Провал наступательной операции немецких войск 1918 года


Сразу же после подписания Брест-Литовского мирного договора с Россией, Германия вопреки имевшимся ранее на этот счет договоренностям, приступила к активной переброске войск с Восточного на Западный фронт, добившись этими действиями если не потенциального, то хотя бы численного перевеса над войсками стран Антанты.

Подобная переброска получила в исторических источниках и литературе наименование «весеннего наступления», следуя которому Германия планировала разгромить союзников по Антанте в течение месяца. Противника предстояло разделить, заставив англичан отступить к побережью, а французов бежать к самому Парижу.

Разработка операции и численность войск

Задуманная операция в случае ее выполнения могла существенно повысить шансы Германии если и не на победу в Первой мировой войне, то на достойную сдачу. Разработку назначенного на весну наступления немецкий штаб начал еще зимой 1917 года, решив нанести удар по наименее укрепленному участку фронта в направлении от Краузиля до Ла-Фера.

На момент начала наступления у немцев в распоряжении имелось 62 дивизии, более 6 тысяч орудий разного калибра и 1 тысяча самолетов. У англичан и французов, лишенных надежного тыла, в виде русских, на данном участке фронта имелось всего 35 дивизий, около 3 тысяч орудий, 500 самолетов и более 200 танков. Таким образом, у немецких войск имелось не только численное, но и техническое преимущество, но командование уверенно в успехе операции не было, потому долгое время скрывало точное время и дату наступления.

Начало

21 марта немцы открыли артиллерийский огонь по позициям английских войск, ознаменовав тем самым начало весеннего наступления. На протяжении 5 часов по английским окопам и блиндажам велся непрерывный огонь, из-за чего последние, потеряли некоторую часть солдат и что более важное – связь между отдельными линиями обороны. После того, как артиллерия отстреляла положенное ей количество патронов, в бой ринулась немецкая пехота, на подмогу которой были брошены самолеты, наносившие бомбовые удары по противнику.

Благодаря авиации пехота смогла уже в первый день наступления зайти в тыл к англичанам на 3-8 километров, но фронт прорвать так и не сумела, несмотря на несколько отчаянных попыток. Необходимо отметить, что оправившись от первоначального шока, англичане уже в следующие несколько дней смогли организовать действенный отпор.

Ход военных действий

3-я английская армия весьма успешно сопротивлялась на этом участке фронта 17-й немецкой, вызвав существенную задержку в наступлении. За три дня немцы углубились всего на 10-12 километров вглубь английских позиций.

Большего успеха удалось добиться 18-й немецкой армии, сумевшей перейти за реку Сомма и продвинувшись на целых 20 километров, приступив к преодолению тактической обороны.

Огромного успеха изначально удалось добиться немецкой авиации, наносившей значительный урон обозам противника, укрепленным позиция и даже пехоте. Осознав, сколь большую опасность может представлять победа немцев в воздухе, англичане и французы также подняли в небо самолеты и вскоре баланс сил склонился в их пользу.

В начале наступления немецкие дивизии ощутили отсутствие умелого руководства и координации действий, но подобное испытывали также и союзники по Антанте, между которыми не было единого согласия. Так, англичане, измотанные постоянными бомбардировками и обстрелами, надеялись на получение помощи от французов уже 22 марта, но последние с оказанием поддержки не торопились и выслали войска лишь на следующий день, что отразилось не только на доверительных отношениях между союзниками, но и на положении на фронте боевых действий.

В ходе начала наступления и потерь, понесенных 17-й немецкой армией, командование Генерального Штаба приняло решение несколько изменить ранее намеченным планам и следовать не в одном, а в двух направлениях, но с тем же предполагаемым результатом. Основные надежды теперь возлагались на 18-ю немецкую армию, продвижение которой было весьма успешным. К 26 марта план по оттеснению англичан к Ла-Маншу, а французов к Парижу практически удался, но внезапно между двумя союзническими армиями образовался разрыв, решив воспользоваться наличием которого немцы совершили первую грандиозную ошибку, стоившую им потери инициативы в наступлении. Немецкое командование приказало войскам занять Амьен, но в это время в армиях союзников произошли значительные изменения – был поставлен общий командующий, как для английской, так и для французской стороны. Главнокомандующим армий Антанты стал Фош, немедленно приказавший выдвинуть в район Амьена все имеющиеся в распоряжении резервы, заменив уставших солдат новыми.

Атаки, проведенные немцами 27-28 марта, результата не принесли, 28 марта немцы последний раз вступили в бой, принесший им заметный успех, после чего шанса на него не имели, поскольку в район Амьена были направлены сразу 2 французские армии, еще не бывавшие в бою, а значит готовые в него ринуться со свежими силами.

5 апреля, в силу сложившихся неблагоприятно обстоятельств, Людендорф отдал приказ всем немецким армиям прекратить наступление и занять оборонительную позицию.

Значение наступления

Для немцев это последнее наступление никакого практического значения не имело, поскольку несмотря на то, что им удалось вклиниться в оборону противника на более чем 60 километров, фронт прорван так и не был, а союзники весьма быстро оправились от последствий ежедневных атак.

Окончательно наступление немецких войск завершилось лишь после битв на Лисе, Эне и Марне, но победы немцам, которые все же сумели приблизиться к Парижу на расстояние до 50-60 километров, они не принесли.

Всего в результате весеннего наступления с обеих сторон погибло свыше 450 тысяч солдат и офицеров, из-за чего операцию эту считают одной из самых масштабных и значительных в истории Первой мировой войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.