Великая Октябрьская Капиталистическая революция


Многие исследователи, историки, обществоведы, ученые и просто обыватели Октябрьскую революцию обычно называют социалистической. Причем этот миф достаточно устойчив. Но что же такое революция? Это коренной перелом в общественном устройстве, а точнее – в экономическом базисе. Поэтому, чтобы опровергнуть данный миф, мы должны изучить особенности общественного строя в России до 1917 года и после (уже, правда, в СССР).

Экономика дореволюционной России

Ни для кого не секрет, что, хотя Российская империя во второй половине XIX века перешла на капиталистические рельсы, в экономике России оставались феодальные пережитки. Их сохранению способствовала политика всех царей Романовых, начиная от Александра I. Но нас интересуют только экономическое развитие России начиная с 1881 года, с начала правления Александра III, и конкретные феодальные элементы в ее экономической структуре. Александр III запомнился как ярый консерватор, «реакционное чудище»: именно при нём был ограничен выход из общины, этой обузы, которая в целом, как институт, задерживала капиталистическое развитие как в селе, так и в городе. Была усилена судебная власть помещиков над крестьянами введением института земского участкового начальника; укрепилось влияние дворян в системе местного самоуправления. Высшие министерские посты занимали одиозные деятели консервативного толка типа Плеве, Толстого, Победоносцева и прочих. При Николае II удельный вес помещиков в общественном производстве естественно сокращался – это было неизбежным ходом истории. Однако существует такая статистика, которую приводит В.И. Ленин в своей работе «Политические партии России»: по состоянию на 1905 г. 3000 помещиков владели 70 млн десятин земли; этими же 70 млн десятин владели 10 млн крестьянских хозяйств. Конечно, к 1914 г. удельный вес сельских буржуа в сельском хозяйстве намного превысил удельный вес помещиков. Тем не менее выкупные платежи выплачивались (до 1907 года), сохранялась отработочная система – та же барщина, не называемая официально крепостным правом, сохранялось помещичье землевладение. Налицо полуфеодализм в сельском хозяйстве, который сдерживал капиталистическое развитие России. От этого полуфеодализма ей нужно было избавиться в силу исторической необходимости. И она избавилась.

Экономика Советского государства

Далее. Какая же система была установлена после семнадцатого года? Понятно, что капиталистическая, только такая, которая не имела никаких феодальных пережитков. Октябрьская революция объявила конфискацию помещичьих и монастырских земель. Гражданская война, в свою очередь, положила конец классу помещиков – больше никакого полуфеодализма в сельском хозяйстве. Поэтому это и было окончательное установление капиталистического уклада. Однако этот момент все же нуждается в пояснении.

Промышленность была национализирована, ее собственником являлось государство, которое и являлось совокупным работодателем для всего советского пролетариата. Таким же образом, по сути, были утверждены производственные отношения и в сельском хозяйстве: разница была лишь в том, что в деревне до 1928 года, помимо государства, эксплуатировали наемный труд и частные собственники (кулаки). Больше никаких отработок, никаких помещичьих хозяйств – только капиталистический классовый антагонизм (совокупный капиталист в лице советского государства и советский пролетариат), только наемный труд, производящий прибавочную стоимость, которую извлекало государство-капиталист, но никакой не помещик. Также понятно, что производство было товарным, потому что там, где повсеместно распространен наемный труд, там и товарное производство. В данном случае товары, разумеется, сбывались и на внутреннем, и на внешнем рынках. Итого: экономический базис советского государства был капиталистическим.

Вывод о сущности Октябрьской революции

Что же избавило Россию от феодальных пережитков? Что привело ее к окончательному триумфу капиталистического способа производства? Октябрьская революция. Но она не уничтожила товарное производство, наемный труд, классовый антагонизм и другие прелести капиталистического общества. Отсюда вытекает простой и логичный вывод: Октябрьская революция была не социалистической, но капиталистической. Как бы удивительно и, может, даже шокирующе это ни звучало, но это так.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.