Советско-польская война, разгром Врангеля. Причины победы Советской власти в Гражданской войне


В середине января 1920 г. состоялось заседание Верховного Совета Антанты под председательством Клемансо. На нем принято решение помимо установления блокады Советской России и оказания помощи русской контрреволюции использовать также Польшу, Румынию, Финляндию для проведения агрессии. К весне 1920 г. на первый план выдвинулась армия Польши. Одновременно готовилось наступление белогвардейской армии Врангеля на юге. Надежд на свержение Советской власти уже не было. Целью становилось максимальное сокращение территории Советской России, ухудшение ее экономического положения и создание «санитарного кордона» на западных границах. Расчеты велись на раздел Украины, отделение юга России и Белоруссии от центра рес­публики.

Советско-польская война Разгром Врангеля

Советское правительство видело угрозу назревавшую со стороны Польши и принимало меры дипломатического уре­гулирования отношений. В августе 1919 г. оно объявило недействительными все договоры России о разделе Польши, признало независимое польское государство, созданное решениями Версальского мира. Но Глава государства Польши маршал Ю. Пилсудский имел далеко идущие цели — расширить территорию Польши, образовать федерацию с Литвой, Белоруссией и Украиной. Для этого надо было нанести военное поражение России. 25 апреля польские войска начали наступление на фронте от Припяти до Днестра. 6 мая пал Киев, в него вошли польские и петлюровские части (под желто-голубым флагом и с гербом в виде трезубца). Особый характер этой войны в том, что она стала первым масштабным военным столкновением Советской республики с соседним буржуазным государством, образованным на территории бывшей Российской империи, т. е. это была уже не гражданская, а межгосударственная война двух разных общественных систем. Некоторые польские историки представляют ее как освободительную, а Пилсудского — как национального героя в борьбе с «советской агрессией». История свидетельствует о том, что началом этой войны была агрессия именно Польши, а не Советской России.

В это время перешли в наступление и войска Врангеля, засевшие в Крыму. В июне они вышли к Днепру и создали угрозу Донбассу. Однако согласованных действий между польским и врангелевским наступлениями против Советской республики не было, так как цели их были разные.

Красная Армия сосредоточила основные усилия против Польши. Вскоре польские войска были остановлены, а затем началось мощное контрнаступление. По стратегическому плану, утвержденному на пленуме ЦК, силы двух фронтов — Западного (командующий — Тухачевский, члены ВС — Уншлихт, Дзержинский) и Юго-Западного (командующий — Егоров, члены ВС — Берзинь, Сталин) — концентрическими ударами на Варшаву должны были разгромить основные силы польской армии и добиться победы. К середине июня Красная Армия освободила Киев, Вильно, Минск. К концу июня на территории всей Украины и Белоруссии восстановлена Советская власть. Наступление Красной Армии превратилось вскоре в преследование быстро отступающих польских войск на территории Польши. 30 июля в Белостоке во главе с Ю. Ю. Мархлевским создается Временный революционный комитет Польши, который объявил себя новой властью в стране (в состав комитета входил Дзержинский). В этих условиях проходит II конгресс Коминтерна, делегаты его охвачены энтузиазмом и ожиданием нового подъема революционного движения в Западной Европе в связи с приближением Красной Армии.

На Западе поднялась паника. Английский министр Дж. Керзон направил ноту, в которой от лица союзников потребовал прекратить наступление Красной Армии на границах Польши. 5 августа «Тайме» сообщила о намерении английских правительственных кругов поставить под ружье 200 тыс. «добровольцев» для новой интервенции против России. Страны Антанты оказывают Польше срочную помощь. Туда прибывает военная миссия во главе с французским генералом М. Вейганом. Проводится дополнительная мобилизация, развертывается националистическая пропаганда и за­пугивание населения потерей национальной независимости; католическая церковь, имеющая в Польше огромное влияние, активно поддержала Пилсудского.

Быстро создав крупную группировку, польское командование остановило наступление Западного фронта под Варшавой и нанесло удар во фланг его войскам, ослабленным длительным наступлением. Взаимодействие с Юго-Западным фронтом в то время было нарушено, его командование не выполнило приказ Реввоенсовета, а затем и указание ЦК срочно направить на помощь Западному фронту 1-ю Конную армию и 12-ю армию. Западный фронт потерпел поражение, значительная часть войск окружена. Остальная часть войск фронта начала быстро откатываться, организовав обо­рону только под Минском. В плен к полякам попали 120 тыс. красноармейцев, из них 60 тыс. умерщвлены в плену, судьба остальных до сих пор неизвестна.

В сложившихся условиях Советское правительство пошло на мирные переговоры. Страна была истощена, усилилось социальное напряжение, дальнейшее ведение войны могло привести к социальным потрясениям. 12 октября подписаны предварительные условия мира, названного впоследствии Рижским, с установлением границ, просуществовавших до 17 сентября 1939 г. (Западная Украина и Западная Белоруссия отходили к Польше). Осенью 1920 г. подписаны также мирные договоры с буржуазными правительствами Эстонии, Латвии и Литвы.

Причины неудачи наступления в Польше обсуждались на IX партконференции (сентябрь 1920 г.). Ленин указывал, что они имелись как в политике ЦК, так и в стратегии. В политике переоценили революционную готовность польских трудящихся к поддержке Советской власти, их классовую солидарность (рабочие активно участвовали в обороне Варшавы), а в стратегии — силы Красной Армии на главном направлении. Троцкий резко поставил вопрос о невыполнении приказа Егоровым и Сталиным, считая их виновниками поражения. Разделились мнения на конференции и по вопросу о возможности развития революции в Западной Европе в связи с продвижением Красной Армии. Радек и Бухарин по своим впечатлениям отмечали малую ее вероятность в Германии, а тем более в Англии и Франции.

Заключение перемирия определило судьбу Врангеля. В сентябре командующим Южным фронтом назначен Фрунзе. По решению ЦК Крым должен был быть освобожден до зимы 1921 г. В конце октября врангелевские войска потерпели поражение в Северной Таврии. В ночь с 7 на 8 ноября, пройдя по Сивашу, войска Южного фронта с участием повстанческих частей Махно прорвали Турецкий вал и стремительно продвигались в Крым. 13—15 ноября освобождены Симферополь и Севастополь. Остатки врангелевских войск эвакуировались флотом Антанты в Турцию и Европу.

Этим закончилась Гражданская война как особый период в истории. Страна переходит к мирной жизни, к восстановлению экономики и строительству нового общества. Первое в истории государство трудящихся, сложившееся в огне Гражданской войны и в борьбе с интервенцией, отвоевало право на самостоятельный путь развития.

Причины победы Советской власти в Гражданской воине

Рассматривая причины победы западная историография акцентирует внимание на ошибках белогвардейских генералов, «жестокой» диктатуре большевиков, заставлявших воевать народ репрессиями, и на внешних второстепенных факторах. Не отрицая некоторой степени их влияния, рассмотрим главные причины, определившие ход войны и ее результаты.

В первую очередь следует указать на революционный, народно-освободительный характер войны за власть трудового народа, за построение социально-справедливого общества, против попыток восстановить господство свергнутых классов эксплуататоров. Основным фактором победы стал союз рабочего класса и крестьянства, поддержавших Советскую власть. Показателен анализ социальной опоры Советской власти, проведенный по материалам биографий лиц, награжденных орденами в годы Гражданской войны. 33 % награжденных — из крестьян, 28 — из средних слоев, 24 — из городских низов, 6 — из казаков, 7 % — из «верхов» города. По национальному составу: 67,5 % — русских, 11 — украинцев, 5,4 — латышей, 2,4 — евреев, остальные 14 % — почти три десятка других народов. Преодоление враждебного противостояния социалистических партий в ходе Гражданской войны способствовало объединению трудящихся на стороне Советской власти.

Вторая причина — национально-освободительные цели войны. Слияние контрреволюции с иностранной интервенцией придало борьбе Советской власти характер борьбы за независимость России от иностранного господства. Национальная политика большевиков обеспечила поддержку Советской власти силами национально-освободительных движений, выступавших как против оккупантов, так и против монархических имперских целей белогвардейского движения. Создание военно-политического союза Советских республик в ходе Гражданской войны стало вторым важным фактором победы Советской власти.

Третья причина — сплоченность и организованность ведущей политической силы Советской власти — большевистской партии. Ее усилиями создана многомиллионная боеспособная Красная Армия по классовому принципу с привлечением военных специалистов старой армии. Советское государство сумело превратить страну в единый боевой лагерь с мобилизацией всех сил общества для вооруженной борьбы. Военная организация всего общества стала важнейшим фактором достижения победы.

Четвертая причина — высокая эффективность государственного и военного руководства большевистской партии, выдающиеся способности и титаническая деятельность лидера большевиков и главы первого Советского правительства В. И. Ленина — авторитетного вождя трудящихся и мирового коммунистического движения.

Пятая причина — поддержка международного рабочего класса. Важным фактором победы стало рабочее движение «Руки прочь от Советской России!» и подъем революционного движения в войсках интервентов, вынудившие Антанту вывести свои вооруженные силы из России. Революции в Европе оказали большую моральную поддержку борющейся Советской России, позволили аннулировать Брестский мир, отвлекли значительные силы международного империализма от интервенции.

Советская Россия одержала как военную, так и морально-политическую победу над мировым империализмом. Как отмечал Ленин: «Во-первых, мы отвоевали у Антанты ее рабочих и крестьян; во-вторых, мы приобрели нейтралитет тех малых народов, которые являются ее рабами; а в-третьих, мы начали отвоевывать у Антанты в ее собственных странах мелкую буржуазию и образованное мещанство... Это третья крупнейшая победа Она оказалась победой не только в русском масштабе, но и во всемирно-историческом».

Победа над контрреволюцией и интервенцией далась дорогой ценой. Три года войны унесли жизни 4,4 млн человек в ходе боевых действий, от голода и эпидемий (по последним исследованиям). В советской историографии преувеличивались потери, показывая ущерб, нанесенный интервенцией и белогвардейщиной, до 8, 10, 13 млн человек. Антисоветские историки преувеличивают цифры потерь еще больше — до 20, 30 млн человек с противоположных позиций. Общая численность эмигрантов (богатые классы, интеллигенция, активные участники борьбы с Советской властью) составила до 2 млн человек, часть из которых вскоре вернулась в Россию. В целом прямые потери населения составили 3,1 % населения. Исторические исследования показывают, что эти цифры по процентному соотношению сопоставимы с потерями Французской революции 1789 — 1794 гг., Американской революции и гражданской войны 1861 — 1865 гг., хотя в них не было интервенции таких масштабов.

В итоге мировой войны, Гражданской войны и интервенции произошли территориальные утраты. Россия потеряла экономически развитые районы: Финляндию, Польшу, Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Молдавию. Разруха отбросила экономику страны на десятки лет назад, привела к глубокому обнищанию всего народа. России достался самый тяжелый и жестокий исторический путь прорыва к новой общественно-экономической формации, к новым общественным отношениям.




  1. Светлана

    Стоит добавить, что Россия в ходе Гражданской войны и интервенции потеряла не только территории, но и колоссальное количество продовольственных ресурсов, вывезенных за пределы страны. Кроме того, страну покинули лучшие ученые, инженеры, писатели и поэты, причисляющие себя к дворянскому сословию и потому не могущие смириться с новым режимом.

  2. Rjvbccfh

    Безусловно, Гражданская война в России — это величайшая трагедия. Человеческие жертвы, материальные, территориальные и иного рода потери были неизбежным итогом социального катаклизма. Однако, она расчистила путь для величайшего общественного эксперимента в истории человечества. Итог еще не подведен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.