Донбасская наступательная операция 1943 года (13 августа — 22 сентября)


Войска Юго-Запалного (генерал армии Р,Я. Малиновский) и Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов к середине февраля 1943 г. освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж по реке Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда, далее по реке Миус и восточнее Таганрога. Немецкое командование, стремясь удержать Дон­басс, создало сильную оборону, передний край которой проходил по рекам Северский Донец и Миус. В глубине обороны были созданы оборонительные рубежи по рекам Крынка, Кальмиус и Самара, особенно сильно укреплён рубеж по реке Миус. На переднем крае и в глубине обороны построено много дерево-земляных и железобетонных сооружений.

11 августа 1943 г. Гитлер отдал дополнительный приказ об ускорении строительства стратегического рубежа обороны, так называемого «Восточного вала», от Утл юкского лимана через Молочное озеро и далее по реке Молочная, среднему течению Днепра, реке Сож, через Оршу, Витебск, Псков, по реке Нарва.

Оборону Донбасского района гитлеровское командование возложило на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, часть сил оперативной группы «Кемпф» (с 16 августа преобразована в 8-ю армию) и 4-й воздушный флот, которые входили в состав группы армий «Юг» под командованием гене разфельдмаршала Э. Манштейна. Эти войска имели около 540 тысяч человек, 5,4 тысячи орудий и миномётов, 300 танков и штурмовых орудий, более 1 тысячи самолётов.

К началу Донбасской операции в состав Юго-Западного фронта входили 1, 3-я и 8-я гвардейские, 6, 12, 46-я общевойсковые и 17-я воздушная армии, 23-й танковый, 1 -й гвардейский механизированный и 1 -й гвардейский кавалерийский корпуса; в состав Южного фронта — 2-я гвардейская. 5-я ударная, 28, 44, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии. 2.4-й гвардейские механизированные и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса. Всего оба фронта насчитывали до 1 млн 53 тысяч человек, около 21 тысячи орудий и миномётов. 1.25 тысячи танков и САУ, до 1,4 тысячи самолётов.

План проведения Донбасской операции, разработанный командованием фронтов при участии представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза A.M. Василевского, 10 августа был утверждён Ставкой. 12 августа Ставка ВГК уточнила Юго-Западному фронту его задачу: нанести главный удар из района Изюма на Барвенково. Павлоград, Орехов, разгромить противника и, выйдя в район Запорожье, Пологи, отрезать пути отхода на запад его донбасской группировке. Войска Южного фронта в соответствии с планом операции наносили главный удар из района Куйбышево на Сталино (Донецк) с целью прорвать оборону противника по реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить немецкую группировку на юге Донбасса, затем наступать в направлении Крыма и низовий Днепра. Координация действий двух фронтов возлагалась на A.M. Василевского.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский ре­шил главный удар нанести силами 6-й и 12-й общевойсковых армий, 23-го танкового, 1-го гвардейского кавалерийского корпусов при поддержке 17-й воздушной армии в направлении Барвенково, Пав­лоград, Орехов и отрезать пути отхода войскам немецкой 1-й танковой армии на запад. На правом крыле фронта наносила удар 1-я гвардейская армия, с задачей свёртывать на юг оборону врага по правому берегу реки Северский Донец. 3-я гвардейская армия, наступая на ле­вом крыле фронта, овладевала Лисичанском и в дальнейшем наступала на Славянск, Краматорск. Армии, составлявшие второй эшелон фронта, должны были развивать успех: 8-я гвардейская — в полосе 6-й и 12-й армий, наступая на Павлоград; 46-я армия — действовать в центре правого крыла фронта. Резерв фронта (23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса) планировалось ввести в прорыв в полосах 6-й и 12-й армий для развития успеха в оперативной глубине.

Командующий Южным фронтом Ф.И. Толбухин решил главный удар на­нести силами 5-й ударной, 2-й гвардейской и 28-й общевойсковой армий в направлении Куйбышево, Новоекатериновка, окружить и уничтожить таганрогскую группировку немецкой 6-й армии, выйти на рубеж Кутейниково, река Кальмиус, берег Азовского моря, в дальнейшем наступать на Мелитополь, в направлении Крыма и низовий Днепра. 51-я армия на правом крыле и 44-я армия на левом крыле фронта должны были активными действиями сковывать инициативу противника. Резерв фронта (2-й гвардейский, 4-й гвардейский механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса) предполагалось использовать для развития успеха.

На направлениях главных ударов фронтов было создано превосходство над противником: в людях — в раза, орудиях и миномётах — почти в 5 раз, танках — в 2—3 раза.

13 августа из района южнее города Змиев нанесла удар 1-я гвардейская армия генерал-полковника К.И. Кузнецова. 16 августа из района Изюма начала наступление главная группа- Юго-Западного фронта — 6-я (генерал-лейтенант И.Т. Шлёмин) и 12-я (генерал-майор А.И. Данилов) армии, которые к исходу дня продвину­лись на 2,5—3,5 км. С первых же дней наступления бои приняли напряжённый, кровопролитный характер. 18 августа 1-я гвардейская армия овладела городом Змиев. Однако в это время нейтральная группировка Юго-Западного фронта не сумела развить успех.

18 августа в наступление перешел и Южный фронт. Прорыв вражеской обороны на реке Миус осуществляли на узком участке 5-я ударная (генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) армии. После мошной артиллерийской и авиационной подготовки они к концу дня вклинились в оборону противника на 10 км. 4-й гвардейский механизированный корпус, введённый в сражение в полосе 5-й ударной армии, к исходу 19 августа продвинулся на запад до 20 км, форсировал реку Крынка и захватил плац­дарм на правом берегу. Все попытки противника ликвидировать брешь в обороне окончились провалом. Развивая наступление на Амвросиевку и отражая контратаки врага, войска фронта расчленили немецкую 6-ю армию на две части. Эти успешные действия создали реальную угрозу разгрома противника на южном крыле Южного фронта.

Подвижная группа фронта (4-й гвардейский механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса) нанесла улар из района Амвросисвки на юг. чтобы отрезать пути отхода таганрогской группировке врага. 30 августа 130-я и 416-я стрелковые дивизии 44-й армии (генерал-лейтенант В.А. Хоменко) при содействии Азов­ской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков) освободили Таганрог.

Наступление войск Юго-Западного фронта шло очень медленно, несмотря на то, что 22 августа включилась в сражение 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова с 23-м танковым и 1-м гвардейским механизированным корпусами. 28 августа 8-я гвардейская, 6-я и 12-я армии закрепились на занятых рубежах.

26 августа в полосе 1-й гвардейской армии из второго эшелона фронта вступила в боевые действия 46-я армия генерал-майора В.В. Глаголева, которая нанесла удар на Тарановку и за четверо суток продвинулась на 10 км. Но 30 августа она также получила приказ закрепиться на достигнутом рубеже. Наиболее успешно наступала 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко: 5 сентября она освободила Артёмовск и к исходу 8 сентября продвинулась на 150—180 км.

Наступавшие соединения и части испытывали огромные трудности. Из-за быстрого продвижения войск коммуникации растянулись, автотранспорта не хватало, а железные дороги оказались почти всюду разрушенными. В этой сложной обстановке большую помощь войскам оказали рабочие Донбасса.

В борьбу за освобождение важнейшего промышленного района страны вместе с Красной Армией активно включились партизаны, многие жители донецких городов и сёл. Сотни тысяч освобождённых от немецкой оккупации граждан помогали восстанавливать дороги и связь, ремонтировать боевую технику, ухаживать за ранеными, доставлять боеприпасы и другие средства материального обеспечения войск. Поэтому, несмотря на трудности, темпы наступления войск в Донбассе возрастали.

В связи с тем. что положение 1-й танковой и 6-й немецких армий с каждым днём ухудшалось, Гитлер разрешил командующему группой армий «Юг» начать их планомерный отвод па тыловые рубежи. Обнаружив отход противника, войска Юго-Западного фронта начали его преследование. К 22 сентября они вышли на линию Новомосковск, восточнее Запорожья, и главные силы ударной группировки достигли Днепра.

3 сентября соединения 51-й армии (генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер) Южного фронта освободили Дебальцево, а 4 сентября дивизия 5-й ударной армии взяла Горловку. 8 сентября был освобождён центр Донбасса — город Сталино. Войска фронта, преследуя противника, к 22 сентября вышли в район западнее Орехов, река Молочная. Мелитополь и завершили в своей полосе освобождение Донбасса. Большую роль в этом сыграл и партизаны и подпольщики, а так­же десанты, высаженные Азовской военной флотилией в районах Таганрога, Мариуполя и Осипенко (Бердянск).

В ходе Донбасской операции советские войска продвинулись на глубину до 300 км и разгромили 13 вражеских дивизий. Был освобождён важный экономический район и созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма.

Разгром вражеской группировки в Донбассе был достигнут путём нанесения фронтальных ударов в центре с последующим развитием успеха в сторону флангов, с широким использованием подвижных войск для манёвренных действий в оперативной глубине обороны противника. Однако в ходе операции войскам Южного фронта не удалось окружить и уничтожить таганрогскую группировку врага. Подвижная группа фронта вышла на пути её отхода, но не смогла плотно закрыть участок шириной около 60 км, что позволило противнику вывести из-под удара остатки своих сил. Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — свыше 66 тысяч человек, санитарные — свыше 207 тысяч человек. За воин­ское мастерство, массовый героизм, мужество и отвагу; проявленные в ходе операции, свыше 40 соединений и частей удостоены почётных наименований Артёмовских, орловских, Славянских.

Оцените статью!


: 6 комментариев
  1. Alex-Kelevra

    Около 800 тысяч солдат потеряла Советская Армия на «Миус-фронте». Длительные и ожесточенные бои проходили в этих местах. И вот спустя семь десятков лет эти земли вновь сотряслись от взрывов снарядов. А мемориальный комплекс «Саур-Могила» был разрушен — пал чугунный солдат, пал защищая родную землю, пал, как пали наши деды 70 лет назад.

  2. Русский

    Недавно прошедшая годовщина освобождения Донбасса проходит в условиях нового противостояния. Это противоестественный конфликт происходит между внуками и правнуками красноармейцев щедро поливших эту землю своей кровью, но Правда, за защитниками героического края.

  3. Сергей

    В тот сорок первый год была война,
    Великою Отечественною звалась она,
    Мой дед Василий был стрелок,
    За Родину тогда стоял как мог!

    Он принял на себя удар врага
    И был героем!, Родины слуга!,
    Дед не щадил живот в бою,
    Так землю защитил свою!

    Чтоб жили мы в родной стране,
    Любили б за него в двойне,
    На поле рати, в Пасеки,навечно смолк,
    Там в сорок третьем Родине отдал он долг!

    Был побежден фашистский гад
    Ценою жизней батальонов и бригад,
    Навечно дед мой в том строю
    Стоит защитником за Родину мою!
    В 46 армии воевал мой дед, 19 сентября 1943 г. он погиб в Донбасской наступательной операции. Я никогда не забуду этого и не прощу фашистам, в каком бы они обличии не были! Память вечная воинам освободителям!

    1. Анатолий

      Сергей, мир тесен. В течении многих лет пишу боевой путь своего отца — Бугаева Николая Андреевича. Сейчас открыты новые документы, которые позволяют многое узнать и понять. Появились материалы, которые оцифровало Министерство обороны РФ. В них я нашёл «Журнал боевых действий 200-го миномётного полка», в котором командиром миномётного расчёта воевал мой отец. В этом журнале есть запись за 15 августа 1943 год. Привожу дословно: «Получен боевой приказа на поддержку 1120-го полка 333 дивизии. В 10-00 началась разведка боем переднего края противника. 1-й дивизион вёл огонь по орудию противника, которое было подавлено. 2-й дивизион вёл огонь по опушке леса балки Голая Долина и Пасеке» — конец цитаты. В Вашем стихотворении упоминается Пасека. Вполне возможно, что Ваш дедушка и мой отец были рядом. Стихотворения меня потрясло, спасибо. С уважением Анатолий Бугаев.

  4. Сергей Гарин

    Зарыт пупок мой и Кобзона
    В Саур-Могиле дед лежит
    Я поднимусь над териконом
    И всем бандерам сдесь не жить
    Моя земля земля Донбасса
    В степи Луганской мать росла
    Я поднимусь над териконом
    Не быть врагам сдесь никогда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *