Турция в Первой мировой войне: Мудроский, Севрский и Лозаннский мир


Причины вступления Османской империи в Первую мировую войну

Турция в начале прошлого века продолжала оставаться, если и не великой, то все еще Империей, пытающееся сохранить былую свою славу и остатки территориального обширного территориального пространства.

Произошедшая накануне Первой мировой войны смена власти в империи стала причиной продолжительной и кровопролитной войны с Италией, в которою включились многие Балканские страны. Военный конфликт 1911—1913 годов стоил Османской империи Салоников, Македонии, Албании и целого ряда других территорий, потеря которых сократила размер государства практически до нынешней величины. Оказавшись в числе проигравших, турецкий султан осознал, что продолжись противостояние еще хоть год, и от его императорского трона ничего не останется, потому, не задумываясь, принял предложение кайзеровской Германии об оказании Турции военной и политической поддержки.

Турция рассчитывала на поддержку Германии в возвращении большей части отторгнутых от нее территорий, и была готова ради этой цели пойти на все, в том числе и стать одной из стран участниц Центрального блока держав. Тесные дипломатические отношения между Германией и Турцией стали развиваться в 1913 году, после того, как в Стамбул прибыла немецкая миссия, которую возглавил Лиман фон Сандерс. В начале августа 1914 года, когда мир уже был охвачен войной, Турция и Германия подписали секретные протоколы, вступать в войну Турцию в принципе не обязывающие, но предусматривающие данное обстоятельство.

3 августа Турция объявила о том, что готова придерживаться нейтралитета в ведомой великими державами войне. Военное командование турецкой армии имело веские причины опасаться того, что объявив о своей поддержке Германии и Австро-Венгрии, страна окажется втянутой в войну не только с Россией, но также и с Англией, Францией и рядом Балканских государств. Военные действия против Румынии и Сербии с целью возвращения своих территорий для Турции могли означать введение в войну русских войск, имевших большой опыт ведения боевых действий на Кавказе, где турки на успех в этот момент претендовать не могли.

План вступления в Первую мировую войну Турции был готов уже в середине лета, но после первых успехов русских, английских и французских армий его пришлось значительно пересмотреть и доработать. Окончательная версия плана сложилась к началу сентября 1914 года. Придерживаясь данной версии, 4-я турецкая армия должна была начать действовать на территории Египта, а 3-я приступить к немедленному наступлению в Восточной Анатолии. По существу разработанный план был весьма неплох, единственным его минусом было отсутствие денег и современного оружия. Столетия не утихающих военных конфликтов ослабили страну до невозможности, единственными в чем не было недостатка являлись людские ресурсы, принять участие в Первой мировой войне вызвались сразу более 2.5 миллионов мобилизованных.

Начало Первой мировой для Турции

Несмотря на явную неподготовленность к войне, турецкое правительство от решительного в нее вступления не отказывалось, уже к октябрю 1914 года выкупив у немецкой стороны одновременно два военных корабля с немецкими экипажами на борту. Первая мировая война для турецкой стороны началась с вторжения турецкой армии на территорию Батумской области, являвшейся составной частью Российской империи. Нападение было совершено 19 октября 1914 года, а уже 2 ноября Российская империя объявила Османской империи войну, спустя три дня это же сделали Великобритания и Франция.14 ноября Турция подтвердила в официальном заявлении свое вступление в войну против этих стран на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Закавказье, Балканы, Египет, Палестина, Аравия, Ирак

Закавказье и Балканские государства в первые месяцы войны являлись основными фронтами ведения боевых действий. В этом регионе турецкие солдаты в очередной раз встали лицом к лицу с русскими, именно здесь стало окончательно ясно, насколько слабой и неподготовленной является армия турецкого султана. Совсем иные события можно было наблюдать на всем протяжении последующих трех военных лет в Египте, Палестине, Аравии и Ираке, где против турок выступили англичане, французы, индийцы и арабы. В этих регионах турки, несмотря на значительные потери, наносили не менее значительный урон. Так, на территории Ирака турецкой армией было уничтожено свыше 90 тысяч англичан, такие же потери наблюдались на территории Египта и Палестины.

Вместе с тем, к концу войны турки потеряли практически всю свою армию, свыше 700 тысяч солдат было убито на поле боя, еще более чем 400 тысяч погибло от болезней, связанных с ранениями и болезнями, примерно 60 тысяч пропало без вести. К сожалению, эти цифры являются далеко не полными, поскольку подробных записей в те времена никто не вел, а очевидцев событий в наши дни уже не сохранилось. Дольше всего турки продержались в Египте и Сирии, но и там к октябрю 1918 года были вынуждены начать отступление и признать себя проигравшими.

30 октября 1918 года в портовом городе Мудросе на острове Лемнос представители воющих сторон подписали перемирие, ставшие предпосылкой для дальнейшего установления мира.

Севрский мирный договор

10 августа 1920 года бывшая уже Оманская империя и государства союзники по Антанте, собравшиеся во французском городе Севр подписали мирный договор, ратификация которого означала бы окончание военных действий и переход страны к миру на официальных условиях.

Условия заключенного мира турецкую сторону не удовлетворяли, поскольку их принятие означало бы для страны следующее:

  1. Турция обязывалась более не претендовать на земли в Африке и передавала все свои территории Великобритании и Франции;

  2. Додкаденские острова, являвшиеся важным стратегическим объектом, отходили к Италии;

  3. Большая часть турецкой территории передавалась Сербии, Греции, Румынии и Албании;

  4. Столица Турции – Константинополь передавалась под международное управление;

  5. Турция была обязана признать территориальную целостность Армении и право президента США устанавливать разграничительные границы;

  6. На бывшей турецкой территории предполагалось создать независимое государство Курдистан.

В случае принятия договора Турция, не только как империя, но и как государство существовать переставала, потому правительство отказалось ратифицировать соглашение и продолжило войну.

Новый мир был заключен только в 1922 году, после чего Османская империя перестала существовать не только де-факто, но и де-юре, а условия Севрского мира признаны недействительными, благодаря чему страна все же не потеряла своей целостности.

Окончательно Севрский мир был упразднен на Лозаннских конференциях 1923 года, потому многими историками в качестве документа, завершающего Первую мировую войну для Турции не рассматривается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.