Подписание Брестского мира Россией: причины, условия, следствия


В октябре 1917 года весь мира содрогнулся от ужасных известий – в России началась непонятная и от того еще более страшная, Революция. Законное правительство в лице монарха оказалось смещено, а затем и казнено в спешном порядке, все договора, заключенные с союзниками по Антанте находились на грани срыва, подтверждением чему стало принятие новым правительством Декрета о мире, утверждавшего необходимость перехода к заключению мира всеми воюющими сторонами.

Предпосылки для заключения мира

В ноябре 1917 года только что образованное Советское Правительство в лице Ленина направило телеграмму в прифронтовые армии. Данная телеграмма давала солдатам и офицерам русской армии разрешение на свободное налаживание связей с противостоящей стороной, фактически солдатам разрешалось прекращать огонь и покидать свои позиции, если солдаты противника, точно также уставшие от войны, соглашались сделать то же самое. Практически одновременно советской стороной было принято решение о направлении Германии и ее союзникам ноты мира, где содержались вполне приемлемые условия, руководствуясь которыми стороны могли бы подписать перемирие, минуя остальных союзников, в том числе и с российской стороны.

Подобная же нота была направлена на рассмотрение союзникам России по Антанте, но последние предпочли ее проигнорировать. Генеральному представителю России были вручены не просто ноты протеста, но копии соглашений, подписанных в сентябре 1914 года, в которых говорилось, что Россия, как одна из участниц подписанного соглашения не имеет права в обход решения других держав подписывать перемирие, либо заключать сепаратный мир.

Рассчитывая на столь бурную отрицательную реакцию, советская сторона постаралась заручиться поддержкой нейтральных государств – Швеции, Швейцарии, Норвегии и даже Испании, но встречного предложения не получили. Эти страны также отказались высказываться в поддержку мира, как и все остальные.

В конечном итоге, Совет Народных Комиссаров вынужден был напрямую обратиться к представителям Центральных держав с предложением сепаратного мира. Последние, в свою очередь, были настроены более оптимистично, поскольку надеялись таким образом высвободить ту часть войск, что застряла на Восточном фронте и перебросить их на Западный. Скорее всего, ни о какой победе в войне Германия уже не думала, но на сохранение своих территорий и ничью видимо все же рассчитывала, потому пошла на заключение мира с большой охотой.

27 ноября 1917 года немецкая сторона уведомила Советское правительство о своем желании приступить к немедленному переговорному процессу, на который были также приглашены представители Великобритании, Китая, Японии, США, Италии, Франции, Бельгии, Сербии и Румынии.

Переговоры о перемирии

Ставка немецкого и австрийского командования на Восточном фронте располагалась в Брест-Литовске, куда 2 декабря 1917 года и прибыл полномочный представитель советской стороны А.А. Иоффе. Австро-Германский блок представляли помимо двух главных виновников войны еще и посольства Болгарии и Турции.

В выдвинутых требованиях представители России отметили некоторые желательные условия будущего мира, такие как:

  1. Сроки перемирия были ограничены полугодом;
  2. Боевые действия прекращались на всей линии фронта одновременно;
  3. Немцы должны были вывести войска из Риги и только что захваченной ими акватории Моонзундских островов;
  4. Немецкие войска должны были оставаться на своих позициях, их переброска для оказания поддержки Западному фронту запрещалась.

После многочисленных споров, стороны в конце концов договорились о том, что перемирие:

  1. Заключается только на 10 дней – с 7 по 17 декабря;
  2. Все войска, в том числе и русские позиций не покидают;
  3. Любая переброска войск, кроме той, что уже начата, запрещалась.

Так завершился первый этап переговоров, давший, несмотря на столь короткий срок, возможность сторонам подготовиться ко второму. Переговоры возобновились 15 декабря, их итогом стало подписание перемирия сроком на 28 дней, остальные условия его остались теми же.

Переговоры о мире

22 декабря 1917 года стороны приступили к подготовке переговоров о мире, на первом витке переговоров присутствовали такие видные политические деятели Центральных держав, как статс-секретарь Р. Фон Кюльман, министр иностранных дел Австрии О.Чернин, министр юстиции Болгарии Попов и председатель меджлиса Турции – Талаат-бей. Советскую сторону представлял И.И. Иоффе, а также ряд других чиновников.

Решив пойти на заключение мира, советская сторона руководствовалась все тем же упомянутым Декретом о мире и потому выдвинула на его основе следующие требования:

  1. Все войска, занимающие не принадлежащие им территории, должны были в кратчайшие сроки уйти оттуда;
  2. Все народы, лишенные политической независимости в ходе боевых действий должны были ее получить обратно;
  3. Национальные меньшинства, претендующие на самоопределение, должны были получить право на таковое, даже в том случае, если это приведет к нарушению территориальной целостности государств;
  4. Национальным меньшинствам по их требованию должна была быть предоставлена культурная и языковая автономия;
  5. Никто, из заключающих мир, не должен был претендовать на контрибуцию;
  6. Все вопросы, возникшие по поводу колоний должны были решаться, исходя из вышеперечисленного;
  7. Ни одна сильная нация не должна была угнетать слабую.

Данные требования были вполне справедливы, но Германию не устраивали, потому переговоры затянулись и перешли на второй этап, на котором их возглавил со стороны русских Л.Д. Троцкий, после чего они окончательно зашли в тупик. Фактически мир был выгоден обеим сторонам, но с его заключением не торопились, так как все еще ждали известий с Западного фронта.

На фоне усилившейся внутрипартийной борьбы и недовольства армии Троцкий выказал себя не с лучшей стороны, принимая достаточно противоречивые решения, послужившие тому, что переговоры затянулись до марта 1918 года.

Подписание сепаратного мира

Поскольку никто из представителей Антанты так и не соизволил принять участие в переговорах, заключаемый мир в историю вошел как сепаратный. Был он подписан в Брест-Литовске 3 марта 1918 года на следующих условиях:

  1. Россия теряла территории площадью в 780 тысяч квадратных метров, и среди них Украину;
  2. Страна теряла весь Черноморский флот, он передавался Центральным державам;
  3. Балтийский флот уходил из Финляндии и Прибалтики;
  4. Русские армия и флот распускались;
  5. Россия теряла права на Финляндию, Карскую и Батумскую области, Украину;
  6. Большевикам запрещалось вести революционную пропаганду на территории Центральных держав.

Заключенный мир был крайне невыгоден, но его пришлось подписать, так как иного выхода у разрозненной и обескровленной России просто не было.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.