Первая мировая: Рижская и Моонзундская операции


Как только над Европой летом 1914 года прогремели первые выстрелы, Россия приступила к реализации ряда весьма действенных мер для обеспечения безопасности собственных границ, прежде всего, на Рижском направлении, контроль над которым пытались захватить объединенные немецко-австрийские армии.

Рижская операция – первая попытка овладения Моонзундом

В августе 1915 года немецкий Флот открытого моря наконец-то собрался с силами и выступил против Балтийского флота Российской империи. Главной задачей военно-морских сил Германии на этом направлении стало уничтожение русского заградительного заслона и открытие прямой дороги на Ригу, взятие которой являлось первостепенной целью этого периода войны.

Рижская операция началась 8 августа, для ее осуществления немецкое командование выделило 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминца и 14 тральщиков. Российская сторона против этого количества кораблей была готова выдвинуть один броненосец, 1 минный заградитель, 4 канонерские лодки и 16 эсминцев. Рано утром немецкий флот под командованием вице-адмирала Эрхарда Шмидта предпринял первую попытку попасть в Рижский пролив через Ирбенский пролив. Прежде чем приступить к активным боевым действиям немцы выслали вперед тральщики и попытались разминировать проход достаточный для безопасного вхождения флота в залив. Примерно в 4 часа утра деятельность тральщиков была замечена разведывательными русскими самолетами. Получив данные разведки, вице-адмирал Василий Канин, занимавший должность командующего русским флотом, приказал выдвинуть к месту предстоящего боя канонерские лодки, несколько выстрелов, с которых остудили неуемное желание немцев остудить прорыв и заставили отступить. К тому же, едва начав бой, немцы лишились двух тральщиков, подорвавшихся на минах.

Удостоверившись в том, что немецкие корабли отошли на значительное расстояние русские приступили к ликвидации последствий попытки прорыва, уже к 15 августа морское дно в этой части пролива было усеяно дополнительным количеством мин.

16 августа немцы предприняли еще одну попытку прорыва, на этот раз более удачную, несмотря на тяжелые потери двум немецким броненосцам все же удалось войти в Рижский залив, но там они были встречены русскими кораблями и получили значительные повреждения. После того, как 19 августа подорвался на минах очередной немецкий эсминец, а линейный корабль немецкого флота оказался атакован английской подводной лодкой немцы свернули операцию по прорыву и временно покинули этот регион.

Операция «Альбион» — вторая попытка взятия Рижского залива

В конце сентября 1917 года фактически на последнем издыхании силы военно-морского флота Германии предприняли очередную попытку взятии Рижского залива. На этот раз бои происходили вблизи Моонзундских островов и имели гораздо больший успех, чем предыдущие попытки прорыва.

Проведя тщательную разведку и выяснив, что русские, занятые зревшим во флоте и армии недовольством, мало внимания уделяют обороне, отказываются подчиняться старшим офицером и фактически саботируют любые приказания, поступающие со стороны начальства, немецкое командование 12 октября 1917 года приказало начать высадку десанта на острове Саааремаа. Немецким флотом командовал все тот же Эрхард Шмидт, тогда как состав русского командования изменился, командующим был назначен вице-адмирал Бахирев, в свою очередь подчинявшийся адмиралу Старку Г.К.

Немецкий десант на своем пути практически не встретил никакого сопротивления и захватил две русские батареи даже не вступая в сражение с противником. Впечатление от первых успехов было, впрочем, быстро разрушено – два немецких линкора, желая подойти к берегу подорвались на не замеченных тральщиками минах. Но данная неприятность немецкое командование не заставила остановиться, уже спустя несколько часов на Кассарский плес вошли новые немецкие корабли, в том числе, и тральщики. Русские крейсера и канонерские лодки, подавленные огнем вражеской артиллерии, были вынуждены отступить.

Бои за право владения Моонзундом велись вплоть до 17 октября 1917 года, причем преимущество в них принадлежало исключительно немецкой стороне, не только лучше подготовленной с технической стороны, но и лучше организованной.

16 октября немецкие тральщики полностью очистили от мин практически весь фарватер Рижского залива, что дало возможность войти туда немецким линкорам и крейсерам, непрерывно обстреливающих берега и уничтожавших еще не поврежденные русские укрепления. Из-за неумелой постановки мин русской стороной, немцы об их местонахождении знали, чуть ли не с момента начала минирования, потому немецким тральщикам не составило никакого труда разминировать все важные проходы, что заставило отчаянно сопротивлявшиеся русские корабли отступить уже к исходу дня.

17 октября немцы продвинулись столь близко, что бой шел уже не в открытой бухте, или море, но непосредственно на рейде Куйвасту. Понимая, как важно уничтожить тральщики и лишить немцев возможности находить мины, русские корабли вели прицельный огонь непосредственно по этим кораблям. Своевременно осознав опасность такого положения, немцы развернули тяжелые дредноуты и сами атаковали русский флот. В результате интенсивной атаки главный русский броненосец «Слава» получил столь серьезные повреждения, что более не мог находиться на плаву, потому его капитан приказал команде спуститься в шлюпки и покинуть судно. Броненосец «Слава» был затоплен в Рижском заливе, что на некоторое время остановило дальнейшее продвижение немецкого флота и предотвратило преследование русских кораблей, вынужденных оставить Моонзундский пролив и уйти на север.

Попытавшись организовать преследование, немцы потеряли еще один эсминец и в конце концов отказались от этой идеи.

20 октября операция по захвату Моонзундских островов была фактически завершена, русские потеряли этот стратегический плацдарм и более не могли его вернуть, погрязнув в пламени, разразившейся Революции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.