Последствия Брест-Литовского мира для России и ее союзников по Антанте


Брестский мирный договор, подписанный Россией 3 марта 1918 года, стоил Отечеству просто колоссальных потерь.

Брестский мир для России

Россия фактически большую часть войны удерживающая Германию от наступления на Францию и Англию и не дававшая ей весомого преимущества на других театрах боевых действий внезапно оказалась проигравшей стороной, причем, не только в лице Германии, весьма довольной сложившимися обстоятельствами, но и у бывших союзников, мечтавших ценою полного уничтожения России, победить сразу двух основных врагов.

Россия потеряла не просто Украину и часть ранее с таким трудом присоединенных территорий, но громадное количество плодородной земли, пригодной для посева. От нее были отторгнуты черноземные сочные земли, засевание которых злаками могло в условиях надвигающегося голода обеспечить большую часть страны хлебом и зерном. Потеря Украины была настоящей катастрофой.

Переданные Германии и ее союзникам территории в кратчайшие сроки были опустошены, немцы вывезли оттуда не только все заводское оборудование, но и все запасы продовольствия, в том числе скот и собранное местными крестьянами зерно, что являлось настоящим грабежом.

На Украине власть с позволения немецких соглядатаев, захватили белые генералы, не оставлявшие планов по возвращению монарха и прежнего образа жизни не только на подконтрольном им клочке земли, но и на всей России. Советское правительство фактически пригрело под боком еще большего врага, чем тот, в образе которого представлялась Германия, но иного ожидать не приходилось.

Измученные многолетней войной и начавшимся голодом солдаты, десятки месяцев не видевшие свои семьи более не желали воевать. Повинуясь общему народному порыву, большевики, являясь партией большинства, заключили мир, даже, несмотря на то, что не были поддержаны в этом своем стремлении левыми эсерами и меньшевиками, вышедшими из состава Совета Народных Комисаров. Оппозиция вполне справедливо полагала, что посланные для заключения мира дипломаты проявили преступную халатность, не сумев выторговать более выгодные условия, на которые немецкая сторона все равно была бы вынуждена согласиться, так как мир был для нее не менее важен, чем для России. К сожалению, в этом силы оппозиции были абсолютно правы, но после того, как все документы были подписаны, ничего изменить уже не было возможности, что, собственно, и привело к описанным выше последствиям.

В. И. Ленин считал заключенный мир губительным для России и видел единственную возможность устранения его последствий в всенародном крестьянском восстании, которое бы самом по себе нисколько не нарушало пункта мирного договора о полном роспуске русской армии. Высказывались и другие предположения о том, как именно можно избежать последствий столь кабального мирного договора, которым была недовольна, в том числе, и православная церковь, паства которой оказалась на территориях подконтрольных католикам и протестантам.

Таким образом, на почве несогласия по поводу мира между большевиками возникли крайне серьезные разногласия, внимательно наблюдая за которыми, бывшие союзники России вполне закономерно рассчитывали на скорое падение новой власти и возвращение старой, с которой было куда проще договориться.

Брестский мир и страны Антанты

Заключенный мир стал большой неожиданностью для стран Антанты, отказавшихся не только признать его фактическое и юридическое существование, но и посчитавших мирный договор преступным по отношению к России, якобы столь ослабленной и неспособной на ответные военные действия против Германии, что пошедшей не его условия. К тому же мир подписывало официально непризнанное ни одной страной мира правительство, потому он также не мог быть признанным и состоявшимся.

Данное утверждение позволило бывшим союзникам не только продолжить боевые действия против стран Центральной оси, но и начать их против России, мотивируя желанием оказать помощь в освобождении захваченных Германией областей. Уже 6 марта, то есть, всего спустя 3 дня после подписания неугодного мира, в Мурманске сошел на берег английский десант, 6 апреля такой же десант высадили японцы во Владивостоке, после чего началась полномасштабная иностранная интервенция вооруженных сил на территорию России.

Причина такого негативного отношения к бывшим союзникам заключалась в том, что страны Антанты были не только крайне опечалены предательским поведением нового Российского правительства, но еще и в высшей степени обозлены, поскольку мир между Германией и Россией, какой бы хрупкий он не был, означал устранение Восточного фронта и уход русских солдат с занимаемых ими территорий Турции и Австрии.

Англичане и французы потеряли большое количество пушечного мяса, коим в большей части случаев и были русские, обеспечивающие союзникам надежный тыл и не позволявшие Германии развернуть против них всю мощь своей военной машины.

23 марта 1918 года случилось то, чего более всего опасались союзники, Германия отозвала большую часть дивизий с Восточного фронта, перекинув их на Западный, где началось последнее грандиозное наступление немецких и австрийских войск. Но Германия явно переоценивала свои военные силы, солдаты, пропитанные большевистской пропагандой, отказывались идти в бой, армия разваливалась на глазах, а из центра приходили известия о зреющей революции уже в самой Германии. В таких условиях командующим фронтами и начальникам немецких штабов стало ясно, что Германии в этой войне уже не выиграть, единственное, что оставалось – это торговаться с теми, кто был к этому вынужден, политические взгляды вновь обратились на Россию, к тому времени занятую Гражданской войной и обороной от бывших союзников.

Итак, Брестский мир странами Антанты был воспринят крайне негативно, что отразилось на их отношении не только к России, но и друг к другу, поскольку окончание войны с момента его заключения целиком и полностью зависело теперь от Англии, Франции и США.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.