Оружие Первой мировой – пулеметы и винтовки


Великие войны ведутся людьми – это незыблемое правило было хорошо известно каждому солдату, мечтавшему прославиться и добиться с помощью своей доблести высоких чинов и рангов. Ближе к началу XX века правилу этому пришлось изменить, солдаты боле не встречались лицом к лицу на поле брани, они получили в руки современные винтовки и пулеметы и получили возможность уничтожать друг друга на расстоянии.

Самой знаменитой винтовкой того времени являлась «Ли-Энфилд III», стоявшая на вооружении солдат британской армии. Длина винтовки составляла всего 1.13 метров, калибр пуль 303 – 7.7 миллиметров, скорость полета — 671 метр в секунду, вес чуть менее 4 килограммов. Магазин винтовки состоял из 10 патронов, что позволяло опытному стрелку выпускать примерно 15 пуль в минуту с перезарядой. У каждого солдата за спиной и вокруг пояса было закреплено не менее 10 патронашей, позже для ношения патронов применялись специальные рюкзаки для патронов, входившие в стандартное обмундирование. Немецкие солдаты были в ужасе от эффективности подобного вооружения, в первые дни войны данная англичане, вооруженные данной винтовкой, имели значительное преимущество перед всеми остальными.

Ли-Энфилд III

Ли-Энфилд III

Помимо винтовок на вооружении каждой из воюющих армий имелись мощные и современные по тому времени пулеметы. Британская армия пользовалась, как и положено ей, самым лучшим и мощным пулеметом начала века — пулеметом Виккерса, скорострельность которого равнялась 550 выстрелам в минуту. Удобство его использования заключалось в том, что использовать для него можно было вполне обычные пули 303 калибра, применяемые в описанной выше винтовке. Впервые на вооружение Винккерс поступил за 2 года до начала войны в 1912 году, но достаточно быстро приобрел невиданную славу, как среди самих англичан, так и у немцев, итальянцев и русских.

В то же время у первой по численности солдат армии Европы – русской такого удобного и безопасного вооружения не было, русская пехота использовала уже устаревшую винтовку Мосина-Нагана, принятую на вооружение еще в 1891 году. Обойма винтовки вмещала всего 5 патронов, калибром 7.62 миллиметров, и это при длине ствола 1.29 метра и весе свыше 4 килограмм. Скорость выстрела была недостаточной, что не позволяло солдатам стрелять на дальние расстояния, кроме того выстрелу значительно мешал съемный штык-нож, который по уставу солдат был обязан в боевых условиях носить постоянно. Длина ножа при этом составляла чуть более полуметра.

Тем не менее, русская винтовка худшей не была, на первом месте по малоэффективности и неспособности нанести значительный ущерб противнику была итальянская винтовка «Манлихер-Каркано», также сконструированная в 1891 году. Несмотря на то, что винтовка была автоматической, она имела несколько меньший калибр пуль – всего в 6.5 миллиметров, и магазин, рассчитанный на 6 патронов. Итальянская винтовка считалась, прежде всего, из-за своего небольшого калибра худшей в мире, положение спасало разве что большое количество, стоявших на вооружении итальянской армии пулеметов, причем  практически все они были иностранного производства. Так, самыми популярными у итальянских солдат были пулеметы Кольта, Шварцлозе, Сент-Энтьены и Максимы, имелся и свой собственный пулемет – пулемет Ревеля, впрочем, большим доверием не пользовавшийся.

Лучшим и самым безопасным оружием Первой мировой считалась американская винтовка «Спрингфилд» образца 1903 года. Выстрел из винтовки производился специальными 7.5 – миллиметровыми пулями «Шпицер».

Винтовка «Спрингфилд»

Винтовка «Спрингфилд»

Также американские солдаты пользовались усовершенствованной английской винтовкой «Ли-Энфилд», названой Американским длинноствольным карабином 1917, или «Спрингфилд 1917».

В начале войны на вооружении американской армии пулеметов не было, но с появлением такой необходимости они были изобретены. Солдаты получили в распоряжение ручной пулемет Шоша, разработанный Шошем, Шуттером и Риберолем и сконструированный на заводах Путо. Стрелять из такого пулемета можно было только патронами в 8 миллиметров, такими же, какие применялись во французской винтовке Лебеля, потому данную винтовку можно считать прототипом американского пулемета, использовавшегося весьма успешно американцами и их союзниками.

В то же время на вооружении армии Румынии стояла винтовка «Манлихер» 1893 года производства, имевшая калибр патронов в 6.5 миллиметров и количество последний в обойме не более 5 и бывшая, как было сказано выше, не лучшей моделью винтовки. Эту же винтовку, но модели 1895 года использовали и австрийцы, в совокупности с пулеметами «Шварцлозе» Германия и ее союзники по Первой мировой войне использовали винтовку типа «Маузер», сконструированную в 1898 году и бывшую полностью автоматическим оружием, рассчитанным на 5 патронов типа «Шпицгешос» калибра 7.92 милиметра. Длина «Маузера» составляла 1.37 метра, вес, вместе с патронами – 4.42 килограмма, выстрел можно было провести с расстояния 800 метров.

На вооружении немецкой армии стояли также и пулеметы «Максим», признанные лучшим оружием своего времени, обладающим наибольшей, с точки зрения военных, способностью к разрушению. В армию «Максимы» поступили в 1899 году, они могли производить в минуту до 450 выстрелов на расстоянии 1500 метров, патронами в 7.92 миллиметра. В 1915 году «Максим» был заметно реконструирован и облегчен и оснащен прикладом и барабанной обоймой, позволявшей использовать его как ручной.

Пулемет Максим

Пулемет Максим

В принципе, однозначно сказать, какой именно конкретный вид вооружения использовался той, или иной стороной нельзя, поскольку трофейные винтовки и пулеметы ввиду нехватки вооружения быстро становились частью амуниции противника, переделывались, переоснащались и даже усовершенствовались. Через руки одного солдата за всю войну проходило не менее 5-6 винтовок и столько же пулеметов, начиная с худших и до самых эффективных моделей, имевшихся только у Германии, Франции, Соединенных Штатов и Франции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.