Военачальники Первой мировой: Гельмут фон Мольтке и Пауль фон Гинденбург


К развязыванию войны, названной впоследствии Первой мировой, Германия, как страна-агрессор подготовилась основательно, были разработаны новые виды и типы оружия, подготовлены и обучены тысячи солдат и офицеров, но просчеты имелись и у этого государства, все усилия которого, начиная с 1910 года были направлены на наращивание военных мощностей. Одним из таких просчетов являлось назначение на одну из ответственных должностей в немецкой армии Гельмута фон Мольтке – человека со слабым характером и не менее слабыми способностями к руководству, которого тем не менее и по сегодняшний день ставят в один ряд с по-настоящему выдающимися личностями Первой мировой войны.

Родился Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке в мае 1848 года, в семье потомственного военного, дворянина, имел графский титул. Военную службу начал в возрасте 21 года, спустя 10 лет окончил Военную академию и поступил на службу в Большой Генеральный штаб, во многом благодаря протекции своего дяди Мольтке Старшего, у которого он с 1880 года значился в личных адъютантах. С 1891 года Мольтке Младший становится адъютантом самого императора Вильгельма II, а спустя еще 8 лет занимает пост командующего 1-й гвардейской пехотной дивизией. В 1904 году по выслуге лет и большим связям получает чин генерал-квартирмейстера Большого Генерального Штаба, занимаясь разработкой планов по предстоящему покорению мира, считая будущие военные действия ничем иным, как народной войной, принять участие в которой, должны все военнообязанные граждане Германии.

После того, как долгожданная им война началась, Мольтке получил пост начальника полевого Генерального Штаба и фактически сосредоточил у себя в руках все нити управления военной машиной Германии, из-за чего немцы в первый год войны терпели значительные потери. Главной ошибкой, совершенной Мольтке стала переброска им нескольких частей немецкой армии с западного фронта на восточный, из-за чего немецкая армия в предстоящем сражении при Марне потеряла имеющееся у нее преимущество в численном перевесе войск.

Кроме того, Мольтке предоставил каждому из командующих полную свободу, что еще более усугубило сумятицу, и без того царившую в армии. Пытаясь исправить совершенные им самим ошибки и просчеты, Мольтке отправил на передовую своего помощника майора Хенча Р с целью более досконального изучения всей сложившейся там ситуацию. Но затеянная компания 1914 года, также, как и битва на Марне была уже проиграна, из-за чего главнокомандующий впал в сильнейшую депрессию. В сентябре 1914 года Мольтке был снят с занимаемой им должности и пребывая уже в почтенном возрасте занялся написанием мемуаров, в которых пытался объяснить неудачи своего командования психологической неподготовленностью. Умер бывший уже главнокомандующий в 1916 году.

В отличие от Мольтке, другой представитель немецкой военной элиты – Пауль фон Гинденбург прославился не своими связями в военных кругах, а реальными действиями, способствующими величию и славе Германии.

Родился Гинденбург на территории Польши, отец его был дворянином, а мать простой горожанкой, чего будущий глава Правительства страшно стеснялся. Окончив кадетскую школу, Гинденбург сумел принести пользу Родине на полях Австро-прусской, а затем и Франко-прусской войны. В 1903 году Гинденбурга произвели в звание генерала, а уже через 8 лет вышел в отставку, которую был вынужден прервать в связи с началом Первой мировой войны, вызванный из долговременного отпуска все тем же Мольтке.

Гинденбургу была поручена 8-я немецкая армия, воевавшая на русском фронте в Восточной Пруссии, вместе с которой он добился значительных успехов, принеся Германии первые победы, практически полностью разгромив русскую армию в Восточно-Прусской операции. В ноябре 1914 года Гинденбург становится фельдмаршалом и главнокомандующим над всем восточным фронтом. В это время удача несколько изменила фельдмаршалу, немецкие армии были разбиты в Варшаво-Ивангородской и Лодзинской операциях.

В конце лета 1916 года Гинденбург занял пост начальника Генерального Штаба, взяв в помощники, еще одного выдающего политического и военного деятеля Эриха Людендорфа, с которым спустя 2 года сильно разругался по поводу того, прекращать, или нет бессмысленную уже войну. Именно Гинденбург в ноябре 1918 года был основным инициатором подписания мирного договора, завершившего Первую мировую войну, после которой Гинденбург вновь уходит в отставку. В 1919 году он вновь появляется на политической сцене, будучи привлеченным к расследованию с целью выявления настоящих виновников проигрыша Германии в Первой мировой войне. Специально созданная с этой целью следственная комиссия никаких доказательств, могущих стать причиной обвинения Гинденбурга в измене не нашла, и следствие было прекращено.

В 1925 году Гинденбург становится первым президентом Германии и находится на этом посту до конца собственной жизни, передав его в полное распоряжение Адольфа Гитлера, назначив его 30 января 1933 года рейхсканцлером Германии.

Таковы были первые лица Германии, занимавшие ответственные посты в этом государстве и фактически виновные как в развязывании Первой мировой войны, так и в ее последствиях как для собственной страны, так и для всего мира, вина же Гинденбурга тем сильнее, что он передал свой пост человеку, который был его не просто не достоин, а никогда в жизни не должен был его занимать.




  1. Sandra

    Как часто в истории повторяются ситуации, когда во главе армии стоит бездарный военачальник, который не способен правильно оценить масштабы военных действий, расстановку сил собственной армии и противника, а также принять верное стратегическое решение. В результате гибнут сотни тысяч обычных солдат, вынужденных выполнять волю главнокомандующего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.