Вторая битва при Ипре и применение химического оружия


Первая мировая война стала периодом не только великих битв и разрушений, но и появления некоторых совершено новых видов вооружения, в том числе и таких, о которых ранее в мире никакого представления люди не имели. На протяжении десятков лет в секретных лабораториях Германии и Австрии разрабатывалось особое оружие – способное поразить сотни и тысячи людей одновременно – химическое вещество, которое в виде газа могло бы распространяться среди солдат противника, вызывая у них острое отравление, за которым практически всегда должна была последовать смерть.

Обладание химическим оружием могло бы решить многие проблемы военных, за исключением нравственных и политических, поскольку применение любого отравляющего вещества было запрещено еще конвенциями 1898 и последующих лет.

Тем не менее, Германия пошла в нарушении всех имеющихся договоренностей и сначала в небольшом Болимовском сражении 1915 года, а затем и во второй по счету битве у местечка Ипр применила имеющееся у нее химическое оружие.

Битва при Ипре началась 22 апреля 1915 года, но еще планировать прорыв сил противника Германия начала еще в марте. Весь 1914—1915 год удача была на стороне союзников по Антанте, русские войска теснили Австро-венгерские армии в Галиции и Польше. Франция, при помощи военной помощи англичан весьма успешно оборонялась, в войну на стороне союзников по Антанте вот-вот готова была вступить Италия, требовались кардинальные действия, более рассчитанные на устрашение, нежели на подавление, имеющихся у противника сил.

Решив, что медлить более невозможно немецкое командование, выбрав подходящее место и время для наступления отдало приказ установить вдоль линии фронта, отделяющей немецкую армию от готовых объединиться 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. Удар планировалось нанести на стыке армии союзников, с целью образования в ней прорыва, достаточного для нанесения решающего удара.

Накануне запланированного наступления немецкие войска установили вдоль фронта более 120 батарей, снабженных газовыми баллонами. Действия эти проводились глубокой ночью, втайне от разведки противника, которая, естественно знала о готовящемся прорыве, но о силах, которыми его предполагалось осуществить, ни англичане, ни французы понятия не имели. Ранним утром 22 апреля наступление началось не с характерной для этого канонады, а с того, что войска союзников внезапно увидели как с той стороны, где должны были располагаться немецкие укрепления, к ним ползет зеленый туман.

В то время единственным средством химической защиты являлись обычные маски, но их в силу полной неожиданности такого нападения у большей части солдат не было. Первые ряды французских и английских отрядов буквально упали замертво. Несмотря на то, примененный немцами газ на основе хлора, позже прозванный ипритом в основном стелился на высоте 1-2 метров над землей, его количества хватило, чтобы поразить более 15 тысяч человек, причем среди них были не только англичане и французы, но и немцы. В одно из мгновений ветер подул на позиции немецкой армии, в результате чего пострадали многие солдаты, не надевшие защитных масок.

Пока газ разъедал глаза и удушал солдат противника немцы, одетые в защитные костюмы шли за ним следом и добивали потерявших сознание людей. Армия французов и англичан обратилась в бегство, солдаты, игнорируя приказания командиров, бросили свои позиции, не успев произвести ни единого выстрела, фактически, немцам достался не только укрепленный район, но и большая часть брошенного провианта и вооружения.

На сегодняшний день, применение иприта в битве при Ипре признанно одной из самых бесчеловечных акций в мировой истории, в результате которой погибло более 5000 человек, остальные же выжившие, получившие разную дозу смертельного яда, остались искалеченными всю жизнь. По подсчетам ученых в день Ипрского сражения на позиции англичан было выпущено около 180 тонн хлора.

Однако осуществленная атака вполне удалась, между англичанами и французами образовалась брешь в более чем 3 километра, которую немедленно начали заполнять немецкие войска, путь на Ипр был полностью свободен, что делало положение немцев более чем выгодным. Вот только никакой выгоды они из создавшейся ситуации получить не успели, у ставки просто не хватило резервов, чтобы заполнить ими все образовавшиеся бреши в стане противника и уже 26 апреля англичане и французы начали выравнивать строй. Вскоре фронт был восстановлен, и немцам более не удалось его прорвать, несмотря на многочисленные попытки, так как все солдаты уже были снабжены средствами противохимической защиты и, соответственно, внезапной повторной атаки более не опасались.

С начала мая немецкой армии все же удалось расширить свои позиции и продвинуться вглубь фронта, прорвать который окончательно и приблизиться к Ипру им все же не удалось, таким образом, боевая задача, поставленная командованием, так и не была выполнена.

Со времени битвы на Ипре прошло не так много времени, как химическое оружие стало применяться повсеместно, в нарушение всех конвенций и правил ведения честной войны, уже к концу 1915 года, то есть спустя всего несколько месяцев после того, как химическое оружие было применено впервые марлевые повязки сменились противогазами и иными средствами борьбы с отравляющими веществами.

Применив химическое оружие, Германия впервые в мире показала, что на войне не действуют обычные человеческие законы, а жизнь солдата, или же гражданина чужой страны может быть оценена весьма невысоко. Впоследствии изготовлением и использованием средств химического воздействия занялись также и противники Германии, весьма быстро и успешно освоив этот вид вооружения.

Интересен тот факт, что среди получивших серьезные увечья в результате применения химического оружия был и будущий лидер всех фашистов мира – молодой 17-летний юноша, в дальнейшем более известный, как Адольф Гитлер. Вполне вероятно, что ядовитый газ, своевременно примененный в нужной дозе, мог спасти миллионы жизней, но истории было угодно иное, и молодой немецкий солдат выжил, чтобы стать настоящим позором для своей страны и угрозой всему миру.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.