Битва на реке Сомма – в бой идут танки


Летом 1916 года случилось событие, вошедшее в историю, как первая в истории мира битва с использованием танковой техники. До этого исход любых сражений, в том числе и тех, что случились в период Первой мировой войны решала пехота, легко уничтожаемая огнеметным и пушечным огнем противника, что позволяло уничтожать солдат противника сотнями и тысячами, при произведении всего одного выстрела. Появление на поле брани танков могло решить многие проблемы, в том числе и уменьшить потери в личном составе.

Предыстория этого знаменательного события такова:

  1. План наступления на всех фронтах, в том числе, и на Западном был разработан и утвержден еще в начале марта 1916 года в Шантийи. Объединенная армия французов и англичан должна была начать наступление на укрепленные немецкие позиции в начале июля, а русская и итальянская на 15 дней раньше этого срока.

  2. В мае план был существенно изменен, французы, потерявшие свыше полумиллиона солдат убитыми под Верденом, более не могли выставить в предстоящей битве то, количество солдат, которое требовали союзники. В итоге длину фронта сократили с 70 до 40 километров, а ставка была сделана в основном на английский военизированный корпус генерала Алленби, и 4-ю армию генерала Роулинсона, состоявшую из 16 дивизий. Со своей стороны, французы смогли выставить лишь 18 дивизий под руководством генерала Файоля, причем исключительно в качестве вспомогательных. Командовать и над французами, и над англичанами было поручено французскому генералу Фошу.

  3. По плану союзные армии должны были прорвать немецкий фронт на различных его рубежах, делая это постепенно, шаг за шагом захватывая укрепленные позиции врага. Приготовления к операции длились целых 5 месяцев, были подготовлены и обучены солдаты, военные заводы в срочном порядке накапливали на складах снаряды и винтовки, были отлиты новые пушки, сконструированы танки и самолеты, общее количество которых достигало 350-360. Английские и французские войска, в частности пехота на протяжении всего этого времени усиленно репетировали огневую атаку. Естественно, что немецкая разведка была полностью в курсе этих событий, но правительство никаких важных ответных мер не предпринимало, решив, что после французы еще не оправились от Вердена, а англичане не достаточно сильны.

  4. Перед самым наступлением число немецких войск на линии прорыва не превышало 8 дивизий, но немцы более рассчитывали не на них, а на укрепленные блиндажи, окопы и бетонные укрепления, растянувшиеся в три линии шириной около 8 километров каждая, при этом между линиями были протянуты несколько рядов колючей проволоки.

Основные события

24 июня, не став дожидаться намеченной даты, английская артиллерия начала усиленный обстрел немецких позиций близ реки Сомма. Немцы, наконец-то осознавшие свою ошибку, потеряли в результате этого обстрела более половины всей своей артиллерии и всю первую линию обороны, начав немедленно стаскивать в район прорыва резервные дивизии.

1 июля, как и было запланировано, в ход была пущена пехота, которая без труда преодолела практически разрушенную первую линию немецких войск, но при переходе на вторую и третьи позиции потеряла огромное количество солдат и была отброшена. В это день погибло свыше 20 тысяч английских и французских солдат, более 35 тысяч получили серьезные увечья, часть из них была взята в плен. В то же время малочисленные французы не только захватили и удержали второй рубеж обороны, но и взяли Барле, впрочем, спустя несколько часов оставив его, так как командующий был не готов к такому скорому развитию событий и приказал отступить. Новое наступление на французском участке фронта началось только 5 июля, но к этому времени немцы стянули к этому району несколько дополнительных дивизий, в результате погибло несколько тысяч солдат, но оставленный так опрометчиво город взят не был. Французы пытались захватить Барле с момента отступления в июле и вплоть до октября месяца.

В целом сильного и стремительного наступления союзники организовать не сумели, оно протекало вяло и неорганизованно. Уже спустя месяц после начала битвы англичане и французы потеряли столь большое количество солдат, что в бой были введены еще 9 дополнительных дивизий, Германия же перебросила на Сомму целых 20 дивизий. В августе месяце расстановка сил противников была прежней, но их численность значительно поколебалась, хотя армия англичан и французов оставалась по-прежнему практически вдвое большей, чем немцев. Против 500 английских самолетов немцы смогли выставить только 300, а против 52 дивизии лишь 31.

Ситуация для Германии сильно осложнилась после осуществления русскими войсками Брусиловского прорыва, немецкое командование истощило все свои резервы и было вынуждено перейти к плановой обороне из последних сил, в том числе не только на Сомме, но и под Верденом.

В этих условиях англичане решили предпринять очередную попытку прорыва, назначенного на 3 сентября 1916 года. После проведенного артиллерийского обстрела в ход были брошены все имевшиеся резервы, в том числе и французские, а 15 сентября в бой впервые пошли танки.

Всего в распоряжении командования имелось около 50 танков с хорошо обученным экипажем, способным действовать слажено в условиях боя, но лишь 18 из них реально приняли участие в сражении, остальные же по ряду причин на битву не явились. Большим просчетом конструкторов и разработчиков танкового наступления являлось отбрасывание того факта, что местность у реки болотиста, и громоздкие неповоротливые такни каждый весом в несколько сот тон просто не смогли выбраться из болотной трясины. Но несмотря на кажущуюся неудачу, в использовании первых танков имелся и свой плюс, именно благодаря им, естественно, не столь как военному, сколько устрашающему оружию, англичане смогли продвинуться вглубь вражеских позиций на несколько десятков километров и 27 сентября смогли захватить высоты между рекой Сомма и небольшой речушкой Анкр.

Дальнейшее наступление смысла не имело, так как истощенные солдаты не смогли бы удержать отвоеванные позиции, потому, несмотря на несколько наступательных попыток, предпринятых в октябре, фактически с ноября месяца никаких боевых действий в этом районе не велось, и операция завершилась.

Значение битвы при Сомме

Битва на Сомме стала одной из величайших в истории первой мировой, по приблизительным подсчетам потери в ходе нее составили, в общем, около 1 миллиона человек, как французов и англичан, так и немцев. Сражение выявило и утвердило экономическое и военное превосходство сил Антанты в сравнении с силами Центральных держав, фактически именно с ноября 1916 года немцы оставляют окончательно мысль о нападении и переходят к плановой обороне своих рубежей по всему фронту. Кроме того, сражение показало сколь важны постоянные тренировки личного состава полков и дивизий для успеха военных наступательных и оборонительных операций. Примененные в сражении танки показали, сколь действенными они могут быть при вдумчивом и правильном их использовании, фактически открыв эру масштабного танкостроительства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.