Компьенское перемирие 1918 года


После того, как весеннее наступление немцев завершилось провалом, а союзники Германии стали в массовом порядке предлагать странам Антанты условия собственной сдачи, после завершения стодневной наступательной операции и полного разгрома немецких армий под Парижем, ставка Главного командования приняла решение начать собственные переговоры о мире.

Предпосылки для заключения мира

В конце сентября 1918 года император Вильгельм II, всего 4 года назад надеявшийся прославиться как второй Александр Македонский, получил от своих генералов и главнокомандующих известие о том, что армия находится в крайне плачевном состоянии, не позволяющем ей продолжать активные боевые действия. Территориальная целостность Германии оказалась к этому времени под угрозой, Эрих Людендорф преисполненный панического ужаса, доложил императору о том, что немцы вряд ли удержат фронт в ближайшие сутки. Командующий предложил императору немедленно запросить союзников о перемирии, на условиях предложенных американским президентом Вудро Вильсоном, еще несколько месяцев тому назад. Кроме того, Людендорф просил императора об отречении от его роли главы государства и передачи власти демократическому правительству, как того требовали американцы. Командующий рассчитывал, что подобный решительный ход спасет репутацию императорской власти в глазах народа и переложит вину за позорные условия капитуляции на демократическое большинство, только что прибравшее власть в руки.

Следуя совету своего лучшего военачальника, император уже 3 октября сместил с поста канцлера Георга фон Гетлинга и заменил его либерально настроенным Максимилианом Баденским, которому и поручалось начать ведение дел в области переговорного процесса. Спустя 2 дня из кабинета первого канцлера в американский Белый дом поступило предложение о посредничестве президента Вильсона в предстоящем переговорном процессе.

Но Вудро Вильсон внезапно занял весьма категоричную позицию и потребовал немедленного отречений кайзера от престола, что естественного не могло соответствовать чаяниям и надеждам последнего. Кроме того, президент США потребовал от Германии вывести все войска с оккупированных ею территорий, а также прекратить все еще ведущуюся подводную войну против мирных английских и американских судов.

Поскольку условия перемирия не могли не вызвать в общественных кругах Германии возмущения переговорный процесс затянулся еще более чем на месяц и только к 11 ноября стороны наконец-то смогли договориться.

Перемирие в Компьене

Рано утром в 5 часов 10 минут немецкая делегация во главе с генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдом прибыла в железнодорожный вагончик маршала Фоша, расположенный в Компьенском лесу. С английской стороны в качестве вестника мира прибыл адмирал Росслин Уимисс, французов представлял маршал Фош, американцы своего официального представителя не выставили, хотя многие условия мира и были ими самими сформулированы.

Перемирие подписывали на протяжении более 5 часов, немцы пытались спорить, но к 11 часам утра весть о мире разнеслась по всей линии фронта; солдаты складывали оружие, сворачивали палатки, готовились к отступлению и дальнейшему возвращению домой.

Война, длившаяся целых 4 года, наконец, подошла к своему логическому завершению, согласно принятым условиям мира немецкая сторона обязывалась:

  • во-первых, на протяжении 6 часов, прошедших с момента подписания документа о мире прекратить любые боевые действия на всех фронтах (было выполнено немедленно);

  • во-вторых, в течение 15 дней отвести все войска из Бельгии, Лотарингии, Франции, Эльзаса и Люксембурга (выполнили в установленный срок);

  • в-третьих, спустя месяц немецкие войска должны были освободить земли по западному берегу Рейна и передать города Майнц, Кельн и Кобленц под контроль армий союзников и США (приведено в исполнение);

  • в-четвертых, войска с Восточного фронта должны были быть уведены в Германию, а положение на этом участке должно было соответствовать состоянию на 1 августа 1914 года (выполнено было лишь частично);

  • в-пятых, признание Брест-Литовского мира недействительным (было выполнено);

  • в-шестых, Германия обязывалась отказать в юридическом признании Бухарестского мира, заключенного с Румынией (немцы были вынуждены согласиться);

  • в-седьмых, признание морской блокады Германии военно-морским флотом Великобритании правомерной (было признано);

  • в-восьмых, подводные лодки и надводные военные корабли Германии задерживались в портах пребывания, свобода их передвижения ограничивалась до принятия иных решений;

  • в-девятых, большая часть тяжелого и легкого вооружения, в том числе десятки тысяч самолетов и поездов передавались в качестве контрибуции в пользу союзников.

Итоги перемирия

Как видно из вышесказанного все, или практически все условия, выдвинутые в сторону Германии требования, были выполнены ею в полном объеме. Иного выхода у разрозненной страны, в которой вот-вот должна была начаться коммунистическая революция просто не было. К тому же вовремя приняв решение о мире, Германия выторговал себе гораздо более выгодные условия, чем те, что всего полгода назад предложила находившейся практически в таком же плачевном состоянии России.

Естественно, что никакого энтузиазма у правящей верхушки по поводу предстоящей сдачи не было, но все же практически большая часть из них сохранила свои богатства, посты и головы. Тем не менее, фанатики немецкого Рейха вплоть до прихода к власти Гитлера и развязывания им Второй мировой войны люто ненавидели все, что было связанно с этим позорным для Германии моментом в истории. Первым посылом, предпринятым Гитлером после покорения Франции в 1940—1941 годах стал захват и осквернение вагончика маршала Фоша – места, где Германии впервые напомнили о том, что не она является властительницей мира и людских судеб.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.