Брестский мир: дополнительные соглашения и ликвидация последствий


Осознавая неизбежность грозящего поражения в Первой мировой войне, немецкое правительство постаралось извлечь из сложившегося положения максимальную пользу, навязав молодому и неопытному Советскому правительству новое соглашение, ставшее дополнением к уже вступившему в силу Брестскому мирному договору.

Новый договор был подписан 27 августа 1918 года в Берлине. На его подписании присутствовали с немецкой стороны – фон Гинце и И. Криге, а с советской – полномочный представитель России с Германии А.А. Иоффе, ранее имевший непосредственное отношение к заключению Брестского мира.

Обязательства данные Россией

Главной составляющей нового дополнения к имевшемуся мирному договору была финансовая сторона. Подписывая Берлинское соглашение, советский дипломат признавал Россию проигравшей стороной, обязанной выплатить Германии денежную контрибуцию в размере свыше 2.5 миллионов рублей, более половины из которых должна была быть выдана немецкому казначейству золотом. Всего немцам было выдано около 245.5 тонн золота, что нанесло непоправимый урон бюджету страны, не позволив своевременно организовать закупку продовольствия. Помимо денег Россия обязалась возместить потери Германии по кредитным обязательствам и взялась поставить бывшему противнику товаров на 1 миллиард рублей.

Выплаты по соглашению должны были начаться в самое ближайшее время, уже в начале сентября в Германию были отправлены два наполненных золотом эшелона, общим весом практически в 100 тонн. Остальную, причитающуюся Германии часть по счастливой случайности отправить не успели, так как Германия была признана проигравшей стороной и более претендовать на получение выплат от России не могла. Но золото обратно в Россию так и не вернулось, Германия расплатилась им с собственным долгом Франции.

Помимо финансовых вопросов подписанное соглашение должно было решить вопросы территориальные. Россия была вынуждена признать самостоятельность Украины и Грузии, и обязалась не препятствовать их выходу из состава уже бывшей Империи. Эстония и Ливония, ранее контролируемые Россией также от нее отторгались, взамен русские получали право свободного доступа в большую часть портов на Балтике, сохранив за собой также право на владение Крымом и Баку, взамен обещав выделять немцам часть производимых там товаров.

В принципе, последний пункт соглашения значения на момент его принятия уже не имел, поскольку в Баку в то время уже шла операция по высадке английских войск, подготавливавших плацдарм для передачи этой территории Турции.

Обещания немецкой стороны

Подписав дополнения к соглашению, немцы обязались передать русской стороне Белоруссию, берега Черного моря, территории вблизи Ростова, а также большую часть бассейна реки Дон.

Германия приняла на себя обязательство более не претендовать на территорию России и отказываться от любых предложений об интервенции, поступающих, в том числе и от бывших союзников по Антанте. Естественно, что ни одного из перечисленных пунктов Германия не выполнила, приступив к обещанному выводу войск только после капитуляции и подписания соглашений с победившей стороной.

Августовское соглашение Германии и России считалось секретным, но совсем недолго, очень быстро о нем прознали шпионы стран Антанты и сообщили своим правительствам, что привело к скорейшему завершению войны и усилению звучания разговоров о мире.

Секретная нота Гинце

Упомянутое выше соглашение было не единственным, подписанным в то время в Берлине, в сверхсекретной обстановке представители воюющих сторон обменялись более весомыми и серьезными аргументами по поводу сложившегося положения, скрепив свои доводы документом, получившим название «ноты Гинце». Данный секретный документ представлял из себя, ни что иное, как союзнический договор между Германией и Россией, в котором обозначалось четкое разграничение границ, возможный и желательный обмен товарами производства, а также разрешение на использование Германией судов Черноморского флота по своему усмотрению. Взамен кораблей Германия должна была оказывать России военную помощь в борьбе с иностранными интервентами, а также белогвардейским движением внутри страны, в том числе и с Добровольческой армией Деникина и Юденича. Россия в свою очередь должна была приложить максимум усилий для возвращения под свой контроль Мурманска, изгнав оттуда англичан, если же последнее ей было бы не под силу, в дело имела право вмешаться Германия, использующая финский корпус.

Подписанную ноту держали в строжайшей тайне на протяжении 8 лет, по прошествии которых впервые огласили в Германии, в качестве подтверждения согласованных действий немецкого и русского правительства во время Первой мировой войны.

К несчастью для Германии, воспользоваться ни одним из столь выгодных соглашений она не успела, поскольку была под давлением стран победительниц отказаться от Брест-Литовского мира, а, следовательно, и от всех последовавших за ним договоров.

11 ноября 1918 года Германия подписала Компьенское перемирие, согласно которому признавала себя проигравшей стороной, не претендующей на получение каких-либо выплат и не могущей обладать вооруженными силами. Спустя всего два дня Всероссийский Центральный Комитет аннулировал Брестский мир со своей стороны, но было уже поздно, в число стран победивших Германию и ее союзников в Первой мировой войне Россия так и не вошла.

После перемирия и капитуляции Германии начался вывод немецких войск с занятых ими территорий, но место их частично заняли англичане и французы, старавшиеся контролировать важнейшие территории России до тех пор пока это казалось законным и было возможным, то есть практически до 1922 года – времени окончания Гражданской войны и полного перехода Украины, Белоруссии, Польши и других территорий под власть Советов.

Таким образом, можно считать, что все предпринятые советской стороной действия, начиная с августа 1918 года были напрасными, поскольку ни одно из них реализовать не удалось, из-за изменившейся политической обстановки в мире.




  1. Алексей Шанский

    В советское время ошибки Брестского мира оправдывались тем, что новая власть была вынуждена пойти на уступки Германии. В девяностые годы этот договор признавался позорным. Истина находится, как обычно, где-то посередине.

  2. КамрадМ

    Любой договор, особенно резонансный имеет как минимум два, а то и больше толкования. Брестский мир, с точки зрения большевиков, сохранил им власть, а в итоге и страну. Их противники все больше упирают на моральную уязвимость договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.