Сражения Первой мировой в Азии и Африке


Первой и, собственно, основной причиной начала Первой мировой войны был спор за колонии в Африке и Азии, возникший между Центральными державами и странами, объединенными в блок, получивший наименование Антанты.

Покорение немецких колоний в Африке

Между 1897 и 1914 годами Германия, стремившаяся расширить свое господство за пределы союзнического блока, получила право на управление колониями Того, Камерун, Восточной и Юго-Западной Африкой, претензии на которые были предъявлены незадолго до этого Англией и Францией, уже имевшими на черном континенте весьма обширные владения.

Связь между колониями и Центром осуществлялась исключительно морским путем, из Африки в Германию отправляли драгоценные металлы, камни и продовольствие, обратно же шло оружие, медикаменты, специалисты разного профиля, в том числе и военные. С началом войны Британия блокировала большую часть немецких кораблей в портах приписки, что ограничило и даже свело на нет любые возможные связи между колониями и метрополией, и поставило немецкое командование, в лице полковника Леттова- Форбека, в угрожающее положение.

С началом войны командующий приказал малочисленным немецким войскам нарушить территориальный суверенитет английских колоний. Нанеся молниеносный и неожиданный удар, немецкая пехота захватила селение Тавету, в ответ на это англичане высадили многочисленный десант, получивший приказ, во что бы то ни стало остановить немецкие наступление. Но предпринятых английской пехотой усилий, оказалось недостаточно, истощенные противники перешли к партизанской войне, в которой использовали не только собственные силы, но и местных жителей, так, немецкому командованию удалось пополнить свой малочисленную 7 тысячную армию еще одной тысячью местных добровольцев, видевших в этой войне единственный способ заработать на хлеб.

Но несмотря на кажущиеся успехи, лишенные необходимых боеприпасов и военной силы, немецкие колоний не могли оказать существенного сопротивления, потому, когда в начале августа 1914 года на территорию Того вступили английские войска, небольшой немецкий гарнизон сдался практически без боя. То же самое случилось и с колониями Германии в Юго-Западной Африке, куда в 1915 году вторглись войска Южно-Африканского союза. В следующем 1916 году сдалась последняя колония Германии в Африке – Камерун. Тем не менее, основная армия, сохранившая боеспособность, сопротивлялась вплоть до 1918 года, совершая кратковременные нападения на английские и португальские колонии. В самом конце войны, немцы, собрав последние силы, вторглись на территорию Северной Родезии, принадлежавшей англичанам, но после того, как до Африки докатилось известие о поражении Германии в войне, немецкие солдаты были вынуждены сложить оружие и сдаться в плен.

Потеря колоний в Африке нанесла глубокий моральный, экономический и политический удар по позициям, занимаемых Германией среди держав Центрального блока, но все же, решающего воздействия на положение дел в Европе не оказала. По подсчетам историков на африканском театре боевых действий погибли свыше 10 тысяч человек, точное же число потерь установить так и не удалось.

Азиатский театр боевых действий

В Первую мировую войну оказались так или иначе втянуты 38 государств мира, потому азиатские государства исключением не являлись, вот только противостояли здесь силам Антанты по большей части турецкие армии. Турция, вступив в союз с Германией, рассчитывала на значительные территориальные завоевания, виды на которые имела вплоть до поражения последней.

В начале войны турецкое правительство рассчитывало при поддержке Германии и Австрии оттеснить русских с Кавказа и изгнать их из Персии и Армении. Турецкой стороной был предпринят целый ряд наступательных операций, успеха не имевших, поскольку ситуация в Европе уже с августа 1914 года настолько изменилась, что Германия более не могла поддерживать союзников, едва справляясь со своими собственными проблемами.

С 1916 года англичане приступили к систематическим атакам на турецкие владения в Азии, одновременно захватив Суэц и Сирию, что еще более ослабило турецкую армию. Англия и Франция, осуществлявшие на Азиатском фронте совместные операции все в том же 1916 году подписали соглашение о разделе принадлежавших Турции территорий, на следующих условиях:

  • Франция получала право контроля над всей южной частью Турецкой Армении, а также над Киликией, расположенной на севере Сирии;

  • Англии достался Ирак;

  • союзниками по Антанте создавалось новое азиатское государство с включением в него английской Трансиордании и французской Сирии.

К моменту подписания соглашения у Турции все еще оставалось в распоряжении 6 боеспособных армий, оказывавших серьезное сопротивление, как продвижению русских на Кавказе и Персии, так и англичан на территории Месопотамии. Более полутора лет англичане осаждали Багдад, но взять его так и не сумели, турки не только оказывали существенное сопротивление, но и взяли в кольцо англо-индийский экспедиционный корпус, дислоцировавшийся в Кут-эль-Амаре. После 3-х месяцев осады английские войска общим числом 9 тысяч солдат и офицеров капитулировали, из-за чего правительству пришлось готовить в спешном порядке еще одну экспедицию на этот раз под командованием генерала Мода, которого уже в начале 1918 года сменил генерал Маршаль.

На протяжении 2 лет турки оказывали англичанам яростное сопротивление, но, не имея больших ресурсов, были вынуждены сдать большую часть позиций. 31 октября 1918 года, в результате стремительного наступления англичан, был взят Моссул и, практически, одновременно произошло покорение Сирии.

10 октября Турция запросила мира, для нее война закончилась с достаточно большими потерями, причем не только людскими, но и территориальными, все имевшиеся у этой страны колонии были переданы англичанам и французам, а ранее покорный Иран вышел из-под контроля, там началась революция, и страна была потеряна для турок.

Подводя итоги, следует отметить, что ни Азия, ни Африка фактически ничего из участия в Первой мировой войне не выиграли, всего лишь сменив одного правителя на другого. Так немецкие и турецкие владения в Африке достались Англии и Франции, а покоренные Турцией государства в Азии, были поделены между всеми станами, сражавшимися на стороне Антанты. Единственной страной, оказавшейся не у дел, стала Россия, подвергшаяся нападкам со стороны бывших союзников, из-за начавшейся там революции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.