Керченско-феодосийская десантная операция (25 декабря 41 г — 2 января 42)


После успешного контрнаступления под Ростовом советское командование приняло решение к концу 1941 г. овладеть Керченским полуостровом и создать условия для освобождения всего Крыма. Командующий Закавказским фронтом генерал-лейтенант Д.Т Козлов в декабре направил в Ставку ВГК план, получившей название Керченско-Феодосийской десантной операции. Замыслом операции предусматривалась одновременная высадка морских десантов на всем побережье Керченского полуострова от Арабатской стрелки до Феодосии (ширина фронта высадки 250 км) с последующим окружением и уничтожением керченской группировки противника. В состав этой группировки входили: 46-я пехотная ди­визия 42-го армейского корпуса вермахта, румынские 8-я кавалерийская и 4-я горнострелковая бригады, и два танковых батальона. В ходе боев она была усилена немецкой 73-й пехотной дивизией, румынским горнострелковым корпусом и рядом отдельных частей.

К проведению Керченско-Феодосийской десантной операции привлекались войска Закавказского фронта: 44-я (генерал-майор А.Н. Первушин), 51-я (генерал-лейтенант В.Н. Львов) армии и ВВС фронта (генерал-майор авиации С.К. Горюнов). Высадка десантов возлагалась на Черноморский флот (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С.Г. Горшков) и Керченскую военно-морскую базу (контр-адмирал А.С. Фролов), имевших в обшей сложности более 250 кораблей и судов, в том числе 2 крейсера, 6 эсминцев, 52 сторожевых корабля и торпедных катера, 161 самолет.

Соотношение сил и средств к началу операции, за исключением бронетанковой техники, было на стороне советских войск (в живой силе — в 2,1, артиллерии и минометах — в 2,8 и в боевых самолетах — в 2,3 раза). Черноморский флот по-прежнему господствовал в Черном море.

Согласно замыслу операции главный удар в районе Феодосии наносила 44-я армия, и одновременно на керченском направлении наступала 51-я армия.

Однако к исходу дня 17 декабря немцы, имея численное преимущество в силах и используя элемент внезапности, заметно потеснили советские войска в районе Севастополя, где сложилась критическая ситуация. В этой связи Верховному Главнокомандованию пришлось ослабить готовящийся десант на Керченский полуостров и за счет его значительно усилить оборону Севастополя.

Из-за сложившейся обстановки были изменены сроки и порядок проведения Керченско-Феодосийской десантной операции. Теперь высадку войск планировалось проводить не одновременно, а последовательно: 51-й армии — 26 декабря. 44-й — на три дня позднее. К 25 декабря войска в основном завершили сосредоточение в районах погрузки: 51-я армия — в Темрюке, Кучугурах, Тамани; 44-я армия — в Анапе, Новороссийске, Туапсе. Сложность в переброске требуемого количества авиационных частей ВВС фронта к началу операции на передовые аэродромы лишила советскую сторону возможности сразу же захватить господство в воздухе.

Десантная операция началась утром 26 декабря. Переход десанта морем и высадка его на северо-восточном побережье Керченского полуострова проходили в чрезвычайно сложных штормовых условиях. Несмотря на отсутствие специальных средств для выгрузки тяжелой техники и высадки войск на необорудованный берег, часть десанта под сильным огнем противника к исходу суток сумела захватить небольшой плацдарм в районе мысов Зюк. Тархан, Хрони (около 2,5 тысячи человек, 3 танка, до 20 орудий и минометов) и в районе Камыш-Буруна (около 2,2 ты­сячи человек).

Из-за усилившегося шторма десантирование возобновилось только 28 декабря. Всего к исходу 30 декабря кораблям и судам Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы на Керченский полуостров было высажено свыше 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов, доставлено 240 тонн боеприпасов. В ночь на 30 декабря для захвата аэродрома в районе населенного пункта Владиславовка выброшен воздушный десант.

Высадка десанта в районе Феодосии производилась с боевых кораблей Черно­морского флота, в том числе с крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», и с транспортных судов.

В 3 часа утра 29 декабря отряд боевых кораблей Черноморского флота под командованием капитана 1 ранга Н.Е. Басистого скрытно подошел к Феодосии и с ходу под прикрытием огня корабельной артиллерии высадил прямо в порту штурмовые отряды морской пехоты. Вслед за ними к причалам порта подошли транспортные суда и другие корабли, доставившие в район высадки передовой отряд и часть сил первого эшелона 44-й армии. Вечером на морских транспортах прибыли его остальные войска. К исходу 29 декабря войска армии после ожесточенных уличных боев освободить Феодосию и развернули наступление на запад и северо-запад, а 236-я стрелковая дивизия — на северо-восток, к Ак-Монайскому перешейку.

Возглавлявший немецко-румынскую группировку на Керченском полуострове командир 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Г. Шпонек, опасаясь окружения, отдал приказ войскам спешно отступить на заранее подготовленный акмопайский оборонительный рубеж. В ночь на 30 декабря они скрытно оставили Керчь, куда вскоре вошли войска 51-й советской армии.

В результате недостаточно налаженной разведки со стороны руководства де­сантной операцией противник смог благополучно вывести основные силы из-под удара. Тем временем в течение 31 декабря корабли и суда Черноморского флота доставили в Феодосию остальные войска 44-й армии (23 тысячи человек, 34 танка, 133 орудия и миномета, 344 автомашины, свыше 1,5 тысячи лошадей, 1 тыс. тонн боеприпасов и др. грузы). В последующие два дня группировка советских войск на Керченском полуострове была усилена еще двумя стрелковыми дивизиями.

В связи с резким осложнением обстановки командование немецкой 11-й армии приступило к срочной переброске войск из-под Севастополя на керченское направление. К 1 января 1942 г., кроме отошедших с Керченского полуострова немецких и румынских войск, там уже действовали 76-я немецкая пехотная дивизия и румынский горнострелковый корпус. На помощь им из-под Севастополя выдвигались еще две немецкие пехотные дивизии. К исходу 2 января советские войска, продвинувшись в западном направлении на глубину до ПО км, вышли на рубеж Киет, Новая Покровка, Коктебель, где встретили упорное сопротивление противника и перешли к обороне.

В ходе проведения Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска потеряли: 42 тысячи человек, в том числе безвозвратные потери — 32,5 тысячи человек. Кроме того, в ходе операции было потеряно 35 танков, 133 орудия и миномета, 39 самолетов. Военно-морской флот потерял один тральщик и несколько транспортных судов.

Таким образом, советскому командованию не удалось полностью окружить и уничтожить вражескую группировку на Керченском полуострове, которая, сумев выскользнуть из уготованного «мешка», закрепилась на хорошо укрепленном акмонайском оборонительном рубеже и преградила советским войскам путь в центральную часть Крыма.

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска освободили Керченский полуостров, Керчь и Феодосию и заставили противника временно прекратить наступление на Севастополь. Развернутые на полуострове войска Крымского фронта предотвратили угрозу вторжения врага на Кавказ через Таманский полуостров и на несколько месяцев существенно облегчили положение осажденного врагом Севастополя.




  1. Rusiwan

    Когда командующий войсками «пляшет под дудку» своего комиссара успеха не жди. В этой десантной операции, самодур Мехлис, из благих побуждений парализовал командование группой войск. Виновны, конечно же, сами военачальники и сам командующий, генерал Козлов, не сумевший твердо командовать войсками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.