Периодизация основных событий Первой мировой войны


Первая мировая война в мировой истории условно делится на три периода, или этапа:

  1. Маневренный – лето 1914 – лето 1915 года;
  2. Позиционный – 1916 – 1917 года;
  3. Завершающий – 1917 – ноябрь 1918 года.

Маневренный период

Маневренный период Первой мировой войны назван таким образом не зря, так как начавшиеся боевые действия летом 1914 года ни отступательными, ни наступательными назвать никак нельзя, воюющие стороны выполняли ряд маневров, помогающих им закрепиться на своих позициях, оставив врагу самые неудачные с точки зрения стратегии и тактики площадки для боя.

Предпринимаемые маневры активных боевых действий не предусматривали, но все же они имелись, так на Восточный фронтах силы австрийцев весьма активно пытались противостоять русским, а на западе немцы выступили против англичан и французов, в то время как по территории Восточной Пруссии шагали две русские армии генералов Самсонова и Рененкампфа. Опасаясь попасть в ходе данного маневра в окружение, немецкое командование в свою очередь предприняло ответный маневр – перебросив часть войск из-под Марны на восточный фронт.

Полученная поддержка позволила остановить русских, но англичане и французы, прознав о нем, усилили свое наступление в направлении Марны и прорвали фронт, попытавшись взять немецкую армию в кольцо. В принципе и тот, и другой маневр имел весьма неплохие шансы на успех, но ввиду полной некомпетентности командования и отсутствия скорости действий, необходимой в этом случае, оба они закончились не совсем так, как того ожидали союзники по Антанте. В то же время, начавшаяся осенью 1914 года Галицкая битва, окончилась полным разгромом немецкой армии, опять же из-за того, что русские предприняли совсем неожиданный для немцев маневр, выйдя на врага там, где он этого менее всего ожидал. Только ближе к концу осени немцам удалось остановить прорыв русских войск в Польше и предотвратить перемещение боевых действий на территорию Германии. В результате весьма успешного маневра противника русскими солдатами фронт был удержан только за счет личного мужества и отваги, которую пришлось проявить также и в боях с турками на Кавказе, последовавшими в декабре этого же года.

Обдумав все возможные варианты развития событий, немецкое командование решило весной 1915 года уделить большее внимание Восточному фронту, перебросив большую часть, имевшихся в резерве войск для подавления военной мощи России, прекрасно понимая, что без поддержки последней, ни Англия, ни Франция долго воевать не смогут. в апреле месяце немецкие армии стали активно готовиться к наступлению, в ходе которого немцы вернули себе Галицию и Польшу, а русские войска были вынуждены отступить, враг вступил на территорию России. Практически все, отвоеванные в ходе летне-осеннего маневрирования 1914 года земли были утеряны. В войне настал новый позиционный ее этап.

Позиционный период

К началу этого этапа фронт представлял собой вытянутую линию между Балтийским и Черным морями. Курляндия и Финляндия были полностью заняты немецкими войсками, линия фронта подошла к Риге, продвинувшись вдоль Западной Двины, вплоть до крепости Двинска, некоторые русские губернии, в том числе и Минская были заняты Германией. В некоторых местах, граница, проходившая по Бессарабии, подступала вплоть до Румынии, пока придерживавшейся нейтральной позиции. Поскольку линия фронта не имела неровностей, противостоящие друг другу армии заполнили ее практически полностью, в некоторых местах даже смешиваясь друг с другом, то продвигаться далее не было никакой возможности и армии приступили к укреплению собственных позиций, перейдя фактически к, так называемой, позиционной войне. Вместе с тем, явная несостоявшаяся победа на востоке мало радовала немецкое командование, потому оно решило в следующем 1916 году направить большую часть сил для подавления сопротивления французских войск, но и в знаменитом сражении под Верденом и в не менее знаменитом Ютландском морском бою немцы не смогли добиться всех поставленных перед собой задач, союзники по Антанте явно побеждали, теряя тысячи солдат, но не отступая ни на шаг назад. Зимой 1916 года Германия запросила мира, но просьба эта была отклонена, так как условия мира не удовлетворяли английским, французским и даже русским амбициям. Война была продолжена, что означало скорый и полный разгром истощенной Германии и ее ослабленных союзников – Австро-Венгрии и Болгарии и победу Антанты, получавшей к этому времени значительную поддержку от Америки, на чем собственно и завершается позиционный этап в войне, Германия переходит к явному отступлению.

Завершающий период

На завершающем этапе военных действий происходит одно важное политическое событие, оказавшее непосредственное влияние на планы союзников – Революция в России и преждевременный выход последней из военных действий путем заключения сепаратного мира с Германией. Подобных действий ни Англия, ни Франция от России не ожидали и были абсолютно к ним не готовы, считая незаконными и неправомерными, повлекшими негативные для этих стран последствия – приободренная Германия попыталась выиграть время и отвоевать часть захваченных союзниками земель, с которых уходили русские войска.

Несколькими месяцами до обозначенных выше событий — в ноябре 1917 года австро-венгерская армия нанесла поражение итальянским союзникам Антанты и встала на подступах к Венеции, остановленная стянутыми туда силами англичан и французов. Но вместе с тем Германия и ее союзники терпели поражение на всех фронтах, в том числе и на Африканском, теснимые все возрастающим по численности противником. В марте 1918 года между Германией и Россией наконец был заключен мир, вошедший в историю как Брестский, но положения это не спасло, Германия в свою очередь, уже летом запросила мира у бывших союзников по Антанте, согласившись выполнить предложенные ими условия. В итоге, 28 июня 1919 года Германия и ее союзники подписали Версальский мирный договор, завершивший не только третий период Первой мировой войны, но и всю ее в целом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.