Брусиловский прорыв или Луцкая операция Юго-Западного фронта


Оттепель 1916 года была долгожданной для обеих противостоящих сторон, Центральный блок не терял надежд прорваться в ходе Верденской операции к Парижу, союзники же по Антанте планировали сразу две наступательные операции на Восточном и Западном фронтах боевых действий. Восточную операцию должна была осуществить Россия, а Западную Англия и Франция при активной поддержке Америки. Первая битва, начало которой планировалось на середину июня, должна была проходить в районе Луцка, а вторая должна была начаться месяц спустя вблизи реки Сумы. План действий был заблаговременно обговорен еще раз в апреле 1916 года на конференции стран Антанты в Шантийи.

В начале марта русское командование собралось в Могилеве и под руководством самого императора разработало более точный план операций. Ставка решила, что войска приведены в полную боевую готовность, а их количества вполне достаточно для организации планируемого наступления, которое должно было начаться одновременно на трех фронтах – Северном, Западном и Юго-Западном. К апрелю все три фронта насчитывали свыше 1700 тысяч солдат и офицеров, что было более чем в два раза больше численности солдат немецкой и австрийской армий.

Основной удар было поручено нанести войскам Западного фронта под командованием генерала Эверта А.Е из района Молодечко на Вильно. Войска Северного фронта под руководством генерала Куропаткина А.Н. и войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова А.А. должны были действовать в качестве вспомогательных на участке Вильно – Ковель. Армии Брусилова предписывалось наступать из Луцка на Ковель с целью обхождения немецких войск с фланга, так, чтобы выйти навстречу русскому Западному фронту и взять врага в окружение.

Наступление было назначено на 15 июня, но русское командование распространило приказ по войскам задолго до намеченной даты, что было сделано из опасения прорыва немецких сил под Верденом и поражения французской армии. К сожалению, конкретного плана действий, которые следовало предпринять после успешного прорыва первого эшелона обороны немецкой армии, не существовало, что впоследствии сказалось на том, что успехами прорыва удалось воспользоваться не в полной мере. Ставка полагала, что прорвав первую линию обороны войска и командующие должны действовать так как того от них потребуют обстоятельства. Раннее наступление было спровоцировано еще и тем, что итальянские армии потерпели значительное поражение от австрийцев в середине мая 1916, в виду чего обратились с просьбой о помощи к русским, требуя оказать военную поддержку. Не имея возможности отказать союзникам, русское командование назначило наступление на Юго-Западном фронте на 4 июня, при этом Западный фронт должен был перейти в наступление спустя 6-7 дней.

Юго-Западный фронт общей численностью в 594 тысяч солдат, состоял из 4 армий, имевших в своем распоряжении более 1.7 тысяч легких и 168 тяжелых орудий. Ему готовы были оказать сопротивление 5 вражеских армий, несколько уступавших русским в числе солдат и вооружения. Общая же картина предстоящего прорыва была для русских более чем благоприятна, в количестве солдат русские достигли преимущества более чем вдвое, а в артиллерии в 1.5 раза. Перед наступлением была проведена разведка, позволившая изучить расположение большей части немецких позиций.

Несмотря на предпринятые меры осторожности, немецкому командованию о готовящемся наступлении стало известно практически сразу же, потому фронт, в особенности в той части, где должны были наступать армии Брусилова, был хорошо укреплен и имел несколько линий обороны. Наиболее укрепленной была первая линия, состоящая из 3 рядов окопов, длина которых превышала 2 километра. Окопы защищали хорошо вооруженные доты и опорные пункты, устроенные таким образом, чтобы в случае прорыва противник попадал в искусственный мешок. Кроме того, каждый окоп имел защищенный блиндаж и козырек, некоторые из них имели железобетонные стены и потолки, представляя собой скорее бомбоубежище, чем окоп. Сверху каждого окопа было устелено не менее двух метров бревен, что позволяло выдержать любую бомбовую атаку.

Подобную оборону, без тщательной подготовки было прорвать крайне сложно, потому последующее наступление Брусилова всерьез не воспринималось, хотя подготовка к нему силами артиллерии велась уже с 22 мая и продолжилась вплоть до 24 мая, когда в бой были брошены силы пехоты. В первые дни наступления были взяты в плен свыше 40 тысяч солдат и офицеров противника, к 27-му числу эта цифра перевалила за сотню тысяч, 7 июня кавалерийские войска генерала Каледина первыми прорвали фронт и захватили Луцк, уже 15 июня полностью уничтожив 4-ю австрийскую армию, австро-немецкие войска были отброшены за реку Стырь и были вынуждены там закрепиться.

Русские войска действовали слажено, что приносило значительные успехи, и все же со временем силы наступления, не получая ожидаемой поддержки от Западного фронта, наступление которого по непонятным причинам затягивалось, слабели. К 25 июня на фронте установилось временное затишье, сменившееся новым наступлением лишь 5 июля, когда в бой были отправлены войска Западного фронта, а командование получило подтверждение успешных действий союзников на реке Сомме. В ходе нового наступления главный удар, минуя предыдущие директивы, все же было поручено нанести войскам Юго-Западному фронту, Западный же фронт был выбран в качестве вспомогательного. Русские армии к августу 1916 заняли важные стратегические позиции, но далее продвинуться не сумели, солдаты и офицеры устали, а свежих резервов припасено не было, фактически прорыв был завершен.

Итогом столь грандиозного предприятия стало продвижение русской армии на 120 километров вглубь территории противника, она заняла Волынь, Буковину и практически всю Галицию, уничтожив более 1.5 миллионов солдат противника, при этом потеряв не более полумиллиона человек. В результате прорыва инициатива нападения перешла к союзникам по Антанте, а армии Центральных держав должны были находиться в постоянном напряжении, вынужденные действовать сразу на двух фронтах. Вместе с тем, имелись в данной операции также и огромные минусы, одним из которых было оставление разрозненной и уставшей армии Брусилова без подмоги и резервов, из-за чего добиться полной победы не только не удалось, а еще и пришлось спасать русских солдат, едва не попавших в окружение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.