Великая отечественная война 1941 — 1945 гг.

Славной страницей в истории русского народа является Великая Отечественная Война. Были проведены масштабные наступательные и оборонительные операции, такие как оборона Сталинграда, Московская битва, прорыв блокады Ленинграда и многие другие. Потери с обеих сторон исчисляются миллионами погибших и раненых, что обличает всю трагедию и ужас войны. Невероятной по количество задействованных орудий и танков считается Курская битва. Удивителен героизм жителей оккупированного Ленинграда. Все эти факты в совокупности принесли СССР победу над фашистской Германией, но стоили неимоверного количества человеческих жизней и тотального подрыва экономики.


  • Ржевско-вяземская операция 1942 года (8 января — 20 апреля) - Результатом Ржевско-вяземской операции стало то, что армия СССР нанесла серьезный удар фашистам и отдалила их на расстояние около 250-300 км назад. Но потери были просто колоссальные свыше 775 тысяч человек.
  • Смоленское сражение 1941 года (10 июля — 10 сентября) - Благодаря активным действиям Красной армии, Вермахт был вынужден остановить свою операцию, направленную на захват Москвы. Впервые с начала войны крупная группировка немецкой армии была вынуждена перейти к обороне.
  • Оборонительная операция в Заполярье и Карелии 1941 года (29 июня — 10 октября) - В ходе упорных боев советские войска смогли остановить удар финской армии, насчитывающей в своем составе 11 дивизий и 4 бригады и немецкой армии "Норвегия" состоящей из двух горных корпусов, которые на тот момент, были лучшими горно-стрелковыми частями в Европе. В ходе операции потери советской армии составили порядка 70 тысяч человек. Но цель была достигнута - морские и сухопутные коммуникации СССР были сохранены.
  • Оборонительная операция в западной Украине 1941 года (21 июня — 6 июля) - В то время, когда в Киеве формировалась самая сильная и мощная армия, армия "Юг" развернула военные действия в Западной Украине. Но за месяц, армия "Юг" была практически полностью истощена и западный Украинский фронт продолжил свое полноценное функционирование, не взирая на многотысячные потери.
  • Донбасская наступательная операция 1943 года (13 августа — 22 сентября) - Донбасская наступательная операция (август-сентябрь 1943) показала, как сплоченно и ожесточенно может биться Красная Армия. Победа в этих боях стала одним из важных шагов на пути к полному разгрому фашизма. Об этом говорят ее результаты и дальнейшие последствия.
  • Белгородско-Харьковская наступательная операция 1943 г. (12 июля — 18 августа) - После разгрома фашистских войск в Белгороде и Харькове, исход тяжелой, изнуряющей войны стал очевиден для всех: победа будет за СССР. Об этом говорили и отлично спланированные операции, и их результаты, и общий народный настрой. Война стала постепенно отступать.
  • Оборонительная операция в Белоруссии 1941 года (22 июня — 9 июля) - Воины, участвовавшие в этой операции понимали, что вряд-ли выживут. Но с серьезными потерями, они сумели сдержать армию Центр, после чего, второй эшелон сражался уже на территории Смоленска и Смоленской области.
  • Этапы Великой отечественной войны 1941 — 1945 гг. - Боевые действие, проходившие на территории бывшего СССР с 1941 по 1945 год, условно разделяют на три основных этапа. Каждый из них характеризовался масштабами сражений и потерь с обеих сторон, влиянием на экономику стран-участниц и мира в целом.
  • Киевская наступательная операция 1943 г. (3 — 12 ноября) - Наступление с Букринского плацдарма было сопряжено с множеством трудностей, потому было принято решение о тайной перегруппировке войск. Благодаря тщательной маскировке во время отхода на Лютежский плацдарм и дезинформации, получаемой противником, операция увенчалась успехом.
  • Нижнеднепровская наступательная операция 1943 года (26 сентября -20 декабря) - После того, как войска вермахта понесли тяжелые потери на Донбассе и Левобережной Украине, решением Верховного Главнокомандования стало проведение следующих наступательных операций, чтобы не дать противнику времени на сбор новых сил и восстановление фронта.
  • Смоленская наступательная операция 1943 г. (7 августа -2 октября) - Операция, получившая громкое название “Суворов”, стала отправной точкой в освобождении Белорусии. Также она позволила советским войскам существенно продвинуться на запад и очистить Смоленскую и Калининскую области от оккупантов и завершить контрнаступление.
  • Новороссийск-таманская наступательная операция 1943 года (10 сентября -9 октября) - 17 армия вермахта, базировавшаяся на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, представляла собой важный плацдарм для захватчиков. Его ликвидация означала бы окончательное освобождение Кавказа. События в Украине предвещали благоприятное время для Северо-Кавказского фронта.
  • Черниговско-полтавская наступательная операция 1943 года (26 августа — 30 сентября) - Как известно, Гитлер планировал захватить СССР как можно быстрее и без больших потерь. Но этим замыслам не суждено было сбыться: на пути врага встала страшная сила. Одним из подтверждений этого и стала Черниговоско-Полтавская наступательная операция 1943 года.
  • Орловская наступательная операция 1943 года (12 июля — 18 августа) - Победа над врагом в результате Орловской наступательной операции (лето 1943) не только оказалась одной из самых крупных и оглушительных, но и подняла народный дух, укрепив веру в скорое окончание войны. Она была очень важна для уставшего и уже истощенного СССР.
  • Курская оборонительная операция 1943 года (5 — 23 июля) - Сталинград являлся основным пунктом в военном плане Третьего Рейха, но взять его не удалось. В армии зарождалась депрессия. Победа над Курском могла бы спасти боевой дух, и враг устремился туда. Но Курская оборонительная операция имела совсем иные последствия.
  • Воронежско-харьковская наступательная операция 1943 года (13 января — 3 марта) - Разделенное на две части – острогожско-россошанскую и воронежско-касторнескую операции – продвижение на Воронежском фронте явилось первым проведенным наступлением с использованием новой тактики разделения вражеских войск на отдельные группы и дальнейшего их уничтожения превосходящими силами.
  • Прорыв блокады Ленинграда 1943 года (12 -30 января) - «Искра» - операция по прорыву блокады Ленинграда – стала демонстрацией военного таланта командования Красной Армии и послужила примером личного мужества защитников города. Однако за уничтожение части вражеского кольца, охватившего город, советским войскам пришлось заплатить очень высокую цену.
  • Северо-кавказская наступательная операция 1943 года (1 — 4 января) - Согласно планам Верховной Ставки, Северо-Кавказская операция должна была завершиться полным разгромом немецких войск на Северном участке. И хотя поставленные цели были достигнуты не полностью, главную задачу – ликвидацию возможности прорыва в Закавказье и подготовку дальнейшего наступления – советские войска решили.
  • Сталинградская наступательная операция 1943 года (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) - Разделенное на насколько последовательных и взаимосвязанных операций, наступление под Сталинградом стало результатом тщательного планирования и подготовки войск. Однако главным успехом наступательной операции явилось не только освобождение города, но и стремительно возросшая вера в победу в войне.
  • Сталинградская оборонительная операция 1942 года - Оборона Сталинграда – это масштабная операция по сдерживанию наступления врага на волжском направлении и подготовке плацдарма для последующего разгрома фашистских войск. Именно эта оборона показала всю важность планомерной подготовки защитных операций и возможность сочетания обороны с контрнаступательными движениями.
  • Северо-кавказская оборонительная операция 1942 года (25 июля — 31 декабря) - Для немецкого командования особую важность представляло завоевание кавказских земель, так как эта территория была одним из источников ресурсов для армии. В начале операции ситуация складывалась неудачно для советских войск, но всё же немцам не удалось захватить Кавказ.
  • Воронежско-ворошиловградская операция 1942 года (28 июня — 24 июля) - Воронежско-ворошиловградская операция длилась чуть более месяца, но за этот период, командование СССР первый раз за всю историю использовала тактику соединения - были соединены 5-ая танковая армия с несколькими корпусами, что было неожиданно для армии Германии.
  • Керченско-феодосийская десантная операция (25 декабря 41 г — 2 января 42) - За пять дней, было освобождено несколько крупных городов, среди которых Феодосия, Новую Покровку, Котебель, Киет, Керчь и некоторые другие. В результате операции, армия СССР остановила наступление врага на Севастополь и Кавказ.
  • Московская наступательная операция 1941 — 1942 годов (5 декабря 41 — 7 января 42) - Московская наступательная операция длилась один месяц и два дня. Была разработана для того, чтобы максимально ослабить боеспособность армии Центр. Главную роль тут отыгрывал именно Западный Фронт, на который возлагались огромные надежды.
  • Тихвинская наступательная операция 1941 года (10 ноября — 30 декабря) - Тихвинская наступательная операция знаменита тем, что основная часть боев проходило в ночное время. Но в этой операции, армия Советского Союза понесла очень большие потери - порядка 31 тысяч человек, около 75 танков и 12 самолетов. После этой операции, к их созданию относились более ответственнее.
  • Ростовская наступательная операция 1941 года (17 ноября — 4 декабря) - В ходе этой операции, Советская армия просто разбила фашистскую армию "Юг" и не дали ей соединится с армией "Центр". Кроме этого, Ростовская операция еще и сумела на достаточно длительный срок сдержать натиск фашистов и сорвать план "Барбаросса".
  • Московская оборонительная операция 1941 года (30 сентября — 5 декабря) - В ходе операции, фашисты уже не смогли атаковать Москву и им оставалось только оборонять позиции и дожидаться существенного подкрепления новых армий. Но у Германии было огромное преимущество - новая техника, которая только что прибыла из секретных лабораторий Берлина.
  • Ленинградская оборонительная операция 1941 года (10 июля — 30 сентября) - После того, как немцы заняли Ленинград, Гитлер и командование рейха думали, что победа уже у них в руках и осталось всего ничего. Но командование армии СССР сумели сгруппировать войска и нанести очень ощутимый, а также важный удар по армии противника. Операция длилась почти 3 месяца.
  • Донбасско-Ростовская оборонительная операция 1941 года - Командование решило два фронта в один - Южный и Юго-Западного для начала развертывания наступления. Но, чтобы объединить, им необходимо было добраться границы РСФСР и УССР в области Донбаса и Ростова. Благодаря этой операции, армия Германии на время могли забыть о наступлении на Кавказ.
  • Киевская оборонительная операция 1941 года (7 июля — 26 сентября) - Это самая кровавая операция, в ходе которой Советский Союз потерял порядка 610 тыс. человек, а армия противника, благодаря этому сумела продвинуться вглубь на 750 км. Из-за неудачных и несанкционированных действий, был потерян один из самых мощных советских фронтов.
  • Оборонительная операция Северной Буковине и Бессарабии 1941 года (2 — 21 июля) - Кроме этого, в Советской армии начали создаваться не большие подразделения, которые постоянно наносили неожиданные, но очень ощутимые удары. А большие отряды армии Советского Союза просто клином вбивались в строй фашистской армии.