Завершение боевых действий в Заполярье


После выхода Финляндии из войны обстановка на северном участке советско-германского фронта резко изменилась. По соглашению о перемирии войска финской армии должны были отойти за линию советско-финской границы 1940 г.

К моменту окончания военных действий с Финляндией на участке между Баренцевым морем и Ладожским озером действовал Карельский фронт в составе 14, 19, 26 , 32, 7 и 7-й воздушной армий. Фронтом командовал генерал армии К. А. Мерецков, членом Военного совета был генерал-лейтенант Т. Ф. Штыков, начальником штаба — генерал-лейтенант А. Н. Крутиков.

На участке от Баренцева моря до города Ухты были развернуты войска 20-й немецкой горной армии, насчитывавшей около 200 тыс. человек. Линия фронта здесь оставалась без изменений с осени 1941 г. На участке от Ухты до Ладожского озера финские войска в соответствии с соглашением о перемирии отошли в конце сентября за линию государственной границы. В этой обстановке немецко-фашистское командование, опасавшееся выхода советских войск во фланг и тыл 20-й горной армии с юга, начало отводить свои войска с Кандалакшского и ухтинского направлений на запад, в северные районы Финляндии.

19-я и 26-я армии Карельского фронта, преследуя отходившего противника, к концу сентября вышли на государственную границу на участке западнее Кировска — юго-западнее Ухты. К этому же времени войска левого крыла Карельского фронта и войска Ленинградского фронта, действовавшие на Карельском перешейке, вышли на государственную границу Советского Союза с Финляндией. К западу от Мурманска противник прочно удерживал занимаемые рубежи. Вражеское командование придавало большое значение удержанию районов Петсамо и Киркенеса (в Северной Норвегии). Здесь добывались никель и медь, которые использовались германской промышленностью. На незамерзающие порты Баренцева моря базировались корабли немецкого военно-морского флота.

Район, где должны были наступать наши войска, представляет собой прибрежную полосу горной тундры Заполярья. Побережье Баренцева моря здесь изрезано многочисленными узкими заливами (фьордами), вдающимися на десятки километров в глубь материка. Резко пересеченная местность, множество горных рек, болот и озер, слаборазвитая сеть дорог, суровый климат затрудняли боевые действия всех родов войск. Метеорологические условия также были крайне неблагоприятными, особенно для авиации. В октябре в Заполярье часто шли дожди и снег, с моря дули сильные ветры.

В течение трех лет враг построил на петсамо-киркенесском направлении развитую и глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из трех полос, оборудованных на основных направлениях долговременными сооружениями. Особенности местности в сочетании с возведенными укреплениями создавали противнику благоприятные условия для обороны и затрудняли наступление советских войск.

В Заполярье оборонялся 19-й горнострелковый корпус 20-й немецкой горной армии 1 (карта 12). В его составе насчитывалось более 53 тыс. человек, 753 орудия и миномета калибра 75 мм и выше. Соединения корпуса были подготовлены к ведению боев в условиях Северного театра военных действий. Этот корпус имел задачу — не допустить выхода советских войск в районы Петсамо и Киркенеса. Боевые действия наземных войск противника поддерживали 160 самолетов 5-го воздушного флота и военно-морские силы, базировавшиеся на порты Северной Норвегии.

26 сентября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования дала указание Карельскому фронту подготовить наступательную операцию силами 14-й армии с привлечением фронтовых средств и очистить от противника район Петсамо . Для решения этой задачи привлекались также соединения Северного военно-морского флота.

Командующий фронтом поставил 14-й армии задачу нанести удар на Петсамо и во взаимодействии с соединениями Северного флота окружить и уничтояшть главные силы 19-го горнострелкового корпуса. В дальнейшем, продолжая наступление в западном и северо-западном направлениях, армия должна была овладеть районом никелевых разработок и полностью освободить область Петсамо. Одновременно указания о подготовке и обеспечении операции наземных войск получили авиация фронта и Северный флот.

Для выполнения поставленной задачи 14-я армия была усилена прибывшими соединениями. К началу наступления она насчитывала пять стрелковых корпусов (из них два легких), в состав которых входили восемь стрелковых дивизий, шесть бригад (в том числе одна танковая), один укрепленный район. В армии имелось 97 тыс. человек, 2103 орудия и миномета калибра 76 мм и выше, 126 танков и самоходно-артиллерийских установок. Ее действия должны были поддерживать главные силы 7-й воздушной армии фронта, а также военно-воздушные силы Северного флота, имевшие в общей сложности 1 тыс. самолетов . Наши войска превосходили противника по людям в 1,8 раза, по орудиям и минометам в 2,7 раза, по самолетам в 6,1 раза.

Командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. И. Щербаков принял реше­ние нанести главный удар стрелковыми корпусами из района юяшее озера Чапр в общем направлении на Луостари — Петсамо, а легкими корпусами — глубоко обойти правый фланг противника. Задачей армии было разгромить противостоящие части и, развивая наступление в северо-западном направлении, во взаимодействии с бригадами морской пехоты Северного оборонительного района, наступавшими с полуострова Средний, окружить и уничтожить вражескую группировку в районе юго-западнее населенного пункта Титовка Река и освободить Петсамо. В дальнейшем войскам армии надлежало развивать наступление с целью завершить разгром врага и освободить всю область Петсамо. Такое решение обеспечивало нанесение ударов по наиболее уязвимому месту немецко-фашистской группировки и позволяло вывести главные силы армии по кратчайшему расстоянию в район Луостари и Петсамо.

Для содействия 14-й армии и в соответствии с общим планом операции командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко решил частями морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии, а также морского десанта, который намечалось высадить на побережье губы Малая Волоковая, прорвать оборону на перешейке полуострова Средний. После этого морская пехота должна была овладеть дорогой Титовка Река — Петсамо, отрезать пути отхода противнику с рубежа реки Западной Лицы и, соединившись с войсками 14-й армии, развивать наступление на Петсамо. Надводным кораблям, подводным лодкам и авиации флота ставилась задача нарушать морские сообщения противника вдоль северного побережья Норвегии, на участке Варангер-фьорд — Гам-мерфест, и блокировать порты Петсамо и Киркенес.

Специфические природные и климатические условия Заполярья предъявляли особые требования к материально-техническому обеспечению войск. Из-за отсутствия железных дорог подвоз материальных средств осуществлялся автомобильным, водным и конным транспортом. Использовались и олени. К началу наступления в 14-й армии имелось до 3 комплектов боеприпасов, 2—3 заправки горючего, на 7 суток продовольствия и на 14 суток фуража. Кроме того, на складах в районе Мурманска был создан продовольственный запас на 10 суток. Личный состав армии получил зимнее обмундирование — полушубки, шапки, теплое белье, рукавицы. Бойцы обеспечивались также спиртовыми горелками, химическими грелками. В исходном районе были развернуты госпитали, рассчитанные на 17 тыс. раненых и больных.

Подготовка операции в оперативном, политическом и материально-техническом отношении закончилась в установленные сроки. Бойцы и командиры были полны решимости разгромить немецко-фашистские войска и выбросить их из Советского Заполярья.

Наступление 14-й армии началось утром 7 октября. После артиллерийской подготовки соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали главную полосу обороны, с ходу форсировали реку Титовку и захватили плацдармы на ее западном берегу. Авиация в связи со сложными метеорологическими условиями начала свои боевые действия только во второй половине дня. 8 и 9 октября соединения ударной группы армии, развивая наступление, взломали вторую полосу обороны. Левофланговый 126-й легкий стрелковый корпус, обойдя противника с тыла и не встретив сильного сопротивления, к исходу 9 октября вышел в район развилки дорог в 9 километрах западнее Луостари.

В итоге трехдневных боев войска армии, несмотря на ожесточенное сопротивление и неоднократные контратаки врага на отдельных участках, прорвали его тактическую оборону на направлении главного удара и создали условия для наступления на Петсамо и Луостари. Противник, понеся большие потери, вынужден был под ударами наших войск отходить в западном направлении на Петсамо и Луостари. Правофланговые соединения 14-й армии перешли к его преследованию.

В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили на южный берег губы Малая Волоковая десант — 63-ю бригаду морской пехоты под командованием полковника А. М. Крылова, которая нанесла удар во фланг оборонявшимся в этом районе частям противника. На следующий день утром на перешейке полуострова Средний перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты под командованием полковника В. В. Рассохина. Сломив сопротивление врага на хребте Муста-Тунтури, она соединилась с частями 63-й бригады. Обе бригады начали успешно продвигаться к Петсамо.

На направлении главного удара войска 14-й армии, стремительно наступая с востока, юго-востока и запада, 12 октября овладели важным узлом дорог Луостари и продолжали развивать наступление в западном и северо-западном направлениях.

14 октября они завязали бои за Петсамо. Преодолев упорное сопротивление противника, соединения ударной группы армии в ночь на 15 октября при содействии частей Северного флота форсировали реку Петсамойоки и овладели важным узлом обороны Петсамо. В освобождении города большую роль сыграл десант, высаженный Северным флотом в порту Линахамари (10 километров севернее Петсамо). К исходу

15 октября наши войска продвинулись на глубину 50—60 километров и вышли на рубеж озер Нясюккяярви, Люппеярви и Пильгуярви. В ходе этих боев 14-я армия во взаимодействии с кораблями и частями Северного флота при поддержке 7-й воздушной армии нанесла большой урон частям 19-го горнострелкового корпуса и отбросила их к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. Были созданы благоприятные условия для развития наступления к границам Норвегии.

В этой обстановке командующий войсками фронта уточнил задачу 14-й армии, потребовав стремительными действиями разгромить остатки 19-го горнострелкового корпуса и подошедшие резервы 20-й армии. В случае отхода вражеских войск на территорию Норвегии и Финляндии армии предстояло развернуть преследование в направлениях на Киркенес и на Никель — Наутси и завершить их разгром. Северный флот должен был действиями на морских коммуникациях и высадкой морских десантов воспрепятствовать эвакуации противника морем, а также поддержать наступление наземных войск.

18 октября армия возобновила наступление. Северо-западнее Петсамо части 131-го стрелкового корпуса перешли государственную границу и, развивая наступ­ление на норвежский город Киркенес, 22 октября овладели населенными пунктами Стурбукт и Тарнет. Главные силы армии в это время вступили в Ахмалахти и Никель, перерезали дорогу Киркенес — Наутси и вышли на государственную границу с Норвегией. Форсировав озера западнее и северо-западнее Ахмалахти, они заняли норвежские населенные пункты Фоссгорд и Трангсунд. В результате этих действий вражеская группировка была разделена на две части, одна из которых отходила на север, в Норвегию, а другая — на юго-запад.

По приказу командующего фронтом главные силы 14-й армии должны были наступать на Киркенес и Нейден, два стрелковых корпуса (один из них легкий) — в юго-западном направлении на Питкяярви — Наутси. Выполняя эту задачу, наши войска 25 октября после упорного боя заняли крупный узел обороны город и порт Киркенес — главную базу снабжения 20-й армии в Заполярье. Наступавшие в северо-западном направлении части 126-го легкого стрелкового корпуса 27 октября овладели Нейденом. Соединения, действовавшие в юго-западном направлении, в этот же день вышли в район Наутси. 29 октября советские войска полностью освободили Петсамскую область от немецко-фашистских захватчиков.

Население северных районов Норвегии тепло приветствовало советские войска, помогало им, чем могло. Так, во время боев на подступах к Киркенесу норвежские рыбаки М. Генсен, Т. Пало, П. Нильсен и другие на своих мотоботах переправляли воинов Красной Армии через Эльвенес-фьорд (юго-восточнее Киркенеса). Рыбак Ф. Муст провел батальон морской пехоты в тыл немцам по тропе, не указанной на карте, предоставил бойцам бот, чтобы обследовать вход в фьорд и установить, нет ли там минных заграждений. В боях в самом городе юноши и девушки под огнем противника оказывали советским раненым воинам первую помощь, выносили их в безопасные места.

8 связи с изгнанием немецко-фашистских оккупантов из северных районов Норвегии норвежское правительство, находившееся в Лондоне, направило правительству СССР специальное послание, в котором высоко оценило операции Красной Армии и указало, что освобождение страны приведет к дальнейшему укреплению дружбы между народами Советского Союза и Норвегии. Советские военные власти не вмешивались во внутренние дела норвежского народа. В Северной Норвегии они оказали большую помощь местным властям в восстановлении разрушенного хозяйства.

9 ноября 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала советским войскам перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси, имея на линии Нейден — Виртаниэми (юго-западнее Наутси) прикрывающие и разведывательные части .

В целях быстрейшего освобождения страны от оккупантов по решению правительства Норвегии на очищенной от врага территории началось воссоздание нор­вежских вооруженных сил.

Находясь под гнетом иноземных захватчиков, народ Норвегии на протяжении всей войны с большим сочувствием относился к героической борьбе советского народа против гитлеровских полчищ и радовался каждому успеху Красной Армии. Норвежские патриоты в борьбе с фашизмом совершили немало героических поступков. Они взрывали военные заводы, арсеналы, топили военные корабли и суда, перевозившие боеприпасы и военное имущество разрушали коммуникации, срывали мобилизацию в квислинговскую армию.

Известно, что в период войны гитлеровцы создали в Норвегии концентрацион­ные лагеря, где в невыносимых условиях содержались раненные в бою и захваченные в плен бойцы Красной Армии. Патриоты Норвегии стремились оказать им помощь, несмотря на смертельную опасность. Так, норвежские граждане — супруги Мария и Рейнгольд Эстрем, рискуя жизнью, помогали пленным устраивать побеги из фашистских концлагерей М. Эстрем организовала среди населения местечка Ос сбор продуктов и одежды и все это доставляла в лагеря. «Русская мама» — так называли советские военнопленные Марию Эстрем .

После окончания второй мировой войны советские войска, выполнив освобо­дительную миссию, покинули территорию Северной Норвегии. Трудящиеся тепло проводили своих освободителей. Норвежская газета «Афтенпостен» писала тогда: «Русские пришли к нам первые, и они первые покидают нас. Они сделали свое дело. Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом»,

* * *

Победы Красной Армии в Заполярье имели большое военное и политическое значение. Советские войска полностью очистили оккупированную часть территории Мурманской области, важный в экономическом отношении район Петсамо и незамерзающие порты на Баренцевом море. Красная Армия оказала помощь норвежскому народу, освободив северо-восточные районы страны от немецко-фашистских оккупантов.

В ходе боевых действий была разгромлена крупная группировка вражеских войск. Соединения 19-го горнострелкового корпуса потеряли до 75 процентов личного состава и всю боевую технику. Военно-морской флот противника лишился баз на побережье Баренцева моря, в результате чего резко снизилась его активность на коммуникациях союзников в северных морях.

Успехи в Заполярье наряду с победами в Карелии, на Карельском перешейке и в Прибалтике способствовали укреплению отношений между Советским Союзом и Скандинавскими странами. Они оказали огромное влияние на развитие освободительной борьбы норвежского народа против гитлеровских оккупантов и их прислужников — квислинговцев. «Норвежский народ,— говорил на XIX съезде КПСС председатель Коммунистической партии Норвегии Эмиль Левлиен,— глубоко хранит в своих сердцах чувство горячей благодарности советскому народу и Советской Армии за разгром гитлеровской армии, за непосредственное освобождение северной части нашей страны от фашистских оккупантов» .

Освобождением Петсамской области завершилась длительная борьба Красной Армии на Крайнем Севере. 5 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Ею были награждены все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.




  1. Rjvbccfh

    Особенностью тактики советских войск в Заполярье было эффективное использование разведывательно-диверсионных групп и многочисленных морских десантов. Изрезанная фьордами береговая линия и гористая местность на участках соприкосновения войск не давала возможность для маневра крупных соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.