Самые знаменитые военачальники армии Антанты


К началу 1914 года в мире достаточно прочно сложились два противостоящих друг другу союза – Антанта, и Тройственный Союз. Союзниками по Антанте изначально являлись Франция, Россия и Англия, несколько позже к ним присоединилась Америка и Италия, а также ряд мелких государств европейского и американского континентов.

В начавшейся войне, получившей в исторических источниках наименование Первой мировой, большую роль по-прежнему играли люди, прежде всего, именитые и опытные военачальники от решений которых зависели миллионы жизней. Следует отметить, что опытные командиры имелись с обеих сторон конфликта, но военачальникам Антанты, как победившей стороне следует уделить особое внимание, разделив их согласно странам, представителями которых они выступали.

Именитые французы на полях Первой мировой

Французские солдаты и офицеры издавна славились умом, смелостью и преданностью, традиционно, люди, произведенные в высшие офицерские чины французской армии, являются лучшими представителями своего Отечества. Именно к таким людям следует отнести дивизионного генерала Жозефа Жоффра, маршалов Франции Фердинанда Фоша Анри Петэна и Луи д’Эспере.

  1. Жозеф Жоффр – человек выдающихся способностей и не менее выдающихся стремлений, победитель сражения при Марне 1914 года. Родился Жозеф Жффр в январе 1852 года, стал известен, как участник Франко-Прусской войны 1871 года и походов с целью покорения Африканских и Азиатских земель, превращения их в колонии Франции. Будучи отличным солдатом, он сумел дослужиться до начальника Штаба, став членом Высшего Военного совета, а затем и возглавив его. С 1911 по 1914 год Жоффр занимал должность Главнокомандующего всей французской армии, а после окончания войны превратился в дипломата. Умер во Франции в 1931 году.

  2. Фердинанд Фош – маршал Франции, родился в октябре 1851 года, прошел весь тернистый и непростой путь от солдата и до Главнокомандующего, сын обычного чиновника, никогда не задумавшегося о военной карьере. В начале войны командовал пограничным корпусом, принимавшем участие в Лотарингской операции, а также 9-й армией, принимавшей участие в знаменитом сражении при Марне. С 1915 года Фош возглавлял группу армии «Север», а в 1917 году получил должность начальника Генерального штаба, спустя год став главнокомандующим над всеми войсками союзников, благодаря чему, ими, в общем-то, и была одержана победа. Именно этот человек поставил свою подпись под знаменитым Компьенским соглашением, символизирующем окончание Первой мировой войны. В России Фош стал известен, как один инициатор иностранной интервенции, ставшей настоящим бедствием для страны, а также как единственный человек, не веривший в мирные намерения Германии, вынужденной согласиться на мир в Версале.

  3. Анри Петэн — маршал Франции, родился в апреле 1956 года, военным стал в ранней юности, на полях Первой мировой войны прославился как победитель Верденского сражения1916 года, за что получил от российского императора орден Святого Георгия 4-й степени, впоследствии известен как предатель Франции и пособник фашистского режима, что несколько умалило, но не уничтожило его заслуги перед Родиной в Первую мировую войну.

  4. Луи д'Эспере – потомственный военный, в чьем послужном списке немало значительных побед – таких как сражение при переправе у Мааса и битва на Марне. Родился маршал в мае 1956 года, принимал участие во многих военных конфликтах до и после Первой мировой войны, известен в России, как участник иностранной интервенции, командовавший союзными войсками, осуществившими высадку в Крыму и Новороссии.

Знаменитые русские командующие Первой мировой войны

Россия, втянутая в войну не по своей воле, предоставила союзникам по Антанте лучших солдат и главнокомандующих, благодаря деятельности которых Франция и Англия потеряли минимум солдат и ресурсов, тогда как Россия понесла колоссальные потери. Итак, среди выдающихся русских военачальников, принимавших участие в Первой мировой войне можно отметить следующих лиц:

  1. Великий князь Николай — внук императора Николая I, с 1914 по 1915 год занимал пост Главнокомандующего всеми русскими армиями, на котором выказал себя как человек малосведущий в военном деле, капризный, своевольный и склонный к принятию необдуманных решений, дорого стоящих русской армии. И хотя история возводит князя Николая на пьедестал почета, следует отметить, что именно ему следует приписывать погромы в немецких слободах, разруху и неурядицу в армии. Был он скорее комнатным генералом, чем великим главнокомандующим, заслуживающим данных ему почетных званий и наград. После позорной сдачи врагу Варшавы и начала эвакуации Риги от командования он был отстранен и отправлен в гражданской должности на Кавказ, с целью организации там управления. После начала революции Великий князь отправился в эмиграцию, где и умер.

  2. Алексей Брусилов — генерал русской армии от кавалерии, родился в августе 1853 года, дворянин. С начала Первой мировой войны командовал 8-й армией, направленной дл организации отпора наступавшим на всех фронтах австрийцам. Известен как спаситель русской армии отступавшей после Горлицкого прорыва весной 1915 года, а также как человек, осуществивший, так называемый Брусиловский прорыв лета 1916 года, в результате которого русским удалось разгромить соединения австро-венгерской армии. Именно Брусилова можно считать тем единственным генералом, который пройдя всю войну сумел не только сохранить честь мундира, но и заслужить уважение и любовь солдат, командование же наградило доблестного генерала Георгиевским оружием, инкрустированным драгоценными камнями. Наступившую Революцию Брусилов воспринял с большим энтузиазмом, поддержал красное движение и всю свою жизнь оказывал помощь большевикам. Умер великий русский генерал в возрасте 72 лет в 1926 году, будучи по тому времени известен не только как военачальник, но и как мемуарист.

  3. Лав Корнилов. Мало кому известно, но генерал, поднявший в годы революции знаменитый Корниловский мятеж против Временного правительства был также и одним из значительных лиц, принимавших участие в Первой мировой войне. Лавр Георгиевич Корнилов был потомственным казаком, с началом войны ему было поручено командование 48-й пехотной дивизией, входившей в армейский корпус под командованием Брусилова. В годы войны Корнилов проявил себя как храбрый и неумолимый командир, не щадивший ни своей, ни солдатской жизни ради выполнения приказа. Подвигом, прославившим имя генерала в годы Первой мировой стало взятие хорошо укрепленной высоты Зборо, открывавшей русским армиям путь на Венгрию. Весной 1915 года Корнилов был взят в австрийский плен, откуда мог бежать только в середине лета следующего года. По возвращении из плена генерал получил из рук императора орден Святого Георгия, хотя, по мнению, многих его врагов такового не заслуживал, поскольку погубил всю вверенную ему дивизию, прозванную за несокрушимость в бою – «Стальной». После выхода России из войны, Корнилов выступает как один из инициаторов Белого движения, будучи убитым брошенной в окно его комнаты гранатой 31 марта 1918 года.

Английские главнокомандующие в годы Первой мировой войны

Армия Великобритании в сухопутной войне на Европейском фронте практически не участвовала, но, тем не менее, и среди англичан в это время выделились компетентные главнокомандующие, имя которых и сегодня не должно быть забыто. Итак, в Первую мировую войну в Великобритании выделились следующие лица, претендующие на роль первых лиц воюющего союзника по Антанте:

  1. Дуглас Хейг – английский фельдмаршал, дворянин, носящий титул графа и виконта, прославивший себя такими известными европейскими сражениями, как битва на Сомме, Пашендейле и Стодневным наступлением армии союзников. В годы войны командовал 1-й английской армией и английскими экспедиционными силами во Франции, был известен как командующий, при котором англичане потеряли большее количество бойцов. В конце войны подчинялся непосредственно самому Фошу. Свои дни окончил мирно в собственном поместье.

  2. Джон Френч – фельдмаршал Великобритании, известен тем, что в годы Первой мировой войны имел собственные полномочия, не подчиняясь никому из командующих союзников, получая приказы непосредственно от английского правительства. Командовал экспедиционными силами, действовал на западноевропейском театре боевых действий, участник битвы на Марне, где он проявил себя не с лучшей стороны, проявив халатную медлительность, позволившую противнику собрать силы для контрудара. Прославился также и своим участием в битве при Ипре, где было впервые в мире применено химическое оружие, потерпел поражение, потеряв большую часть солдат, за что был отстранен от командования и заменен более компетентным и сговорчивым Дугласом Хейгом. Закончил свою жизнь мирно, находясь в отставке и занимаясь написанием мемуаров.

Таким образом, Первая мировая война вывела на политическую арену немало амбициозных и подающих надежды русских, английских и французских командующих, многие из которых прожили долгую и сложную жизнь, завершив ее участием во Второй мировой войне.




  1. Sandra

    Вероятно, в дате рождения французского маршала, Анри Петэна, допущена опечатка.

    А вообще, из материалов статьи видно, что во Франции, уже в 19 веке было возможно достичь высот на военном поприще, начиная службу с самого обыкновенного рядового солдата. До звания генерала доходили действительно талантливые полководцы. Тогда как в России и Великобритании верхушка командного состава сплошь состояла из привилегированного сословия, не всегда обладающего необходимыми знаниями, умениями и навыками, чтобы занимать столь ответственный пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.