Наступление советских войск в южной Карелии. Выход их на границу с Финляндией


В Южной Карелии началось 21 июня Из состава Карельского фронта — командующий генерал армии К А Мерецков, член Военного совета генерал лейтенант! I Ф Штыков, начальник штаба генерал лейтенант Б А. Пигаревич — для проведения Свирско-Петрозаводской операции, как отмечалось, привлекались 7 я и 32 я армии, 7-я воздушная армия В ной должны были участвовать также Онежская и Ладожская военные флотилии.

Замысел операции состоял в том, чтобы мощным ударом в районе между Онежским и Ладожским озерами и наступлением со стороны Медвежьегорска окружить и уничтожить финскую группу «Олонец». В последующем намечалось ввести в бой фронтовые резервы, развить удар, выйти на советско-финскую границу, очистить от противника южную часть Советской Карелии.

Главный удар в направлении Лодейное Поле — Олонец — Питкяранта наносили войска 7-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. Н. Крутикова. Эта армия должна была форсировать реку Свирь, прорвать вражескую оборону и, развивая наступление главными силами на Олонец — Питкяранта — Сортавала, разбить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и выйти на государственную границу в районы Вяртсиля и западнее Сортавалы. Кроме того, силами одного стрелкового корпуса и танковой бригады армии предстояло одновременно наступать в северном направлении, во взаимодействии с войсками 32-й армии и Онежской военной флотилией разгромить противника на западном побережье Онежского озера, овладеть столицей Карело-Финской республики Петрозаводском и освободить Кировскую железную дорогу.

В составе армии находилось 12 стрелковых дивизий, 3 морские стрелковые бригады и 2 укрепленных района. Поддержку с воздуха осуществляли 588 самолетов 7-й воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант авиации И. М. Соколов. В период форсирования Свири по приказанию Ставки бомбардировочная авиация воздушной армии Ленинградского фронта должна была совершить 150 самолето­вылетов. Содействие войскам на приозерных флангах оказывали Онежская военная флотилия под командованием капитана 1 ранга Н. В. Антонова и основные силы Ладожской военной флотилии. На участке прорыва для форсирования Свири предполагалось построить 2 моста и 24 паромные переправы.

Войска 7-й армии были построены в два эшелона. В первый эшелон включались два стрелковых корпуса в составе пяти стрелковых дивизий и одной стрелковой бригады, во второй — два стрелковых корпуса и одна танковая бригада.

Севернее Онежского озера наступали три дивизии 32-й армии — командующий генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко. Задача этой армии состояла в том, чтобы разгромить медвежьегорскую группировку врага, овладеть во взаимодействии с войсками 7-й армии Петрозаводском и выйти на государственную границу в районе Куолисмы.

На случай переброски противником соединений из Центральной Карелии в Южную предусматривалось наступление советских войск в районах Кандалакши и Кестенги.

Много внимания было уделено подготовке десантных операций. Личный состав десантных отрядов и кораблей флотилий настойчиво тренировался в быстрой посадке на суда и высадке на необорудованный берег, готовился к действиям в тылу вражеских сухопутных войск.

Подготовка частей и соединений Карельского фронта к наступлению закончилась в те дни, когда войска Ленинградского фронта завершили разгром врага на Карельском перешейке и освободили Выборг. Солдаты и офицеры Карельского фронта в выступлениях на митингах и собраниях заверяли командование, что сделают все для освобождения Советской Карелии от немецко-финских захватчиков. Многие воины обращались к командирам и политработникам с просьбой поручить им выполнение наиболее ответственных боевых заданий. Когда стало известно, что 2-й батальон 99-й гвардейской стрелковой дивизии должен выделить 12 бойцов для занятия рубежа на правом берегу Свири, к заместителю командира батальона по политической части обратились сотни бойцов.

Из многих добровольцев были отобраны самые смелые и отважные, в большинстве — комсомольцы. Для войск противника политорганы Карельского фронта выпустили листовки. Листовки «Наступление Красной Армии на Карельском перешейке», «Кончайте проигранную войну» и другие были изданы тиражом 250 тыс. экземпляров.

Финское командование, установив подготовку советских войск к наступлению в Южной Карелии, решило скрытно отвести свои соединения с плацдарма на участке Онежское озеро — Свирьстрой за реку Свирь, а части, оборонявшиеся на медвежье-горском направлении,— на вторую полосу обороны.

Отход врага был обнаружен, и командующий Карельским фронтом отдал приказ о немедленном переходе в преследование войсками правого фланга 7-й армии. К исходу 20 июня соединения этой армии вышли к южному берегу Свири. В ночь на 21 июня начала наступление и 32-я армия на фронте от Великой Губы до Повенца.

Утром 21 июня главные силы 7-й армии развернули наступательные действия на участке между Лодейным Полем и Ладожским озером. Более 3 тыс. самолетов 7-й воздушной армии нанесли удар по вражеским опорным пунктам на северном берегу Свири. Была проведена мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 3 часа 32 минуты. Огневой удар, нанесенный 1530 орудиями и минометами и 312 установками реактивной артиллерии, способствовал успешному форсированию реки.

При выполнении этой тяжелой задачи советские солдаты и офицеры проявили самоотверженность и смекалку. Специально выделенные группы воинов-гвардейцев из 98-й и 99-й гвардейской стрелковых дивизий в период артиллерийской подготовки демонстрировали ложную переправу с чучелами, установленными на плотах и лодках. Храбрые советские воины-гвардейцы старшина И. Д. Морозов, старшие сержанты В. П. Елютин, В. И. Немчиков, младший сержант И. С. Зажигин, сержант В. А. Малышев, рядовые Б. Н. Юносов, М. И. Тихонов, П. П. Павлов и многие другие, несмотря на смертельную опасность, с честью выполнили поставленную задачу. Вызвав на плоты и лодки с чучелами огонь противника, они помогли нашей артиллерии выявить и уничтожить уцелевшие огневые точки врага. За героизм, проявленный в бою, мужественные воины были удостоены звания Героя Советского Союза. Их подвиг помог разведчикам и отрядам обеспечения, а затем частям первого эшелона на плавающих автомашинах, десантных лодках и тендерах успешно переправиться на правый берег и развернуть бои за плацдарм. Саперы приступили к наведению паромных переправ и мостов для переброски через реку боевой техники. К 13 часам 21 июня уже действовало 11, а к исходу дня — 20 паромных переправ.

В течение первого дня наступления ударная группировка 7-й армии форсировала Свирь, прорвала главную полосу вражеской обороны на участке шириной в 12 кило­метров и продвинулась до 6 километров. Противник оказывал упорное сопротивление. Несмотря на это, к концу второго дня боев плацдарм на правом берегу реки был уве­личен до 50—60 километров по фронту и на 10—12 километров в глубину. Финское командование, опасаясь полного разгрома группы «Олонец», стало поспешно отво­дить соединения на вторую оборонительную полосу и к Петрозаводску .

Утром 23 июня Ладожская военная флотилия высадила при поддержке 287 самолетов 70-ю морскую стрелковую бригаду в глубине неприятельской обороны, в междуречье Тулоксы и Видлицы 3, чтобы не дать врагу закрепиться на второй полосе и отрезать пути его отхода. Это явилось полной неожиданностью для противника. Высадившиеся подразделения, поддержанные огнем корабельной артиллерии и авиа­цией, с ходу выполнили поставленную задачу. Дороги, идущие от Олонца на Пит-кяранту, были перерезаны. Враг вскоре опомнился. Решив во что бы то ни стало сбросить десантников в озеро, он начал подтягивать к участку высадки пехотные под­разделения, артиллерию и минометы. В воздухе все чаще появлялись финские само­леты. Завязались ожесточенные, упорные бои. Контратаки противника следовали одна за другой. Однако советские воины мужественно и стойко отражали удары врага.

Во время высадки десанта и в боях за удержание захваченного плацдарма образ­цы героизма показали многие солдаты и офицеры. Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант Ф. Н. Худанин полу­чил задачу прикрывать стык между батальонами. В одну из контратак противника весь личный состав расчета был выведен из строя. Оставшись один, трижды раненный, коммунист Худанин не покинул орудия. Он продолжал расстреливать контратако­вавшего врага. В полулежачем состоянии, обливаясь кровью, отважный воин отразил натиск противника, не пропустил его в глубину наших боевых порядков. За храбрость, мужество и проявленную силу воли Ф. Н. Худанин был удостоен звания Героя Советского Союза

При активной поддержке кораблей и авиации десантные подразделения, усиленные 24 июня 3-й морской бригадой, удерживали плацдарм в течение четырех дней до подхода войск, наступавших с фронта. Финским соединениям и частям пришлось отступать кружным путем, проселочными дорогами.

Боевые действия соединений 7-й армии при прорыве второй полосы обороны затянулись. Финны минировали и разрушали дороги, взрывали мосты, усиливали заграждения перед промежуточными оборонительными позициями, вели ожесточенные арьергардные бои. Низкие темпы продвижения наших войск объяснялись не только этим, но и крупными недостатками в управлении войсками, задержкой переправы через реку Свирь боевой техники и тылов. Ставка Верховного Главнокомандования, внимательно следившая за развитием операции, 23 июня приказала фронту уско­рить наступление и поставила войскам следующие задачи. На олонецком направ­лении 7-я армия должна была развивать стремительное наступление, нанося глав­ный удар силами до трех стрелковых корпусов в общем направлении Олонец — Питкяранта, а частью сил (не более одного стрелкового корпуса) ударом в направле­нии Коткозеро не допустить отхода противника на северо-запад и во взаимодействии с 32-й армией занять Петрозаводск. Войскам 32-й армии предстояло не позже 23 июня овладеть Медвежьегорском, наступать главными силами на Сувилахти, а частью сил на Петрозаводск и во взаимодействии с войсками 7-й армии овладеть последним .

Произведя перегруппировку сил и подтянув артиллерию, 7-я армия 25 июня штурмом овладела укрепленными узлами второй полосы и городом Олонец. 27 июня войска армии соединились с десантом и начали наступление на Питкяранту 3. Ус­пешно развивалось также наступление в направлении Петрозаводска и севернее Онеж­ского озера. Правофланговые соединения 7-й армии при поддержке Онежской воен­ной флотилии и выдвигавшиеся с севера части 32-й армии быстро приближались к Петрозаводску. 28 июня была занята станция Кондопога. В этот же день моряки Онежской военной флотилии высадили десант в районе Петрозаводска. Утром 29 июня в город вступили стрелковые части. Из финских концлагерей и тюрем было освобождено свыше 20 тыс. советских граждан . Родина торжественно салютовала войскам Карельского фронта, овладевшим Петрозаводском. Ряду соединений и частей было присвоено наименование «Петрозаводских».

В освобожденном городе состоялись многолюдные митинги и массовая демон­страция. 30 июня на центральной площади был проведен общегородской митинг, посвященный освобождению Красной Армией столицы Карело-Финской республики. Тысячи трудящихся с исключительным вниманием слушали выступления представителей партийных, советских органов республики и воинских частей об исторических победах наших Вооруженных Сил на фронтах Великой Отечественной войны.

Финская армия, потеряв оборонительные сооружения, большое количество солдат,офицеров и боевой техники,тем не менее продолжала оказывать советским войскам ожесточенное сопротивление. Нашим воинам приходилось продвигаться вперед по бездорожью, через леса, болота и озера, отражая яростные контратаки врага.

Чтобы ускорить наступление, командующий фронтом усилил 7-ю армию 127-м легким стрелковым корпусом находившимся в резерве. 10 июля советские войска вышли к Лоймоле и заняли важный узел вражеской обороны город Питкяранта. Но дальнейшее продвижение войск 7-й армии противнику удалось остановить. Фронт стабилизировался на рубеже Лоймола — Питкяранта 2 В это время войска 32-й армии продолжали преследовать врага в направлении к финской границе. С 11 по 20 июля, наступая в трудных условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья, они с боями заняли населенные пункты Кудамагуба, Лиусвара, Ягляярви, Суояр-ви, Сувилахти и ряд других.

Большую помощь войскам оказывали карельские партизаны. Действуя в глу­боком тылу на важнейших коммуникациях, по которым отходил враг, они смело нападали на его транспорт и отдельные гарнизоны, уничтожали живую силу и тех­нику, взрывали мосты, разрушали линии связи. В период наступления 32-й армии карельские патриоты освободили 11 населенных пунктов и удержали их до подхода войск фронта .

Продолжая преследование, соединения 32-й армии 21 июля 1944 г. вышли на советско-финскую границу в районе восточнее Ленгонвары. Враг, стремясь не допустить перенесения военных действий на свою территорию, подбросил подкрепления из глубины страны и с северного участка фронта. Развернулись еще более ожесточенные бои. Советские воины были утомлены длительными переходами, фронт наступления сильно расширился, коммуникации растянулись, тылы отстали. В результате удар­ная сила войск значительно ослабла. К 10 августа линия фронта стабилизировалась по рубежу Кудамагуба — Куолисма — Лоймола — Питкяранта. 29 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему фронтом прекратить наступательные действия и перейти к жесткой обороне .

За самоотверженные действия войск в июне — июле 1944 г. 23 990 воинов Карельского фронта были награждены орденами и медалями 5, а 51 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

* * *

В итоге наступления войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимо­действии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями нанесли поражение финской армии, сокрушили сильно укрепленную оборону противника, продвинулись на Карельском перешейке на 110—130 километров, а между Ладожским и Онежским озерами — на 200—250 километров.

Очистив от врага Карельский перешеек и овладев Выборгом, советские войска завершили освобождение Ленинградской области и полностью сняли угрозу Ленинграду с северо-востока и севера. Была освобождена большая часть Карело-Финской республики с ее столицей Петрозаводском. Родине были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал — важные коммуникации, связывающие Крайний Север с центральными районами страны. Отбросив вражеские войска к государственной границе, Советские Вооруженные Силы создали предпосылки для ускорения вывода Финляндии из войны.

Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии существенно изменило обстановку на северном участке советско-германского фронта. Возникли благоприятные условия для продолжения развернувшегося в июле наступления советских войск в Прибалтике, а также изгнания врага из советского Заполярья. Краснознаменный Балтийский флот получил свободу действий в восточной части Финского залива и возможность базирования на острова Выборгского залива и Бьёркского архипелага.

Наступление войск в Выборгской и Свирско-Петрозаводской операциях проводилось в сложной обстановке и было трудным. Большое количество озер и рек, сильно пересеченный характер местности позволили противнику создать глубоко эшело-нированную мощную оборону. Прорыв ее требовал привлечения значительных сил, искусной организации огневого удара, широкого маневра вторыми эшелонами и резервами. Характер местности исключал возможность использования крупных танковых соединений, а это затрудняло развитие тактического успеха в оперативный.

Выборгская операция явилась примером последовательного прорыва нескольких сильно укрепленных оборонительных полос с большим числом долговременных сооружений. Решающими условиями успеха в этой операции были правильный выбор направления главного удара, сосредоточение на участках прорыва основных масо сил и средств и их разумное применение, скрытность подготовки наступления. Прорыв обороны осуществлялся в высоких темпах: в сутки войска преодолевали 10—12 километров. Своевременное использование образовавшихся в обороне врага брешей для ввода в сражение вторых эшелонов и резервов позволило решить основные задачи операции в течение 11 суток. Следует отметить, что в войне 1939—1940 гг. для прорыва финской обороны на Карельском перешейке потребовалось три с лишним месяца.

Труднее пришлось добиваться успеха войскам Карельского фронта. Свирско-Петрозаводская операция продолжалась 50 суток. Среднесуточный темп продвижения не превышал 5—6 километров. И хотя условия местности для наступления в Южной Карелии были очень тяжелыми, а сопротивление врага весьма упорным, все же низкие темпы операции явились в значительной мере следствием крупных недостатков в управлении войсками. Это было отмечено специальной директивой Ставки Верховного Главнокомандования

В целом операция Ленинградского и Карельского фронтов показала дальнейшее совершенствование взаимодействия видов Вооруженных Сил и родов войск, высокие морально-боевые качества воинов, мощь оружия, созданного советским народом.




  1. Rjvbccfh

    Упорным, сопротивление финской армии не было. На участках, где у Советских войск не было решающего превосходства имели место заминки и ожесточенные боестолкновения. На направлениях главных ударов финны старались уклониться от боя. Морально они уже были повержены, но это не умаляет подвиг нашей армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.