Болгария в Первой Мировой войне – Нейинский мир


Причины вступления Болгарии в Первую мировую войну

Для Болгарии Первая мировая война началась 14 октября 1915 года, а завершилась 29 сентября 1918 года. в этой войне братский России народ, в защиту которого не раз выступала не только императорская власть, но и простые русские солдаты встал на сторону Германии и фактически превратился во врага Российской империи.

Изначально Болгария придерживалась нейтралитета, но после того, как Турция по просьбе со стороны Германии выделила Болгарии часть принадлежащих ей земель, правительство последней, не задумываясь, выступило в поддержку стран Центрального блока.

Мобилизованная болгарская армия представляла серьезную угрозу и, действуя на Салонинском фронте, заставляла войска сербов, греков и румын нести неизменно большие потери, не давая освободить армии для переброски их на Восточный фронт с целью оказания помощи русским союзникам.

Вступив в войну как союзница Центрального блока маленькая и в общем-то окруженная врагами в лице Турции и Румынии Болгария стремилась в случае победы расширить свои территории, путем захвата земель исконно принадлежавших грекам, сербам и румынам, о чем было заблаговременно обговорено в соглашении заключенном между болгарской и немецкой сторонами.

Неудачи в войне и капитуляция Болгарии

Ближе к осени 1918 года, когда всему миру стало ясно, что ресурсов продолжать войну не хватит те только небольшой и уже до крайности истощенной Болгарии, но и Германии с Австро-Венгрией, в Болгарии начались пораженческие настроения. Солдаты давно не получавшие известия о великих победах завели разговоры о напрасности войны, о том, что выиграли от нее как всегда богачи и эксплуататоры, тогда как сами они, а также их семьи ничего кроме голода и холода на протяжении 3-х военных лет не видели. Постепенно разговоры переросли в открытые волнения, армия взбунтовалась, солдаты стали бросать оружие и массово переходить через линию фронта, откуда навстречу им двигались также безоружные русские бойцы. Между военными начались братания, никто из них более воевать не желал и в бой идти друг против друга отказывался.

Пораженческие настроения болгар усилились после получения известий о том, что союзные войска англичан и французов перешли в наступление, целью которого было полное уничтожение сопротивления на болгарско-сербском участке фронта. Армия отказывалась более повиноваться воле вышестоящего командования и приступила к массовому отступлению. Уже 28 сентября 1918 года более 30 тысяч солдат и офицеров болгарской армии прекратили ведение боевых действий и подняли восстание, которое из-за его слабой организации было быстро подавлено при помощи имевшихся в распоряжении болгарского правительства солдат немецких пехотных дивизий. Но общее отступление остановить эти дивизии уже не смогли, так же как и вернуть армии утерянный ею боевой настрой.

29 сентября 1918 года Болгария была вынуждена заключить мир со странами-союзницами по Антанте. Условия заключенного перемирия предусматривали немедленное оставление болгарскими войсками захваченных земель Греции и Сербии. Кроме того, Болгария обязывалась немедленно провести демобилизацию и сократить армию до размеров трех дивизий пехоты. Все оружие и боеприпасы болгарской армии передавались союзникам по Антанте, последние также получали право беспрепятственного нахождения собственных войск на болгарской земле.

Подписанное перемирие начало действовать 30 сентября 1918 года, с этого времени Болгария считалась официально выбывшей из войны, являясь первой страной из всего блока Центральных держав, отказавшейся от сопротивления.

Данное перемирие означало для Болгарии не просто конец войне, но и конец царской власти, царь Фердинанд I оставив страну в бедственном положении, позорно бежал из страны, отрекшись от престола. По подсчетам историков на фронтах Первой мировой войны погибло свыше 87 тысяч болгарских солда.

Парижская мирная конференция и заключение Нейинского мирного договора

Наличие перемирия, несмотря на то, что болгарская армия сложила оружие, официально войны не прекратило, сделать это мог лишь заключенный между Болгарией и ее бывшими противниками мир, условия которого были обговорены на Парижской мирной конференции.

27 сентября 1919 года, практически спустя год по окончанию боевых действий на западной окраине французской столицы в местечке Нейии-сюр-Сен был подписан Нейинский мирный договор, суть которого можно изложить в следующих нескольких пунктах:

  1. Подписав мир, Болгария потеряла свыше 1/10 своей территории и 1/7 часть населения. Данные территории передавались Королевству СХС, Греции и Румынии в качестве компенсации за понесенные в ходе войны потери;

  2. Западные территории Болгарии, а также вся Македония отошли по данному миру Королевству СХС;

  3. Расположенная на юге Болгарии Западная Фракия передавалась Греции, в результате чего Болгария утрачивала свободный выход к Эгейскому морю и более не нуждалась в постоянном военном флоте. Количество кораблей сокращалось до 10;

  4. Добруджа отошла Румынии.

Кроме того, Болгария обязалась сократить размер регулярной армии до 20 тысяч и выплатить денежную контрибуцию в размере, превышающем 2.25 миллиардов золотых франков, что в те времена приравнивалось к 400 тысячам долларов. На выплату контрибуции Болгарии отводилось не более 37 лет.

Следует также упомянуть, что помимо денежной контрибуции страна обязалась отдать странам-победительницам несколько сот тысяч коров, лошадей, кур, овец и других сельскохозяйственных животных. Также государство должно было обеспечить в Англию, Францию и другие страны Антанты зерном, овощами и фруктами. Королевству СХС Болгария обязалась безвозмездно поставить свыше 50 тысяч тонн угля, возместив тем самым ущерб, нанесенный угольным шахтам этого государства во время ведения боевых действий.

По договору Болгарии не разрешалось иметь постоянную армию, организовывать призыв мужского населения и проводить его обучение воинским обязанностям. Армии запрещалось производить и закупать авиацию, танки и бронетехнику.

Таки образом, для обнищавшего Болгарского государства, лишенного твердого руководства данный договор означал кабальное рабство, прежде всего, у стран Антанты, но иного выхода у страны просто не было.




  1. Светлана

    Парадокс, но Болгария, веками находившаяся под защитой России, в начале двадцатого века, когда та нуждалась в ее помощи более всего, отвернулась от своей вечной спасительницы, и встала на сторону ее врагов. Болгария ничего не выиграла в этой войне, наоборот, выйдя из нее, была вынуждена поступиться частью ресурсов, но, далеко не в пользу России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.