Верденское сражение в истории Первой мировой


Первая мировая война долгое время была мало изученной и фактически неинтересной с точки зрения любителей кровопролитных битв и широкомасштабных сражений. Но после изучения большого количества сохранившихся исторических документов, среди которых большую часть занимали воспоминания очевидцев, стало ясно, что на полях сражений этой войны погибло куда больше солдат, чем за весь предыдущий век. В одном лишь Верденском сражении, прозванном Верденской мясорубкой, погибло более 500 тысяч убитыми и примерно 200 тысяч раненными, и это при свыше, чем 2 миллионах солдат, принимавших в нем участие.

В начале 1916 года, убедившись в некотором ослаблении позиций русских на Восточном фронте, в результате потери ими Галиции, а затем и Польши, немецкое командование решило направить все усилия на скорейшее выведение из войны Франции, перебросив на западный фронт большую часть армии. Не обладая силами достаточными для широкомасштабного наступления, немецкие войска сконцентрировались к концу февраля 1916 года в направлении Вердена, с явным намерением прорвать оборону французов и проложить дорогу на Париж. Верден был достаточно хорошо укрепленным военным постом французов, на общевойсковой карте он выглядел как выступ, охраняемый восемью французскими армиями, победа над которыми означала бы незамедлительное взятие столицы Франции.

Фронт в районе Вердена был совсем небольшим, всего 15 километров, но именно на таком малом пространстве немцы сумели сосредоточить армию, состоящую из шести с половиной дивизий, в состав которых входило до 1.2 миллиона солдат. В случае, если напора немецких солдат, а также их численности оказалось бы недостаточно на подходе имелись дополнительные резервные полки и дивизии, в том числе и воздушные, накануне операции, очистившие воздушное пространство над Верденом от французских летательных аппаратов.

21 февраля 1916 года началась битва, длившаяся практически весь год. Подготовку к сражению немецкие войска вели в течение 9 часов, непрерывно и весьма интенсивно обстреливая из пушек и минометов позиции противника, только после этого попытавшись высадиться на правом берегу реки Мез, несмотря на отчаянные попытки французов оказать им сопротивление. День за днем, километр за километром, позиция за позицией, продвигались немецкие полки и дивизии вперед, заставляя французов сдавать позицию одну за другой. Решив организовать наступление, немецкое командование не только тщательно его продумало, но и разработало особого рода тактику, позволившую солдатам весьма быстро продвигаться вперед, встречая лишь небольшое противодействие со стороны противника. Тактика эта заключалась в ведении артиллерийского обстрела и уничтожения позиций врага с дальней дистанции в светлое время суток и наступления пехоты ближе к вечеру. Получалось, что днем артиллерия практически полностью уничтожала вражеский форпост, а ближе к вечеру солдаты пехоты его занимали, при этом практически не неся потерь. Данная тактика привела к тому, что уже спустя 2 дня французами были потеряны практически все принадлежащие им позиции, в том числе и стратегически важный форт Дуамон.

Французы оказались в крайне затруднительном положении, но не отчаялись, а принялись в экстренном порядке стягивать в район боевых действий все, имеющиеся у них резервы. Солдат подвозили, в том числе и на легковых автомобилях, которые уже не раз использовали для нужд армии, причем в этой битве числе машин, прибывших на поле боя, достигло 6 тысяч. К началу марта автомашины привезли к Вердену более 190 тысяч солдат и 25 тысяч полезных грузов, что позволило остановить наступление немецких дивизий, подавленных численным превосходством. В этом же месяце положение французских армий улучшилось еще в несколько раз, причиной чему стало весьма удачное наступление русских войск на Восточном фронте, открывшее союзникам свободный путь на Верден.

Боям за Верден предназначалось стать довольно-таки длительными, потому немцы перенесли фронт действия с правого на левый берег реки, продвинувшись в этом направлении к маю месяцу всего лишь на 6 километров. В начале мая во французской армии произошли значительные смены командующего аппарата – Петен был заменен на Роберта Нивеля, немедленно предпринявшего попытку атаковать и отбить у немцев форт Дуамон. 22 мая французские войска были отброшены от форта и более подобных попыток не предпринимали, убедившись в их бесполезности.

В июне немцы вновь начали наступление, взяв еще один французский аванпост – форт Во, расширив фронт еще на один километр, но не более того, поскольку уже к концу месяца наступление было приостановлено, из-за начавшегося Брусиловского прорыва и битвы на реке Сомме, вынудивших командование отозвать часть войск с этого направления. В виду сложности положения осенью немцы перешли из наступления к обороне, и уже в конце октября французы заняли позиции, принадлежавшие им в феврале месяце, выбив немцев из большей части занимаемых ими фортов, в том числе из столь важного Дуамона.

Интересно, то, что наступление, длившееся так долго, практически никаких положительных результатов для немцев не имело, поскольку уже в декабре 1916 они остались на позициях с таким трудом занятых ими в самом начале наступления, то есть в конце февраля этого же года. Как показало время, немецкие армии оказались неготовыми к решительному броску, закончившемуся полнейшим провалом. Военная мощь Германии оказалась поставленной под сомнение, что стало началом конца великой империи, гибнущей под неумолимым напором со стороны Антанты. Немецкая армия лишилась более 400 тысяч человек, нанеся такой же урон в численности людей и орудиях армии французской.

Вместе с тем имелись в этой битвы и некоторые весьма интересные с точки зрения изучения стратегии и тактики моменты, были случаи применения химических снарядов, пулеметов легкого образца, ружейных гранатометов и огнеметов. Впервые в больших масштабах велась огневая подготовка, а также осуществлялось противовоздушное прикрытие, создавались боевые пехотные группы и отряды быстрого реагирования, способные перемещаться на автомобилях.

В принципе, помимо перечисленного выше, никаких иных положительных моментов Верденское сражение не имело, поскольку немцам не удалось достигнуть поставленной цели, а французы так и не сумели отбросить врага на безопасное расстояние от столицы без помощи союзников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.