США и страны Латинской Америки в Первой мировой войне


Первая мировая война, которая для большинства государств Европы началась летом 1914 года, на Американский континент пришла только в 1917 году, поскольку до этого времени Соединенные Штаты и страны Латинской Америки придерживались нейтральной позиции. Президент США на протяжении трех военных лет изо всех сил пытался примерить воюющие стороны, неоднократно встречаясь с представителями каждой из стран противоборствующих блоков. Но подобные попытки Вудро Вильсона никакого успеха не имели, поскольку вплоть до 1917 года Германия, несмотря на очевидные поражения ее войск в ходе битвы под Верденом, в Брусиловском прорыве и сражении при Сомме, рассчитывала на победу. Этими же надеждами тешили себя и союзники по Антанте, потому война не только не прекратилась, но постепенно начала принимать угрожающее экономике и торговле стран Северной, Центральной и Южной Америки положение.

В 1915 году силами немецкого подводного флота был потоплен английский пароход «Лузитания», на борту которого среди нескольких тысяч пассажиров находилось более 100 граждан США. Естественно, что на выраженные президентом Америки протесты в адрес немецкого командования, ответа он не получил. Германия нарушала подобными действиями все из существующих международных пактов и конвенций, но ее подобное вряд ли волновало. Спустя 2 года, немецкие подводные лодки торпедировали и потопили еще два корабля, на этот раз шедшие под Американским флагом и никакого отношения к военному флоту не имеющие.

В ответ на подобные действия, а также руководствуясь полученной секретной информации о готовности Мексики выступить на стороне стран Центрального блока, президент США в начале апреля 1917 года спешно обратился к конгрессу с предложением, в котором содержались все выгоды от вступления Америки в войну на стороне Антанты.

6 апреля 1917 года конгресс США подобное предложение президента одобрил, и Америка вступила в войну против Германии. Вслед за ней подобные действия предприняли Куба и Панама. Осенью 1917 года в войну в качестве союзника Антанты вступила Бразилия, а в самом конце войны ближе к лету 1918 года ряды союзников пополнились такими странами, как Гондурас, Гаити, Гватемала, Никарагуа и Коста-Рика.

Аргентина и Мексика, за союз с которыми ратовала Германия, так в войну и не вступили, оказывая лишь экономическую поддержку странам Центральному блоку.

Государства Южной Америки и США в боевых действиях 1917—1918 годов

С начала войны Европейские государства, являющиеся союзниками по Антанте, пользовались постоянной экономической и политической поддержкой со стороны США, после вступления последней в войну эта поддержка стала официальной и перешла на новый уровень. На территории Америки была в срочном порядке объявлена выборочная мобилизация войск, в армию призвали более одного миллиона мужчин в возрасте от 21 до 31 года, причем домой из них не вернулось более 100 тысяч человек.

Первые американцы в составе 1-й и 2-й армий прибыли на европейский континент уже летом 1917 года, они должны были поддержать французов и англичан на Западном и Итальянском фронтах. Необходимо отметить, что среди добровольцев было немало выходцев из Франции и Италии, детей эмигрантов и первых переселенцев, потому сражались они не хуже, чем солдаты армии Антанты.

На протяжении нескольких месяцев американские солдаты оставались в бездействии, получив приказ о выведении на позиции только в октябре 1917 года. После того, как немцы предприняли последнюю отчаянную попытку начать новое наступление на Западном фронте, именно американская 1-я армия не дала им этого сделать, предотвратив взятие Парижа.

После начала очередного сражения на Марне летом 1918 года американцы приняли в нем самое активное участие, выделив для этого 1-ю и 2-ю американские армии. Кроме того, до конца войны американцы успели принять участие в Стодневном наступлении союзников, а также битве при Пьяве и сражении у Витторио-Венетто, проходившем на Итальянском фронте боевых действий.

Страны Латинской Америки в отличие от США, непосредственного участия в боевых операциях, проходивших на европейском театре боевых действий, не принимали, снабжая союзников по Антанте большим количеством продовольствия и необходимой амуниции, в которой к концу войны ни Англия, ни Франция недостатка благодаря им не имели, в отличие от Германии и союзников по Центральному блоку.

Экономическая и политическая доктрина США в годы Первой мировой

К концу войны ресурсы Центральной оси были практически исчерпаны, но экономика Соединенных Штатов лишь набирала обороты, причем не только в военной области. Чтобы не допустить спада экономики, из-за военных заказов Вудро Вильсон практически сразу же после вступления Америки в войну издал закон о топливе и промышленности, в котором запретил закупщикам снижать цены на продовольствие, которое они покупают у мелких предпринимателей, и подымать их на рынках сбыта. Данный закон позволил многим бедным фермерам, а также малоимущим семьям поправить свое финансовое положение.

Также президент распорядился создать центральное управление железными дорогами, объединив все имеющиеся в стране железнодорожные сети в одну общую, подконтрольную государству. Данные меры позволили избежать задержек с поставками необходимых фронту продовольствия и военной техники, и были крайне популярны в стране.

Избежать крупных военных затрат американскому правительству позволили также огромные займы и субсидии, которыми оно щедро одаривало Англию и Францию. К концу войны союзники по Антанте были должны Америке более 24 миллиардов долларов. Субсидировали США также и страны Латинской Америки, потому после окончания войны и заключения выгодных для Америки «14 пунктов» Вудро Вильсона, Америка оказалась в весьма выгодном положении. Американский президент предпринял все возможное, чтобы обойти своих союзников по Антанте и заключить с Германией более выгодное соглашение, чем в последующем подписанный Версальский договор.




  1. Светлана

    Стоит добавить, что географическое положение обоих Американских континентов создало условия для того, чтобы страны на нем расположенные, оказываются в наиболее выгодных условиях, если речь идет о событиях общеевропейского масштаба. Вступив в войну лишь за год до ее окончания, США сумели не только навязать всем ее участникам свои собственные правила, но и извлечь заметные выгоды, как в экономическом, так и в политическом плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.