными.

11 сентября перешла в наступление 9-я армия, 14 сентября — 56-я армия. Наступление войск Северо-Кавказского фронта развернулось по всему фронту. Это несколько облегчило положение советских войск в районе Новороссийска, хотя бои здесь продолжались с прежним ожесточением. 12 и 13 сентября были самыми критическими в боях за Новороссийск, Немецко-фашистское командование бросило в бой резервы — 125-ю пехотную дивизию и главные силы 101-й лёгкопехотной дивизии. Подкрепления получила и наша 18-я армия. В полосе действий её Восточного отряда 13 сентября были введены в бой 55-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Б.Н. Аршннцев) и 5-я гвардейская танковая бригада (полковник П.К. Шуренков). Это обеспечило успех наступления. Ожесточённое сопротивление противника было сломлено, и войска 18-й армии ворвались в город с востока и юга. Вскоре гвардейцы генерала Аршинцева в районе клуба моряков соединились с отрядом морской пехоты капитан-лейтенанта В.А. Ботылена, В результате ночного штурма к 10 часам утра 16 сентября Новороссийск был полностью очищен от гитлеровцев. В этот день Москва салютовала войскам Северо-Кавказского фронта и морякам-черноморцам, одержавшим славную победу на крайнем южном фланге советско-германского фронта. Родина высоко оценила их подвиг. Тысячи советских воинов — пехотинцев, моряков, танкистов, лётчиков, сапёров, отличившихся в боях за Новороссийск, были награждены орденами и медалями, а пять из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе подполковник С.Н. Каданчик и капитан-лейтенант В.А. Ботылев. 19 частей и соединений 18-й армии и Черноморского флота получили почётное наименование Новороссийских, а 55-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Суворова II степени.

В боях за Новороссийск противник понёс тяжёлые потери. Многие полки ему пришлось после сдачи города сводить в батальоны.

Победа, одержанная под Новороссийском, имела большое значение. Она обеспечила развитие наступления войсками Северо-Кавказского фронта, которое привело к изгнанию врага с Таманского полуострова и победоносному завершению битвы за Кавказ. С освобождением этого важного стратегического пункта на южной оконечности советско-германского фронта и крупной военно-морской базы Черноморский флот получил возможность более эффективно действовать на морских коммуникациях противника. Борьба за Новороссийск продолжалась почти год и носила исключительно упорный характер. На первом её этапе ценой огромных потерь советские воины преградили врагу путь в Закавказье, вдоль Черноморского побережья. Славной страницей в истории борьбы за Новороссийск была высадка морского десанта южнее города и героическая оборона «Малой земли». Захваченный и удержанный советскими войсками мысхакский плацдарм на длительное время сковал значительные силы противника, держал его в постоянном напряжении и сыграл важную роль в разгроме новороссийской группировки немецко-фашистских войск. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны жителями города, воинами Красной армии и ВМФ. 14 сентября 1973 г. городу Новороссийску было присвоено почётное звание города-героя.

После освобождения Новороссийска войска 18-й армии развернули наступление в северо-западном направлении, во фланг и в тыл основной группировки 17-й немецкой армии, оборонявшейся на «Голубой линии». Попытки противника задержать их в горных районах у поселка Верхнеабаканского успеха не имели. Не давая врагу времени опомниться и привести войска в порядок. 5-я гвардейская танковая бригада (полковник П.К. Шуренков) 21 сентября вышла к Анапе и во взаимодействии с высаженным здесь морским десантом (81-я морская стрелковая бригада, полковник П.И. Нестеров) овладела городом.

Упорные бои развернулись в полосе 56-й армии. Советские войска прорва­ли центральный участок «Голубой линии» и овладели мощными узлами сопротивления противника в населенных пунктах Киевское. Молдаванское и Небердждаевская. Враг начал отступать. Прикрываясь сильными арьергардами. Он пытался задержать советские войска на второй полосе, затем на промежуточных рубежах, между многочисленными лиманами и озёрами, разрушал дороги и мосты, минировал оставляемую территорию. Но советские воины, днём и ночью неотступно преследуя противника, с ходу преодолевали один оборонительный рубеж за другим. В этот период неоценимую помощь наступавшим войскам оказали инженерные части и соединения. К 26 сентября противник был отброшен за реку Старая Кубань. 18-я армия к этому времени овладела станицей Благовещенской.

Умело и инициативно действо ват и в эти дни 55-я гвардейская и 89-я стрелковые дивизии, 5-я гвардейская танковая бригада. Черноморский флот потдерживат наступавшие на приморском фланге войска Северо-Кавказского фронта огнём корабельной артиллерии, ударами авиации, а также высадкой десантов в тылу противника, не позволяя ему прочно закрепляться на промежуточных рубежах. На подступах к Тамани враг создает прочную оборону, пытаясь как можно дольше удержать город и порт, чтобы обеспечить эвакуацию войск в Крым. Однако стремительным ударом соединений 18-й армии и частей морского десанта он был выбит с занимаемых позиций. 3 октября Тамань была освобождена. 9-я армия, овладев станицей Курчанской, 26 сентября выдала к городу Темрюк, превращенному гитлеровцами в мощный узел сопротивления. Однако остановить стремительный натиск советских воинов ему было уже не под силу. Оборона противника в районе Темркжа была быстро сокрушена, и после ожесточённых уличных боёв части 9-й армии 27 сентября освободили город.

В этих боях войска 9-й армии тесно взаимодействовали с силами Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков). Прижатый к Керченскому проливу, враг яростно сопротивлялся. Но разгром его был предрешён. К 9 октября войска 56-й армии очистили от противника всю северную часть Таманского полуострова и косу Чушка.

Таким образом, в результате согласованных действий войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота, Азовской военной флотилии и авиации та­манский плацдарм противника был ликвидирован в течение месяца. Все попытки немецко-фашистского командования наладить на завершающем этапе операции планомерную эвакуацию войск в Крым были сорваны решительными действиями советской авиации и флота. Лётчики 4-й воздушной армии и Черноморского флота в эти дни потопили свыше 200 различных судов противника с войсками и техникой. Большие потери он понёс от ударов с воздуха в местах погрузки на суда. Тем не менее основные силы 17-й армии немецко-фашистскому командованию всё же удалось эвакуировать в Крым. Разгрому подверглись в основном арьергардные части противника, прикрывавшие эвакуацию главных сил.

Ликвидация плацдарма немецко-фашистских войск в низовьях Кубани и на Таманском полуострове стала последи им этапом битвы за Кавказ. Эта битва завершилась полной и решительной победой Красной армии.

В результате Новороссийско-Таманской операции советские войска нанесли поражение 17-й немецкой армии. Был ликвидирован важный оперативный плацдарм врага, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа, созданы условия для удара по крымской группировке противника с моря через Керченский пролив. Глубина продвижения войск Северо-Кавказского фронта в ходе операции составила 150 км.

Существенный вклад в успешный исход Новороссийско-Таманской операции внесли кубанские партизаны. Народные мстители в период подготовки операции и во время сё проведения уничтожили более 100 мостов и переправ в тылу врага, до 500 вагонов и 20 паровозов, около 250 автомашин с войсками и воинскими грузами, взорвали 14 складов, совершили до 100 налётов на обозы и транспорты, разгромили 15 штабов, 27 гарнизонов и 15 полицейских отрядов, провели более 300 разведывательных операций, захватили в плен до 400 солдат и офицеров противника.

В ходе Новороссийско-Таманской операции противник потерял около 58 тысяч человек убитыми и ранеными, не считая потопленных в море на переправах в Крым, свыше 2,5 тысячи человек пленными, около 600 орудий и минометов, несколько десятков танков и самолётов, много другой техники и военного имущества. Он вынужден был вывести с Азовского моря свои корабли и транспортные средства. Потери советских войск в этой завершающей операции битвы за Кавказ составили 65,5 тысячи человек (в том числе около 15 тысяч безвозвратные), до 70 орудий и миномётов, свыше 100 танков и САУ и около 240 самолётов.

За боевые заслуги в Новороссийско-Таманской операции 42 частям и соединениям Северо-Кавказского фронта. Черноморского флота и Азовской военной флотилии были присвоены почётные наименования Новороссийских, Таманских, Темрюкских. Кубанских и Анапских. Тысячи воинов армии и флота награждены орденами и медалями.

Оцените статью!


: 1 комментарий
  1. Русский

    В ходе операции, кровью и потом советских летчиков было достигнуто превосходство авиации Красной армии над немецкими «люфтваффе», а после Курска, это стало нормой на всех фронтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *