Ранний этап Великой Отечественной войны (июнь 1941 года — зима 1942 года)


Великая Отечественная война — важнейший период в современной истории, демонстрирующий подвиг и стойкость русского народа.

После нападения фашистской армии на Советский Союз 22 июня 1941 года, страна оказалась в плачевном состоянии. Военные силы СССР сильно уступали мощи нацисткой армии, а сам Сталин еще несколько дней не мог поверить в то, что война началась.

Первые бои были с позором проиграны, что убедило немцев к действенности плана «Барбаросса». Однако события зимы 1941 года и последующие бои показали, что захватить Советский Союз так просто не получится. Сейчас ранний этап войны историки часто называют самым трагичным и кровавым.

Важные даты и события

Описание происходящих военных событий.

Ранний этап военных действий (лето 1941 года-зима 1942 года).

 

22 июня 1941 года 4 утра — нападение немецкой армии на Советский Союз.

Нападение немцев было внезапным и непредсказуемым, особенно в свете заключенных мирных договоров между СССР и Германией. Первыми нападению подверглись страны Прибалтики, Украина и Белоруссия. Поскольку немцы действовали на нескольких фронтах, вести логичную оборону было сложно, составы армии не были мобилизованы. Из-за неожиданности нападения, советские войска долгое время не могли осуществить грамотную оборону и неизменно отступали.

22 июня — 2 декабря — Оборона военно-морской базы на острове Ханко.

Практически сразу после нападения фашистов на СССР, началась оборона Ханко. Несмотря на упорную борьбу советских солдат и частей финской армии, база была взята, а все местные жители эвакуированы.

22 июня — 30 июня 1941 года — оборона Брестской крепости

Одно из первых сражений в истории Великой Отечественной войны. Утром 22 июня Брестская крепость подверглась нападению, а местные военные части героически обороняли ее в течение девяти дней. Несмотря на героизм местных жителей и военных, крепость была взята.

22 июня — 9 июля — оборона стран Прибалтики

Прибалтийская военная операция стала одной из самых кровавых за всю историю Великой Отечественной войны. Несмотря на усилия солдат, советская армия была вытеснена из Прибалтики силами немцев.

28 июня 1941 года — взятие Минска

После ожесточенных боев был взят Минск.

29 июня — 1 ноября 1941 года — оборона Заполярья

Оборона Заполярья, которая окончилась победой СССР. Советским войскам ценой невероятных потерь удалось отбросить немцев назад.

7 июля — 26 сентября 1941 года — Киевская оборонительная операция

Из-за неподготовленности советских войск к войне, Киев в итоге был взят немцами, причем ценой огромных потерь с обеих сторон. Город был разрушен практически до основания, а Юго-Западный фронт СССР потерпел сокрушительное поражение.

10 июня — 30 сентября 1941 года — оборона Ленинграда

Именно с 10 июля началась стоическая оборона Ленинграда, которая продолжилась блокадой длиной в 3 года. Советские войска потерпели поражение, а немцам удалось довольно быстро захватить основные стратегические позиции. Поскольку город подвергся атаке с воздуха, Ленинград понес и первые потери в плане своего архитектурного облика. В конце войны некоторые части города будут разрушены до основания.

10 июля — 10 сентября 1941 года — Смоленское сражение

Важнейшее событие в раннем периоде Великой Отечественной войны. Несмотря на итоговое поражение советский войск и многотысячные потери, СССР удалось сорвать план блицкриг. Быстрого захвата Смоленска не получилось, несмотря на продуманную немецкую тактику. Именно это сражение показало немцам, что захватить СССР будет не так просто, как страны Европы.

27 июля — 28 сентября 1941 года — оборонительные действия на юге Украины.

Советские войска потерпели поражение, были захвачены Херсонская и Николаевская области Украинской ССР.

5 августа — 16 октября — оборона Одессы

Героическая оборона Одессы закончилась поражением СССР. Местные жители были планово эвакуированы, но советские части все равно имели огромные потери. Одесса была захвачена и разрушена.

5 – 28 августа 1941 года — оборона Таллина

Немцы одержали очередную победу, а советские войска оказались отброшены далеко назад. Однако долгая оборона Таллина в очередной раз сорвала блицкриг, война приобретала затяжной характер.

30 августа — 8 сентября 1941 года — Ельнинская военная операция.

Война приобретала затяжной характер, а немецкий план быстрого захвата Советского союза оказался неактуальным. Постепенно СССР начинает одерживать важные стратегические победы, например, в Ельнинской операции. И пусть, перевес сил все еще находится на стороне немцев, Советскому союзу удается оказывать достойное сопротивление.

30 сентября — 23 октября 1941 года — Орловско-Брянская операция.

Советские войска потерпели сокрушительное поражение, потери под Рославлем и Вязьмой были ужасающими, а перевес сил продолжал оставаться на стороне немцев.

8 сентября — 27 января 1944 года — блокада Ленинграда

После ожесточенных оборонительных боев, немцам все-таки удалось взять Ленинград в кольцо, организовав самую продолжительную и трагическую блокаду города за всю историю России. За время блокады Ленинграда погибли тысячи местных жителей, причем чаще всего люди умирали не от боевых снарядов, а от элементарного голода. Сам город постоянно подвергался бомбежкам, многие архитектурные памятники были разрушены.

Лишь благодаря функционированию «дороги жизни» и редким передачам из-за пределов блокады, Ленинграду удалось выстоять. Данный период очень важен для анализа истории великой Отечественной войны, ведь многолетняя блокада продемонстрировала силу русского народа.

30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года — битва за Москву

Оборона Москвы состояла из нескольких этапов, и вплоть до 5 декабря 1941 года советские войска лишь оборонялись, но именно в этот день пошли в наступление. Оборонительные действия у столицы СССР часто называют переломным моментом Великой отечественной войны. Несмотря на то, что Германия в военном и стратегическом плане была сильнее, СССР удалось одержать безоговорочную победу. План «Барбаросса» рухнул, и немцам пришлось срочно придумывать новые идеи наступления на Советский союз.

29 сентября — 4 ноября 1941 года — Донбасская оборонительная операция.

Красная армия потерпела сокрушительное поражение, а немцам удалось продвинуться еще дальше вглубь страны.

2 – 13 октября 1941 года — Вяземская операция

Немцы смогли одержать довольно быструю и уверенную победу.

10 октября — 4 декабря — Калининская операция.

Несмотря на то, что силы СССР и Германии были равны, Советскому союзу удалось одержать стратегическую победу. Советские войска в очередной раз показали свою выносливость, однако позиции СССР все еще были слабы и шатки.

16 октября — 18 ноября — Тихвинская военная операция.

Советским войскам удалось отбросить немцев чуть дальше, но сама операция имела двойственное значение. Из-за обороны Тихвина не удалось организовать блокаду Ленинграда. Постоянное сопротивление советских войск привело к тому, что немецкие коммуникации были сильно растянуты. В дальнейшем это повлияет на ухудшение военной маневренности Германии.

18 октября — 16 ноября 1941 года — Крымская операция.

Неудача советских войск в Крыму привела к скорой обороне Севастополя и дальнейшим поражениям на Южных и Западных фронтах. Украина буквально пылала из-за немецких нападений, но стоическая оборона некоторых районов продолжалась.

30 октября 1941 года — 9 июля 1942 года — оборона Севастополя.

Севастополь всегда считался важным стратегическим пунктом, ведь именно здесь обеспечивалось морское сообщение, здесь же были расположены важные военные части. После неудачи Крымской оборонительной операции, советским войскам пришлось переместиться к Севастополю.

Оборона города стала одним из самых кровавых периодов за всю историю войны. Несмотря на упорство советских солдат, Севастополь все-таки был захвачен и разграблен. Тысячи местных жителей не успели эвакуировать, а немцы, разозленные столь долгой обороной города, принялись чинить разбой, убивая и детей, и взрослых. Поражение при Севастополе до сих пор считается одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

5 ноября — 2 декабря 1941 года — битва за Ростов-на-Дону.

Данное сражение считается одной из важнейших стратегических побед Советского союза. Несмотря на то, что немецкие войска были лучше оснащены, да и в количестве они превосходили русские части, СССР удалось одержать уверенную победу. Данная победа была важна с моральной точки зрения, ведь она укрепляла боевой дух и убеждала советских солдат в том, что немцев можно победить.

15 ноября — 5 декабря — Клинско-Солнечногорская операция.

В ходе данной операции советским войскам удалось предотвратить нападение на Москву с севера и в принципе свернуть немецкие наступательные операции на столицу. К тому же, данная победа создала условия для контрнаступления советских войск.

6-26 декабря 1941 года — Елецкая операция

Важнейшая стратегическая победа СССР помогла отбросить фашистов назад, освободить Елец и Ефремов.

6-16 декабря 1941 года- Тульская операция

Немецкие части отступили на 130 километров, а советские войска окончательно ликвидировали возможность нападения на столицу.

7 января — 30 апреля 1942 года — Любанская операция

Советские войска потерпели поражение, но все же смогли немного помочь ленинградским оккупантам, отвлекая на себя внимание немецких частей. Потери были огромны, но при этом советским войскам не удалось отвоевать и малой части захваченных территорий.

8 января 1942 года — 31 марта 1943 года — битва за Ржев

Изматывающие бои, продолжающиеся больше года, принесли победу СССР. Красной армии удалось разгромить большие части немецкой армии, которые дислоцировались именно около Ржева.

7 января — 25 мая 1942 года

Советским войскам удалось на время задержать продвижение немцев на Северо-Западном фронте. Однако немецкой армии удалось одержать стратегическую победу, прорвав окружение Красной армии.

8 января — 20 апреля — Балховская операция.

Несмотря на все усилия, советским войскам не удалось прорвать оборону немцев на Брянском и Западном фронте. Ценой огромных потерь было достигнуто лишь продвижение на 5-20 километров вперед.

Расстановка сил был явно в пользу фашистской Германии, ведь СССР уступала сопернику и по количеству солдат, и по числу боевой техники. Однако истинный героизм советского народа помогал месяцами сдерживать врага, не давая немцам и на километр продвинуться вперед.

Свое влияние оказала и беспощадно холодная зима. Немцы тысячами замерзали в русских лесах, и к зиме 1942 года нацистское командование окончательно убедилось в том, что план «Барбаросса» не оправдал себя. Впереди обе стороны ожидали кровопролитные битвы, которые окончательно изменили международную расстановку военных сил.




  1. Алла

    Наибольшей проблемой и вопросом этого периода можно считать – почему руководство СССР, зная о надвигающейся опасности, допустило такой разгром на первом этапе боевых действий. Из двух точек зрения не могу склониться ни к одной: 1) Руководство СССР было слишком самоуверенно, знало об атаке, но переоценивало силы. 2) О возможном нападении просто не знали.

    1. nehamster

      Алла, а ещё существует небезосновательное утверждение, что СССР готовил упреждающий удар. Даже после вторжения немцев ВГК пытался воплотить довоенный план ведения боёв на вражеской территории. Отсюда и десятки захлебнувшихся контрнаступлений вместо укрепления оборонительных рубежей, и запрет на отступления, и окружённые дивизии, прорывавшиеся за линию фронта. Только когда противник дошёл до Днепра, у Ставки хватило смелости взглянуть правде в глаза и начать разработку оборонительных сценариев.

  2. Amirlan

    Из всех этапов войны именно первый этап является самым провальным — отдали Украину, Беларусь, Ленинград попал в блокаду, чуть не потеряли Москву + целые дивизии, попавшие в окружение подо Ржевом и Вязьмой. Безусловно, самый тяжёлый и провальный этап войны.

  3. Grunge66

    Первый этап все поголовно считают провальным, с советской стороны. Но если взглянуть на большие потери немцев, становится понятно, что Блицкриг, не такой уж и Блицкриг. Провальная игра Абвера и тотальная партизанщина, показала с первых дней войны, что немецкая сторона, рано или поздно уступит свои позиции. Конечно, победные моменты у нацистов были, но если подумать, кто «нападающий», то фора скорее была у «советов». Первый этап был наименее провальным для немцев, по отношению к остальным «этапам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.